На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 250 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Вот это я понимаю, а то порция в кокотнице-только губы помазать :))Шикарный жульен с...
  • Марина
    Спасибо за рецепты. Очень люблю гороховое пюре, но долго готовить. Теперь чаще будет такое блюдо на столеТак горох мало кт...
  • татьяна ломакина
    Спасибо большое за рецепт . Завтра же обязательно попробую .Легендарный пирог...

Блюда на плите, на которые трачу всего 15 минут. Всегда выручают, если не хочется стоять у плиты

304

Отлично в сезон овощей! Эти блюда всегда выручают, если не хочется стоять у плиты. Они очень вкусные, сытные и простые в приготовлении. А еще они красивые. Блюда из серии "Всё быстро закладываю в сыром виде и забываю". Трачу на них всего около 15 минут времени. Покажу варианты с рыбой и мясом на плите.

1. Рыба на овощной подушке на плите и всего за 25 минут. На дно глубокой сковороды добавляем растительное масло (1 ст. л.), выкладываем нарезанный перьями репчатый лук (1 средняя луковица) и раздавленные ножом зубчики чеснока (7 шт.). Посыпаем солью и специями (у меня сухая смесь аджика).

Размещаем сверху кружочки моркови (½ шт.). На морковь распределяем кружочки помидоров (3 шт. среднего размера) и снова чуть соли и специй. Следующий слой - нарезанный на кубики сладкий перец (1 шт.), снова немного соли и специй. Овощная подушка готова, собирать ее можно из разных овощей.

На подушку из овощей выкладываем куски рыбы (5 шт., общий вес 750 г, у меня треска). Так еще можно готовить тефтели (ёжики), манты и курицу (ссылку на сборник этих рецептов даю в конце).

Рыбу сверху солим, посыпаем специями и добавляем кусочки сливочного масла (70 г). Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только услышим шипение (бурление), готовим 25 минут. Воду не добавляем, от овощей и рыбы выделяется сок, который превращается во вкуснейший бульон.

Аромат у блюда замечательный.

Готовую рыбу посыпаем петрушкой и сразу подаем на стол с любимым гарниром. Рыба пропитывается соками от овощей, вкусом овощей, сливочного масла и получается сочная, нежная и невероятно вкусная.

2. Басма. Очень легко готовить, а вкус просто замечательный. В идеале первым слоем добавляем нарезанный курдючный бараний жир (100 гр.). В продаже жира не было, купила говядину с жирком (1 кг) на небольших косточках. Нарезаем крупно и выкладываем в казан (объем 3 литра).

Репчатый лук (200 г) измельчаем полукольцами, добавляем на мясо, посыпаем солью, зирой и смесью перцев (добавит приятный вкус и остроту).

Если картошка крупная, то разрезаем пополам, если среднего размера, то оставляем целой (вес картофеля 600 г). Морковь (250 г) крупно нарезаем и все отправляем в казан. Каждый слой еще немного подсаливаем и перчим.

Помидоры (300 г) и очищенный сладкий перец (150 г) измельчаем крупно, выкладываем на морковь с картошкой и добавляем небольшие целые головки чеснока (2 шт.).

Сверху размещаем крупно нарезанную капусту (350 г) и пучок зелени (у меня укроп и петрушка). Овощи могут выходить за пределы казана, в процессе приготовления все опустится.

Закрываем мясо с овощами листьями капусты, закрываем крышкой и готовим на слабом огне 2 часа. Блюдо должно кипеть. Прекрасный аромат уже появляется через 5 минут после начала тушения.

Через 2 часа казан открываем, листья капусты и зелень убираем. Блюдо осело, все овощи и мясо стали невероятно нежными. Говядина свободно отходит от костей.

Готовую басму с говядиной перекладываем на большую тарелку или порционные тарелки, поливаем вкуснейшим бульоном со дна, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо. А готовится очень просто.

3. Хашлама. Еще одно отличное блюдо, которое готовится очень просто. Для приготовления отлично подходят жаровня или казан (у меня казан объемом 3 литра). Репчатый лук (250 г) нарезаем крупно и половину выкладываем на дно казана. Немного солим. Говядину (800 г, у меня мякоть бедра) нарезаем крупно и размещаем на луке. Посыпаем солью, смесью перцев, сушеным базиликом, добавляем чеснок и 1 лавровый лист.

Снова слой из остатков лука. Сладкий перец (400 г) очищаем от семян с мембранами, нарезаем крупно, выкладываем в казан, слова соль и смесь перцев. Еще можно добавить слой баклажанов.

Помидоры (450 г) нарезаем крупно, добавляем на перец, немного солим и посыпаем базиликом.

Картофель (500 г) очищаем, разрезаем на крупные дольки и выкладываем на помидоры. Посыпаем солью, перцем и добавляем лавровый лист. Вливаем воду (250 мл), накрываем казан и готовим хашламу 2 часа на слабом огне. Блюдо должно не очень сильно кипеть.

Уже через 15-20 минут после начала приготовления на кухне появляется потрясающий аромат. Через 2 часа овощи, кроме картофеля, теряют объем и блюдо в казане опускается. Получается мясо с овощами в бульоне. Аромат невероятный.

Готовую хашламу сразу выкладываем на тарелки, поливаем сверху бульоном, посыпаем зеленью и подаем с лавашем. Все овощи получаются очень мягкими, говядина становится невероятно нежной, она просто тает во рту. Это очень вкусное и ароматное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх