Каждый садовод знает: вместе с культурными растениями на грядках всегда появляются незваные гости — сорняки. И если обычно мы безжалостно с ними боремся, то стоит задуматься: а так ли уж они бесполезны?
Оказывается, некоторые сорняки — это не просто раздражающее дополнение к урожаю, а настоящий кладезь витаминов и возможность разнообразить свой рацион.
С приходом тепла все начинает зеленеть, а из земли показываются первые растения. И чаще всего — это сорняки, с которыми мы неустанно боремся каждый год!
Однако не спешите выдергивать свежий одуванчик! Ведь в мире, где каждый ищет новые вкусы и заботится о здоровье, съедобные сорняки становятся настоящим открытием. Эти скромные растения полны полезных веществ, которые могут укрепить иммунитет, очистить организм и привнести новые нотки в привычные блюда.
Давайте же посмотрим, какие сорняки заслуживают места не только на грядке, но и на нашем столе.
Одуванчик: солнечный цветок с кулинарным потенциалом

Одуванчики — повсеместные обитатели наших садов и огородов. Кто бы мог подумать, что этот «злостный» сорняк можно использовать в пищу?
Оказывается, листья одуванчика — отличная основа для салатов и супов, а из цветков можно сварить ароматное варенье и даже приготовить вино. Корень одуванчика также не стоит выбрасывать — из него получается бодрящий «кофе».
Окрошка из одуванчика
Ингредиенты:
-
10 цветков одуванчика (только лепестки)
-
5-6 молодых листиков одуванчика
-
2 стакана кефира или кислого молока
-
1 ст. л. укропа (мелко нарезанного)
-
1 ст. л. зеленого лука (мелко нарезанного)
-
1 ст. л. сметаны
-
Соль по вкусу
Приготовление:
-
Подготовка одуванчика: Тщательно промойте листья одуванчика. Если листья старые, замочите их на 30 минут в холодной воде, чтобы убрать горечь. Нарежьте листья тонкой соломкой.
-
Смешивание ингредиентов: В пиалу или миску налейте кефир или кислое молоко. Добавьте нарезанные листья одуванчика, лепестки цветков, укроп и зеленый лук.
-
Заправка и подача: Добавьте сметану, посолите по вкусу. Все тщательно перемешайте. Подавайте окрошку в холодном виде.
Салат из одуванчика с яблоками и капустой
Этот салат – взрыв витаминов и свежести. Яблоки добавляют сладость, а одуванчик — пикантную горчинку.
Ингредиенты:
-
200 г свежей белокочанной капусты (тонко нашинкованной)
-
100 г листьев одуванчика
-
2 кислых яблока (очищенных от сердцевины и нарезанных соломкой)
-
1 морковь (натертая на крупной терке)
-
Растительное масло или сметана для заправки
-
Черный молотый перец по вкусу (по желанию)
Приготовление:
-
Подготовка одуванчика: Листья одуванчика промойте и замочите в соленой воде на 40 минут, чтобы убрать горечь. Затем промойте проточной водой и нарежьте соломкой.
-
Смешивание ингредиентов: В большой миске соедините капусту, листья одуванчика, яблоки и морковь.
-
Заправка и подача: Заправьте салат растительным маслом или сметаной. Перемешайте. Добавьте черный молотый перец по вкусу, если хотите.
Портулак: сорняк со вкусом шпината

Портулак — еще один нежеланный гость на наших грядках, который, тем не менее, обладает приятным вкусом, напоминающим шпинат. Этот сорняк богат антиоксидантами, витаминами и Омега-3 жирными кислотами. Его можно есть сырым, добавлять в супы и салаты.
Закуска из портулака и чесночных стрелок
Простое, но очень вкусное блюдо, которое можно подавать горячим или холодным.
Ингредиенты:
-
0,5 кг портулака
-
0,5 кг чесночных стрелок
-
1 крупная морковь (натертая на крупной терке)
-
1 крупный лук (нарезанный полукольцами)
-
Подсолнечное масло для жарки
-
Соль, перец по вкусу
-
Мясной фарш (по желанию)
-
Майонез (для подачи в холодном виде, по желанию)
Приготовление:
-
Обжарка овощей: На горячей сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте до мягкости.
-
Добавление портулака и чесночных стрелок: Портулак и чесночные стрелки нарежьте на куски 3-4 см. Добавьте их на сковороду к луку и моркови.
-
Приготовление: Посолите, поперчите. Жарьте овощи до золотистого состояния, помешивая. Если используете мясной фарш, добавьте его на сковороду вместе с портулаком и чесночными стрелками.
-
Подача: Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде. Холодное блюдо можно приправить майонезом.
Портулак, запеченный с яйцом
Нежный и полезный омлет с портулаком.
Ингредиенты:
-
200 г молодых побегов портулака
-
2-3 яйца
-
100 мл молока
-
50 г сыра (натертого на мелкой терке)
-
2 ст. л. растительного масла
-
Соль, специи по вкусу
Приготовление:
-
Подготовка портулака: Портулак промойте, нарежьте на небольшие кусочки, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут. Воду слейте.
-
Яичная смесь: Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и специи.
-
Обжарка портулака: Обжарьте портулак в масле несколько минут.
-
Запекание: Залейте портулак взбитыми яйцами. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут.
-
Подача: Посыпьте запеканку сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.
Лопух: японский овощ на русской земле

Лопух, известный нам как сорняк, в Японии выращивается как овощ. В пищу употребляют корни и стебли лопуха, которые, по словам знатоков, обладают вкусом, напоминающим артишок и орех. Лопух можно есть сырым, добавляя в салаты, а также варить, мариновать и тушить.
Салат из листьев лопуха
Простой салат с неожиданным вкусом.
Ингредиенты:
-
50 г листьев лопуха (молодых)
-
50 г зеленого лука (мелко нарезанного)
-
30 г тертого хрена
-
Сметана для заправки
-
Соль по вкусу
Приготовление:
-
Подготовка лопуха: Листья лопуха тщательно промойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток. Немного обсушите и мелко порежьте.
-
Смешивание ингредиентов: Перемешайте листья лопуха с зеленым луком, посолите, добавьте тертый хрен.
-
Заправка и подача: Заправьте салат сметаной.
Напиток из корней лопуха
Альтернатива кофе с необычным вкусом.
Приготовление:
-
Подготовка корней: Очищенные и промытые корни лопуха измельчите, подсушите сначала на воздухе, затем в духовке (до бурого цвета).
-
Измельчение: Измельчите корни в кофемолке.
-
Заваривание: При заваривании напитка применяйте пропорцию – 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка.
Крапива: жгучая польза

Крапива — растение, известное своими жгучими свойствами. Однако, если правильно приготовить, крапива может стать отличным дополнением к вашему рациону. Молодые листья крапивы можно использовать вместо шпината, добавлять в супы, овощные блюда и даже десерты.
Чай из листьев крапивы
Полезный и тонизирующий напиток.
Приготовление:
-
Подготовка листьев: Используйте сушеные или свежие листья крапивы.
-
Заваривание: Листья положите в небольшую кастрюлю, залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой и на маленьком огне доведите до кипения.
-
Настаивание: Как только вода закипит, сразу же выключите огонь и настаивайте чай примерно 30 минут.
-
Подача: Пить чай из листьев крапивы рекомендуется 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
Суп из крапивы
Витаминный суп для всей семьи.
Ингредиенты:
-
200-300 г крапивы (большой пучок)
-
3 шт. картофеля
-
1 луковица
-
3-4 ст.л. растительного масла
-
2 отварных яйца
-
Сметана
-
Свежая зелень
-
Зеленый лук
-
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Подготовка крапивы: Крапиву тщательно промойте проточной водой. Залейте листья кипятком на 20 секунд, аккуратно перемешайте ложкой и быстро слейте воду. Когда крапива остынет, нарежьте ее толщиной не более 1 см.
-
Обжарка лука: Лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте его в масле до золотистого цвета. Затем налейте в сковородку полстакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным.
-
Варка супа: Нарежьте картошку соломкой. Обжаренный лук переложите в кастрюлю и налейте туда 1,7-2 л воды. Добавьте картофель. После того, как вода закипит, суп можно посолить.
-
Добавление крапивы: Пока картофель варится, подготовьте крапиву (см. пункт 1). Добавьте крапиву в кастрюлю с картошкой. Поперчите по вкусу. После того как вода закипит, варите суп еще 5 минут.
-
Подача: Выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Яйца (порезанные кубиками либо пополам) и горсть зелени положите прямо в тарелку. Подавайте суп со сметаной.
Щи из крапивы
Традиционное русское блюдо с новым вкусом.
Ингредиенты:
-
1 л мясного бульона
-
200-250 г листьев крапивы
-
1 головка (средняя) лука
-
1 средняя морковь
-
1 пучок зеленого лука
-
1-2 ст.л. растительного масла
-
Для подачи: вареное яйцо, сметана, зелень, соль, приправы, специи.
Приготовление:
-
Подготовка крапивы: Крапиву промойте, пробланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты и отбросьте на сито. Можно обдать кипятком. Разотрите крапиву в блендере или перекрутите на мясорубке.
-
Обжарка овощей: Нарежьте лук. Морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном или сливочном масле.
-
Варка щей: Бульон доведите до кипения и добавьте обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варите щи около 10 минут. В конце добавьте зеленый лук, укроп, петрушку.
-
Подача: Готовое блюдо заправьте сметаной.
Салат из крапивы и творога
Легкий и полезный салат для перекуса.
Ингредиенты:
-
Пучок крапивы
-
200 г творога
-
Сметана для заправки
-
Соль по вкусу
Приготовление:
-
Подготовка крапивы: Пучок свежей крапивы промойте, мелко порубите ножом.
-
Смешивание ингредиентов: В миске разотрите упаковку творога, добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной. Посолите по вкусу.
Цикорий: заменитель кофе с пользой для здоровья

Цикорий — растение, из корней которого можно сварить ароматный и полезный напиток, напоминающий кофе. Молодые листья цикория можно добавлять в салаты, а зрелые использовать в качестве гарнира к блюдам.
Квас из цикория «Лимонный»
Освежающий напиток с ароматом лимона.
Ингредиенты:
-
5 л очищенной воды
-
1,5 ст.л. цикория в порошке
-
Половинка лимона или лимонная кислота
-
50 г дрожжей (лучше всего взять прессованные)
-
300 г сахара
Приготовление:
-
Смешивание ингредиентов: Возьмите чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешайте в ней воду, сахар и дрожжи.
-
Добавление лимона: Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек опустите в воду и отожмите сок. Кожицу с лимона не счищайте, именно она придаст готовому напитку пикантные нотки.
-
Брожение: Перелейте смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Поставьте в сухое и теплое место на несколько часов.
-
Проверка готовности: Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам – если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов!
-
Охлаждение и подача: Перед подачей квас нужно пару часов подержать в холодильнике.
Кофе из цикория
Здоровая альтернатива обычному кофе.
Приготовление:
-
Подготовка корней: Собранные корневища цикория тщательно промойте, нарежьте на кусочки размером 1-2 см, высушите.
-
Обжаривание: Высушенные корневища чуть поджарьте на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить).
-
Измельчение: Перемолите поджаренные корневища в кофемолке.
-
Заваривание: Дальше готовьте как обычный кофе – можно сварить в турке или просто залить кипятком в чашке.
Подорожник: лечебный сорняк на вашей кухне

