На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    И в чем-же особенность рецепта? Такой способ использовался в заводских столовых  лет 40 назад.Мои «фирменные» с...
  • LarisaKoval49 Коваль
    А писать такое не лень,лучше бы спасибо сказала.Проверенный годам...
  • Наталья Наталья
    пельмешки оригинальный рецептикЛенивые блюда, ко...

Сорняк — не приговор, а деликатес: неожиданные блюда из дикоросов с грядки

304

Каждый садовод знает: вместе с культурными растениями на грядках всегда появляются незваные гости — сорняки. И если обычно мы безжалостно с ними боремся, то стоит задуматься: а так ли уж они бесполезны?

Оказывается, некоторые сорняки — это не просто раздражающее дополнение к урожаю, а настоящий кладезь витаминов и возможность разнообразить свой рацион.

С приходом тепла все начинает зеленеть, а из земли показываются первые растения. И чаще всего — это сорняки, с которыми мы неустанно боремся каждый год!

Однако не спешите выдергивать свежий одуванчик! Ведь в мире, где каждый ищет новые вкусы и заботится о здоровье, съедобные сорняки становятся настоящим открытием. Эти скромные растения полны полезных веществ, которые могут укрепить иммунитет, очистить организм и привнести новые нотки в привычные блюда.

Давайте же посмотрим, какие сорняки заслуживают места не только на грядке, но и на нашем столе.

Одуванчик: солнечный цветок с кулинарным потенциалом

Одуванчики — повсеместные обитатели наших садов и огородов. Кто бы мог подумать, что этот «злостный» сорняк можно использовать в пищу?

Оказывается, листья одуванчика — отличная основа для салатов и супов, а из цветков можно сварить ароматное варенье и даже приготовить вино. Корень одуванчика также не стоит выбрасывать — из него получается бодрящий «кофе».

Окрошка из одуванчика

Ингредиенты:

  • 10 цветков одуванчика (только лепестки)

  • 5-6 молодых листиков одуванчика

  • 2 стакана кефира или кислого молока

  • 1 ст. л. укропа (мелко нарезанного)

  • 1 ст. л. зеленого лука (мелко нарезанного)

  • 1 ст. л. сметаны

  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка одуванчика: Тщательно промойте листья одуванчика. Если листья старые, замочите их на 30 минут в холодной воде, чтобы убрать горечь. Нарежьте листья тонкой соломкой.

  2. Смешивание ингредиентов: В пиалу или миску налейте кефир или кислое молоко. Добавьте нарезанные листья одуванчика, лепестки цветков, укроп и зеленый лук.

  3. Заправка и подача: Добавьте сметану, посолите по вкусу. Все тщательно перемешайте. Подавайте окрошку в холодном виде.

Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Этот салат – взрыв витаминов и свежести. Яблоки добавляют сладость, а одуванчик  пикантную горчинку.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей белокочанной капусты (тонко нашинкованной)

  • 100 г листьев одуванчика

  • 2 кислых яблока (очищенных от сердцевины и нарезанных соломкой)

  • 1 морковь (натертая на крупной терке)

  • Растительное масло или сметана для заправки

  • Черный молотый перец по вкусу (по желанию)

Приготовление:

  1. Подготовка одуванчика: Листья одуванчика промойте и замочите в соленой воде на 40 минут, чтобы убрать горечь. Затем промойте проточной водой и нарежьте соломкой.

  2. Смешивание ингредиентов: В большой миске соедините капусту, листья одуванчика, яблоки и морковь.

  3. Заправка и подача: Заправьте салат растительным маслом или сметаной. Перемешайте. Добавьте черный молотый перец по вкусу, если хотите.

Портулак: сорняк со вкусом шпината

Портулак — еще один нежеланный гость на наших грядках, который, тем не менее, обладает приятным вкусом, напоминающим шпинат. Этот сорняк богат антиоксидантами, витаминами и Омега-3 жирными кислотами. Его можно есть сырым, добавлять в супы и салаты.

Закуска из портулака и чесночных стрелок

Простое, но очень вкусное блюдо, которое можно подавать горячим или холодным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг портулака

  • 0,5 кг чесночных стрелок

  • 1 крупная морковь (натертая на крупной терке)

  • 1 крупный лук (нарезанный полукольцами)

  • Подсолнечное масло для жарки

  • Соль, перец по вкусу

  • Мясной фарш (по желанию)

  • Майонез (для подачи в холодном виде, по желанию)

Приготовление:

  1. Обжарка овощей: На горячей сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте до мягкости.

  2. Добавление портулака и чесночных стрелок: Портулак и чесночные стрелки нарежьте на куски 3-4 см. Добавьте их на сковороду к луку и моркови.

  3. Приготовление: Посолите, поперчите. Жарьте овощи до золотистого состояния, помешивая. Если используете мясной фарш, добавьте его на сковороду вместе с портулаком и чесночными стрелками.

  4. Подача: Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде. Холодное блюдо можно приправить майонезом.

Портулак, запеченный с яйцом

Нежный и полезный омлет с портулаком.

Ингредиенты:

  • 200 г молодых побегов портулака

  • 2-3 яйца

  • 100 мл молока

  • 50 г сыра (натертого на мелкой терке)

  • 2 ст. л. растительного масла

  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка портулака: Портулак промойте, нарежьте на небольшие кусочки, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут. Воду слейте.

  2. Яичная смесь: Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и специи.

  3. Обжарка портулака: Обжарьте портулак в масле несколько минут.

  4. Запекание: Залейте портулак взбитыми яйцами. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут.

  5. Подача: Посыпьте запеканку сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

Лопух: японский овощ на русской земле

Лопух, известный нам как сорняк, в Японии выращивается как овощ. В пищу употребляют корни и стебли лопуха, которые, по словам знатоков, обладают вкусом, напоминающим артишок и орех. Лопух можно есть сырым, добавляя в салаты, а также варить, мариновать и тушить.

Салат из листьев лопуха

Простой салат с неожиданным вкусом.

Ингредиенты:

  • 50 г листьев лопуха (молодых)

  • 50 г зеленого лука (мелко нарезанного)

  • 30 г тертого хрена

  • Сметана для заправки

  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка лопуха: Листья лопуха тщательно промойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток. Немного обсушите и мелко порежьте.

  2. Смешивание ингредиентов: Перемешайте листья лопуха с зеленым луком, посолите, добавьте тертый хрен.

  3. Заправка и подача: Заправьте салат сметаной.

Напиток из корней лопуха

Альтернатива кофе с необычным вкусом.

Приготовление:

  1. Подготовка корней: Очищенные и промытые корни лопуха измельчите, подсушите сначала на воздухе, затем в духовке (до бурого цвета).

  2. Измельчение: Измельчите корни в кофемолке.

  3. Заваривание: При заваривании напитка применяйте пропорцию – 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Крапива: жгучая польза

Крапива — растение, известное своими жгучими свойствами. Однако, если правильно приготовить, крапива может стать отличным дополнением к вашему рациону. Молодые листья крапивы можно использовать вместо шпината, добавлять в супы, овощные блюда и даже десерты.

Чай из листьев крапивы

Полезный и тонизирующий напиток.

Приготовление:

  1. Подготовка листьев: Используйте сушеные или свежие листья крапивы.

  2. Заваривание: Листья положите в небольшую кастрюлю, залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой и на маленьком огне доведите до кипения.

  3. Настаивание: Как только вода закипит, сразу же выключите огонь и настаивайте чай примерно 30 минут.

  4. Подача: Пить чай из листьев крапивы рекомендуется 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Суп из крапивы

Витаминный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 200-300 г крапивы (большой пучок)

  • 3 шт. картофеля

  • 1 луковица

  • 3-4 ст.л. растительного масла

  • 2 отварных яйца

  • Сметана

  • Свежая зелень

  • Зеленый лук

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка крапивы: Крапиву тщательно промойте проточной водой. Залейте листья кипятком на 20 секунд, аккуратно перемешайте ложкой и быстро слейте воду. Когда крапива остынет, нарежьте ее толщиной не более 1 см.

  2. Обжарка лука: Лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте его в масле до золотистого цвета. Затем налейте в сковородку полстакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным.

  3. Варка супа: Нарежьте картошку соломкой. Обжаренный лук переложите в кастрюлю и налейте туда 1,7-2 л воды. Добавьте картофель. После того, как вода закипит, суп можно посолить.

  4. Добавление крапивы: Пока картофель варится, подготовьте крапиву (см. пункт 1). Добавьте крапиву в кастрюлю с картошкой. Поперчите по вкусу. После того как вода закипит, варите суп еще 5 минут.

  5. Подача: Выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Яйца (порезанные кубиками либо пополам) и горсть зелени положите прямо в тарелку. Подавайте суп со сметаной.

Щи из крапивы

Традиционное русское блюдо с новым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 л мясного бульона

  • 200-250 г листьев крапивы

  • 1 головка (средняя) лука

  • 1 средняя морковь

  • 1 пучок зеленого лука

  • 1-2 ст.л. растительного масла

  • Для подачи: вареное яйцо, сметана, зелень, соль, приправы, специи.

Приготовление:

  1. Подготовка крапивы: Крапиву промойте, пробланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты и отбросьте на сито. Можно обдать кипятком. Разотрите крапиву в блендере или перекрутите на мясорубке.

  2. Обжарка овощей: Нарежьте лук. Морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном или сливочном масле.

  3. Варка щей: Бульон доведите до кипения и добавьте обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варите щи около 10 минут. В конце добавьте зеленый лук, укроп, петрушку.

  4. Подача: Готовое блюдо заправьте сметаной.

Салат из крапивы и творога

Легкий и полезный салат для перекуса.

Ингредиенты:

  • Пучок крапивы

  • 200 г творога

  • Сметана для заправки

  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка крапивы: Пучок свежей крапивы промойте, мелко порубите ножом.

  2. Смешивание ингредиентов: В миске разотрите упаковку творога, добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной. Посолите по вкусу.

Цикорий: заменитель кофе с пользой для здоровья

Цикорий — растение, из корней которого можно сварить ароматный и полезный напиток, напоминающий кофе. Молодые листья цикория можно добавлять в салаты, а зрелые использовать в качестве гарнира к блюдам.

Квас из цикория «Лимонный»

Освежающий напиток с ароматом лимона.

Ингредиенты:

  • 5 л очищенной воды

  • 1,5 ст.л. цикория в порошке

  • Половинка лимона или лимонная кислота

  • 50 г дрожжей (лучше всего взять прессованные)

  • 300 г сахара

Приготовление:

  1. Смешивание ингредиентов: Возьмите чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешайте в ней воду, сахар и дрожжи.

  2. Добавление лимона: Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек опустите в воду и отожмите сок. Кожицу с лимона не счищайте, именно она придаст готовому напитку пикантные нотки.

  3. Брожение: Перелейте смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Поставьте в сухое и теплое место на несколько часов.

  4. Проверка готовности: Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам – если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов!

  5. Охлаждение и подача: Перед подачей квас нужно пару часов подержать в холодильнике.

Кофе из цикория

Здоровая альтернатива обычному кофе.

Приготовление:

  1. Подготовка корней: Собранные корневища цикория тщательно промойте, нарежьте на кусочки размером 1-2 см, высушите.

  2. Обжаривание: Высушенные корневища чуть поджарьте на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить).

  3. Измельчение: Перемолите поджаренные корневища в кофемолке.

  4. Заваривание: Дальше готовьте как обычный кофе – можно сварить в турке или просто залить кипятком в чашке.

Подорожник: лечебный сорняк на вашей кухне

Подорожник — растение, известное своими лечебными свойствами. Однако мало кто знает, что из подорожника можно приготовить вкусные и полезные салаты, супы и другие блюда.

Салат из подорожника «Овощной»

Витаминный салат с грядки.

Ингредиенты:

  • 3-4 томата

  • Пучок лука

  • Небольшие пучки укропа и петрушки

  • 50 г подорожника

  • Соль, перец по вкусу;

  • Масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки

  • 3-4 маленьких или два больших огурца

  • 2 яйца

  • Листья салата

Приготовление:

  1. Подготовка ингредиентов: Все овощи и травы хорошо вымойте.

  2. Смешивание: На дно чашки выложите листья салата. В отдельной миске смешайте нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца.

  3. Подача: Переложите массу на листья салата, посолите и полейте заправкой из масла. Сверху украсьте салат веточкой укропа или петрушки.

Суп из подорожника «Вегетарианский»

Легкий овощной суп с добавлением подорожника.

Ингредиенты:

  • 1 л воды

  • 1 морковь

  • 1 корень сельдерея

  • 1 корень петрушки

  • 1 луковица

  • 1–2 картофелины

  • 50 г подорожника

  • Соль и сметана — по вкусу

Приготовление:

  1. Варка овощей: Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности.

  2. Добавление картофеля: Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками.

  3. Добавление подорожника: За несколько минут до конца варки добавьте порезанную зелень подорожника.

  4. Подача: Суп перед едой заправьте сметаной.

Мокрица: «цыплячий сорняк» для вашего стола

Мокрица — сорняк, который с удовольствием едят куры и другие птицы. Однако и для людей мокрица может быть полезной — в ней содержится много витамина Е. Мокрицу можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, варить и использовать для украшения бутербродов.

Салат из мокрицы

Простой и быстрый салат с мокрицей.

Ингредиенты:

  • 40 г мокрицы

  • 40 г зеленого лука

  • 1/4 яйца

  • 8 г сметаны

  • 3 г укропа

  • Соль

Приготовление:

  1. Подготовка ингредиентов: Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом.

  2. Заправка: Заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Яичница с мокрицей

Необычная яичница с добавлением мокрицы.

Ингредиенты:

  • 150 г мокрицы

  • 20 г топленого масла

  • 30 г репчатого лука

  • 2 яйца

  • Соль и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка мокрицы: Мокрицу обдайте подсоленным кипятком и порубите.

  2. Обжарка лука и мокрицы: Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарьте на сковородке, добавьте к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушите.

  3. Жарка яичницы: Затем залейте яйцами и поджарьте до готовности.

 

Лебеда: пища военного времени

Лебеда — сорняк, который в военное время спасал людей от голода. Зеленые побеги лебеды содержат много полезных веществ и могут быть использованы для приготовления салатов, окрошки и витаминизированных коктейлей.

Салат из лебеды

Витаминный салат с добавлением лебеды.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля

  • 200 г помидоров

  • 200 г огурцов

  • 80 г салата

  • 80 г листьев лебеды

  • 40 г зеленого лука

  • Майонез

  • Зелень укропа

  • Соль

Приготовление:

  1. Подготовка ингредиентов: Отварной картофель, огурцы, помидоры нарежьте небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук мелко покрошите, листья зеленого салата и лебеды после удаления черешков нарежьте на 2-4 части.

  2. Заправка: Подготовленные овощи заправьте майонезом, солью и зеленью.

Конский щавель (дикий щавель): кавказский деликатес

Конский щавель широко используется в пищу на Кавказе и в Средней Азии. Листья этого растения содержат органические кислоты, микроэлементы и витамины. Из конского щавеля можно варить щи, делать салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.

Жаренные пирожки с конским щавелем

Сытные пирожки с начинкой из конского щавеля.

Ингредиенты:

  • 500 г щавеля

  • 600 г муки

  • 200 мл кефира

  • 250 г творога

  • 1 яйцо

  • 1 ст.л. сахара

  • 1 ч.л. соды

  • Уксус

  • Растительное масло

  • Соль

Приготовление:

  1. Приготовление теста: Просейте муку, добавьте протертый творог, перемешайте. Кефир взбейте с яйцом, добавьте сахар, соль и соду, гашенную уксусом. Помешивая, медленно влейте в муку с творогом. Вымесите тесто, накройте салфеткой, выдержите 40 минут.

