Всем привет, дорогие дамы!
Разрешите дать вам советы по поводу того, как поступать с не съеденными блюдами...
Их ведь вполне можно "реанимировать" пустить в дело, а не только скормить собаке...
Для начала , наверное, об оставшихся гостевых блюдах...
Которые у вас ВСЁ ТАКИ остались .
Это ваш труд и потраченные деньги. ..
И как то оно жалко -собаке (а то и в помойку ).
Однако, ВСЁ или почти всё можно пустить в дело...
Итак, что же у вас осталось на гостевом столе, после вечеринки...
Недоеденные салаты:
как майонезные, так и из свежих овощей.
С первыми поступаем так:
Можно - на следующий день, подержав одну ночь в холодильнике...
Выкладываем в посудину побольше
Разминаем толкушкой.
Добавляем лук провернутый на процессоре (мясорубке, или натертый на мелкой тёрке )
И мелконатёрты сыр..
Вуаля - вкусная "намазка " для горячих бутербродов .. Не буду писать как их готовить - все вы знаете.
Поясню только, что хлеб для них может быть как поджаренный на масле, так и просто подсушенный в духовке или тостере...
Теперь о хлебе:
Оставшихся тартинках, бутербродах и прочее...
Всё это сгодится для блюда подобного запеканке
Не буду опять же повторяться -как её готовить.
Добавлю только, что для заливки может использоваться :как обычная молочно-яичная смесь , так и... пиво. Оно вообще очень широко используется в кулинарии...
Недоеденное мясо, курица, индейка...
Куски с жилами, жиром, а также оставшиеся на костях ...
Всё - перемалывается в процессоре (мясорубке) и идёт на фарш. Для бличиков, запеканок, пасты...
А вот и моя фишка ... Перемолотые куски курицы или индейки смешиваются с запеченными баклажанами (можно и с какими-то другими овощами, но - баклажаны - идеальное вкусовое сочетание)
Немного измельченного лука, сыра и яйцо.. Вымешиваем и жарим как котлетки..
На противне или большой сковороде осталось много "пригарок" (надеюсь, у вас ничего не пригорело!)
Я говорю в данный момент о соусе, жире и т.д.
Заливаем кипятком, прокипятим, сливаем в кастрюльку.
И можно приготовить вкусный супчик, напоминающий всем известную солянку.
В Латвии он так и называется "послепраздничный".
Ветчина, колбаса, куриное мясо - всё, что под рукой: китайская капуста, в конце - лук, помидоры зелень .
И непременно - от полу- до целого стакана красного сухого вина..
Ну а набор овощей можете варьировать по вашему усмотрению.
Не буду повторяться о последовательности - корнеплоды - первыми... И , опять же - не рекомендую картошку...
Да, а кости от мяса, курицы, индейки можно залить кипятком, прокипятить и получить отличную основу для соуса ...
Ну, а соус оставшийся от жаркого тоже трансформируется в супчик (разбавить кипятком , добавить красное вино ).
Из оставшейся пасты, картошку и других овощей можно помимо запеканок приготовить также вкусные крокетики
Принцип одинаков : добавление измельченного лука, сыра, яйца ...(можно немного муки или перемолотых помельче отрубей ) и далее- либо жарятся, либо запекаются...
Всё это вроде бы об оставшихся гостевых блюдах.
Ну а насчёт домашних ...
Оставшаяся от супа жидкость может использоваться для приготовления соуса...
Из любой оставшейся каши при добавлении муки, яиц, дрожжей (или соды) получаются очень вкусные блинчики .
Их с удовольствием едят дети.
Самые, кстати вкусные - из манной каши или из пшённой с тыквой...
Ну а из несладкой каши возможен вариант с луком (плюс сыром) - те же крокетики..
Оставшийся классический салат : огурцы, помидоры, лук, салатные листья - с успехом используется на пиццу.
Добавьте только ещё побольше помидоров ...
А в оставшемся соке (вдруг, если и его не съели..) вполне можно мариновать мясо, курицу, или рыбу.
Добавьте только горчицу или соевый соус .
Ну вот, вроде бы ничего не забыла.
Конечно, понятно, что лучше приготавливать столько, чтобы было сраз съедено..
Предвижу возражения насчёт вредности оставшихся разогретых и перегретых блюд...
Однако, всё-таки, на мой взгляд ну НИЧУТЬ не вреднее готовых быстрых концентратов ( "Горячая кружка" вроде бы и китайская растворимая лапша )
И опять же как мне кажется - куда оригинальнее!
Свежие комментарии