Подорожник — растение, известное своими лечебными свойствами. Однако мало кто знает, что из подорожника можно приготовить вкусные и полезные салаты, супы и другие блюда.
Салат из подорожника «Овощной»
Витаминный салат с грядки.
Ингредиенты:
-
3-4 томата
-
Пучок лука
-
Небольшие пучки укропа и петрушки
-
50 г подорожника
-
Соль, перец по вкусу;
-
Масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки
-
3-4 маленьких или два больших огурца
-
2 яйца
-
Листья салата
Приготовление:
-
Подготовка ингредиентов: Все овощи и травы хорошо вымойте.
-
Смешивание: На дно чашки выложите листья салата. В отдельной миске смешайте нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца.
-
Подача: Переложите массу на листья салата, посолите и полейте заправкой из масла. Сверху украсьте салат веточкой укропа или петрушки.
Суп из подорожника «Вегетарианский»
Легкий овощной суп с добавлением подорожника.
Ингредиенты:
-
1 л воды
-
1 морковь
-
1 корень сельдерея
-
1 корень петрушки
-
1 луковица
-
1–2 картофелины
-
50 г подорожника
-
Соль и сметана — по вкусу
Приготовление:
-
Варка овощей: Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности.
-
Добавление картофеля: Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками.
-
Добавление подорожника: За несколько минут до конца варки добавьте порезанную зелень подорожника.
-
Подача: Суп перед едой заправьте сметаной.
Мокрица: «цыплячий сорняк» для вашего стола

Мокрица — сорняк, который с удовольствием едят куры и другие птицы. Однако и для людей мокрица может быть полезной — в ней содержится много витамина Е. Мокрицу можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, варить и использовать для украшения бутербродов.
Салат из мокрицы
Простой и быстрый салат с мокрицей.
Ингредиенты:
-
40 г мокрицы
-
40 г зеленого лука
-
1/4 яйца
-
8 г сметаны
-
3 г укропа
-
Соль
Приготовление:
-
Подготовка ингредиентов: Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом.
-
Заправка: Заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
Яичница с мокрицей
Необычная яичница с добавлением мокрицы.
Ингредиенты:
-
150 г мокрицы
-
20 г топленого масла
-
30 г репчатого лука
-
2 яйца
-
Соль и зелень по вкусу
Приготовление:
-
Подготовка мокрицы: Мокрицу обдайте подсоленным кипятком и порубите.
-
Обжарка лука и мокрицы: Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарьте на сковородке, добавьте к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушите.
-
Жарка яичницы: Затем залейте яйцами и поджарьте до готовности.
Лебеда: пища военного времени

Лебеда — сорняк, который в военное время спасал людей от голода. Зеленые побеги лебеды содержат много полезных веществ и могут быть использованы для приготовления салатов, окрошки и витаминизированных коктейлей.
Салат из лебеды
Витаминный салат с добавлением лебеды.
Ингредиенты:
-
300 г картофеля
-
200 г помидоров
-
200 г огурцов
-
80 г салата
-
80 г листьев лебеды
-
40 г зеленого лука
-
Майонез
-
Зелень укропа
-
Соль
Приготовление:
-
Подготовка ингредиентов: Отварной картофель, огурцы, помидоры нарежьте небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук мелко покрошите, листья зеленого салата и лебеды после удаления черешков нарежьте на 2-4 части.
-
Заправка: Подготовленные овощи заправьте майонезом, солью и зеленью.
Конский щавель (дикий щавель): кавказский деликатес

Конский щавель широко используется в пищу на Кавказе и в Средней Азии. Листья этого растения содержат органические кислоты, микроэлементы и витамины. Из конского щавеля можно варить щи, делать салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.
Жаренные пирожки с конским щавелем
Сытные пирожки с начинкой из конского щавеля.
Ингредиенты:
-
500 г щавеля
-
600 г муки
-
200 мл кефира
-
250 г творога
-
1 яйцо
-
1 ст.л. сахара
-
1 ч.л. соды
-
Уксус
-
Растительное масло
-
Соль
Приготовление:
-
Приготовление теста: Просейте муку, добавьте протертый творог, перемешайте. Кефир взбейте с яйцом, добавьте сахар, соль и соду, гашенную уксусом. Помешивая, медленно влейте в муку с творогом. Вымесите тесто, накройте салфеткой, выдержите 40 минут.
-
Приготовление начинки: Щавель нарежьте, посыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.
-
Формирование пирожков: Раскатайте из теста лепешки, выложите начинку, защипайте края.
-
Жарка: Жарьте на масле до золотистой корочки.
Сныть: лесной сорняк для вашего здоровья

Кипрей (иван-чай) — растение, которое можно использовать для приготовления супов, салатов и чая. В пищу можно употреблять практически все части растения, включая корни.
Суп с корнями кипрея
Насыщенный суп с необычным вкусом.
Ингредиенты:
-
130-150 г корневища иван-чая
-
100 г картофеля
-
50 г моркови
-
30 г репчатого лука
Приготовление:
-
Подготовка корней: Корневища и корни кипрея измельчите, выложите на сковороду, добавьте масло и потушите на медленном огне.
-
Варка супа: Суп готовится на основе мясного бульона. В кипящий бульон поместите нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавьте пассерованные корни кипрея и варите, пока они не станут мягкими.
-
Добавление капусты: За пять минут до готовности добавьте в суп свежие нарезанные листья белокочанной капусты, накройте крышкой и еще поварите.
-
Подача: Соль и специи добавьте, согласно индивидуальным предпочтениям. Подавайте со сметаной.
Хвощ: аналог спаржи с грядки

Хвощ — растение, которое можно встретить практически повсеместно. Ранней весной молодые спороносные побеги хвоща можно использовать в качестве аналога деликатесной спаржи.
Котлеты из пестиков хвоща
Необычные котлеты из пестиков хвоща.
Ингредиенты:
-
200 г пестиков хвоща
-
40 г манной крупы
-
1 стакан молока
-
Масло или жир для жарки
Приготовление:
-
Подготовка пестиков: Пестики хвоща измельчите.
-
Приготовление фарша: Перемешайте с манной кашей, сваренной на молоке.
-
Формирование котлет: Сформируйте из полученной массы котлеты. Обваляйте их в сухарях.
-
Жарка: Поджарьте или запеките на жире.
Жаркое из пестиков хвоща с мясом
Сытное и ароматное жаркое с пестиками хвоща.
Приготовление:
-
Выкладывание слоев: На дно посуды уложите слой нарезанного картофеля. Затем слой кусочков мяса. Затем слой пестиков хвоща.
-
Заливка: Залейте сметаной.
-
Выпекание: Сверху посуду закройте лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира. Запеките в духовке.
Чертополох: сорняк с «артишоковым» вкусом

Чертополох — сорняк, с которым дачники ведут непримиримую борьбу. Однако даже это растение может пригодиться в хозяйстве. Листья и побеги чертополоха можно использовать для приготовления салатов, первых блюд и даже фарша.
Чай из чертополоха для похудения
Чай, который, как считается, способствует похудению.
Приготовление:
-
Заваривание: 1/2 ст.л. семян чертополоха залейте 2 стаканами кипяченой воды, поставьте на 15 минут на водяную баню, а затем процедите.
-
Хранение: Храните полученный отвар в холодильнике.
-
Применение: Чай пьют до завтрака, по 1/2 стакана. Перемолотые в порошок семена чертополоха также добавляют по 1 ч.л. в салаты, каши и другие блюда.
Важно помнить!

-
Не употребляйте в пищу сорняки, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий.
-
Собирайте сорняки в экологически чистых местах.
-
Тщательно мойте сорняки перед употреблением в пищу.
-
Начинайте употреблять сорняки в пищу с небольших порций, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии.
Итак, не спешите выбрасывать сорняки с грядки. Возможно, именно они станут вашим следующим кулинарным открытием! Ведь, как говорится, не все то золото, что блестит, и не все то сорняк, что растет на грядке.
Свежие комментарии