  2. Приготовление начинки: Щавель нарежьте, посыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.

  3. Формирование пирожков: Раскатайте из теста лепешки, выложите начинку, защипайте края.

  4. Жарка: Жарьте на масле до золотистой корочки.

Сныть: лесной сорняк для вашего здоровья

Кипрей (иван-чай) — растение, которое можно использовать для приготовления супов, салатов и чая. В пищу можно употреблять практически все части растения, включая корни.

Суп с корнями кипрея

Насыщенный суп с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 130-150 г корневища иван-чая

  • 100 г картофеля

  • 50 г моркови

  • 30 г репчатого лука

Приготовление:

  1. Подготовка корней: Корневища и корни кипрея измельчите, выложите на сковороду, добавьте масло и потушите на медленном огне.

  2. Варка супа: Суп готовится на основе мясного бульона. В кипящий бульон поместите нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавьте пассерованные корни кипрея и варите, пока они не станут мягкими.

  3. Добавление капусты: За пять минут до готовности добавьте в суп свежие нарезанные листья белокочанной капусты, накройте крышкой и еще поварите.

  4. Подача: Соль и специи добавьте, согласно индивидуальным предпочтениям. Подавайте со сметаной.

Хвощ: аналог спаржи с грядки

Хвощ — растение, которое можно встретить практически повсеместно. Ранней весной молодые спороносные побеги хвоща можно использовать в качестве аналога деликатесной спаржи.

Котлеты из пестиков хвоща

Необычные котлеты из пестиков хвоща.

Ингредиенты:

  • 200 г пестиков хвоща

  • 40 г манной крупы

  • 1 стакан молока

  • Масло или жир для жарки

Приготовление:

  1. Подготовка пестиков: Пестики хвоща измельчите.

  2. Приготовление фарша: Перемешайте с манной кашей, сваренной на молоке.

  3. Формирование котлет: Сформируйте из полученной массы котлеты. Обваляйте их в сухарях.

  4. Жарка: Поджарьте или запеките на жире.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом

Сытное и ароматное жаркое с пестиками хвоща.

Приготовление:

  1. Выкладывание слоев: На дно посуды уложите слой нарезанного картофеля. Затем слой кусочков мяса. Затем слой пестиков хвоща.

  2. Заливка: Залейте сметаной.

  3. Выпекание: Сверху посуду закройте лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира. Запеките в духовке.

Чертополох: сорняк с «артишоковым» вкусом

Чертополох — сорняк, с которым дачники ведут непримиримую борьбу. Однако даже это растение может пригодиться в хозяйстве. Листья и побеги чертополоха можно использовать для приготовления салатов, первых блюд и даже фарша.

Чай из чертополоха для похудения

Чай, который, как считается, способствует похудению.

Приготовление:

  1. Заваривание: 1/2 ст.л. семян чертополоха залейте 2 стаканами кипяченой воды, поставьте на 15 минут на водяную баню, а затем процедите.

  2. Хранение: Храните полученный отвар в холодильнике.

  3. Применение: Чай пьют до завтрака, по 1/2 стакана. Перемолотые в порошок семена чертополоха также добавляют по 1 ч.л. в салаты, каши и другие блюда.

Важно помнить!

  • Не употребляйте в пищу сорняки, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий.

  • Собирайте сорняки в экологически чистых местах.

  • Тщательно мойте сорняки перед употреблением в пищу.

  • Начинайте употреблять сорняки в пищу с небольших порций, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии.

Итак, не спешите выбрасывать сорняки с грядки. Возможно, именно они станут вашим следующим кулинарным открытием! Ведь, как говорится, не все то золото, что блестит, и не все то сорняк, что растет на грядке.

Ссылка на первоисточник
наверх