Покажу, как оригинально подать на праздничный стол куриную печень, куриную грудку, фарш и хлеб с овощами. Все закуски готовятся очень просто и легко. Они удивляют и вкусом, и видом. Принцип приготовления один и тот же, но вкус у закусок получается разный. Это красивые, интересные и очень вкусные блюда.
1. Закуска из куриной печени. Куриную печень (500 г) промываем и разрезаем пополам. В глубокую миску добавляем соевый соус (3 ст. л.), сок лимона (2 ст. л.), мед (1 ч. л., можно заменить на сахар), растительное масло (1 ст. л.), сладкую паприку (½ ч. л.), молотый перец (2 щепотки) и нарезанный на пластины чеснок (3 зубчика). Хорошо перемешиваем. Добавляем куриную печень, перемешиваем и оставляем на столе на 15-20 минут.
Для приготовления закуски подходит и сырой, и сырокопченый бекон. У меня сырокопченый свиной бекон (200 г) и сырой говяжий бекон (190 г). Бекон разделяем по полоскам. Кусочки печени выкладываем на полоски бекона, 2 раза заворачиваем и отрезаем бекон (уходит 2 кусочка печени на 1 полоску бекона). Скрепляем 1-2 зубочистками. Выход 26 шт.
Печень в беконе смазываем сверху остатками маринада и перекладываем в форму. Это со свиным беконом.
Это с говяжьим беконом. Такой бекон продается в Ашане, фирма Мираторг. Заготовки можно сделать заранее и перед приходом гостей, поставить в духовку.
Запекаем в разогретой духовке при 200-220 градусах 15-20 минут. Долго не держим. Бекон должен зарумяниться. Если готовим на мангале, то выкладываем кусочки на решетку и обжариваем с 2 сторон по 5-6 минут.
Удаляем зубочистки. Печень в беконе красиво выкладываем на тарелку (на фото справа печень в говяжьем беконе, слева в свином беконе), дополняем маринованным луком, зеленью и подаем на стол. Это очень вкусная закуска и в горячем, и в охлажденном виде.
2. Закуска из фарша. Сначала готовим соус, мариновать в нем ничего не будем, просто все им будем смазывать. В миске перемешиваем крупно нарезанный чеснок (3 зубчика), соевый соус (3 ст. л.), мед (1 ч. л., можно и сахар), сладкую паприку (1/2 ч. л.), растительное масло (1 ст. л.), сок лимона (1 ст. л.) и черный перец (1/3 ч. л.).
Фарш (800 г, у меня свиной) перемешиваем с натертым луком (1 шт.), панировочными сухарями (5 ст. л.), солью и перцем. Формуем шарики (примерно по 30 г), выход 28 шариков.
Для приготовления берем сырой или сырокопченый свиной бекон (14 полосок). У меня в этом рецепте сырокопченый бекон, готовила и с сырым, тоже отлично получается. Разрезаем полоски пополам. Мясные шарики смазываем соусом, заворачиваем в полоски бекона и скрепляем зубочистками. Сверху бекон тоже смазываем соусом.
Фарш в беконе выкладываем в форму. Заготовки тоже можно сделать заранее.
Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Смотрим, чтобы бекон не подгорел. Можно еще через 15 минут шарики перевернуть на другую сторону (это зависит от духовки).
Соус добавляет замечательный вкус и делает закуску яркой, красивой. Удаляем зубочистки, перекладываем закуску на тарелку, дополняем маринованным луком с зеленью и сразу подаем на стол. Вкус у закуски бесподобный и в горячем, и в охлажденном виде. Очень красиво и ароматно.
3. Закуска из курицы. Филе куриной грудки (350 г) нарезаем на средние куски (14 шт.). Можно еще готовить из индейки.
В миску вливаем соевый соус (2 ст. л.), растительное масло (1 ст. л.), добавляем нарезанный на пластины чеснок (3 зубчика), сладкую паприку (1 ч. л. с горкой), молотый перец (1 щепотка) и соль (1 небольшая щепотка). Перемешиваем. Добавляем в смесь кусочки грудки и перемешиваем. Накрываем и оставляем на столе на 30 минут.
Бекон используем сырой (1 упаковка = 12 полосок). Полоски бекона отделяем друг от друга. Две полоски бекона разрезаем пополам, чтобы получилось 14 заготовок (по количеству кусочков грудки). Оборачиваем кусочки филе в полоски бекона и сверху смазываем маринадом, который остался в миске после курицы. Заготовки можно сделать заранее.
Выкладываем партиями (по 7-8 шт.) на горячую сковороду без масла (шов снизу).
Жарим на слабом огне 7 минут с одной стороны и 5 минут с другой стороны. В духовке запекаем при 200 градусах около 15 минут (бекон фиксируем зубочистками). Если готовим на мангале, то выкладываем кусочки на решетку и обжариваем с 2 сторон по 5-6 минут.
Готовую закуску перекладываем на тарелку, дополняем зеленью, любимым соусом и подаем на стол. Ее можно подавать в горячем или теплом виде. Куриная грудка в беконе получается красивая, сочная, нежная, очень ароматная и вкусная.
4. Закуска из хлеба и овощей. Для приготовления отлично подходит ржано-пшеничный хлеб. Хлеб нарезаем на тонкие ломтики (4 шт.) и разрезаем их на 4 части (итого 16 заготовок). Майонез (1 ст. л.) перемешиваем с измельченным чесноком (2 зубчика), и добавляем небольшое количество на каждый ломтик хлеба.
Показываю 2 варианта приготовления закуски. На одни ломтики хлеба добавляем тонкие дольки помидора, а на другие тонко нарезанный соленый огурец. На помидоры выкладываем нарезанный сыр Брынза, а на огурец нарезанный полутвердый сыр. Варианты могут быть разные.
Для закуски отлично подходит сырокопченый бекон, но можно готовить и из сырого. Полоски бекона разрезаем на 2 части, немного растягиваем и заворачиваем хлеб с начинкой.
Сковороду нагреваем на среднем огне, выкладываем хлеб в беконе швом вниз и готовим 2-3 минуты (не накрываем). Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару минут.
Готовую закуску из хлеба и бекона выкладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Она и в горячем, и в охлажденном виде хороша. Сочность ей дают овощи и майонез, чеснок и сыр прекрасный вкус, а хлеб и бекон все это объединяют. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии