На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    И макароны и пельмени. Сковорода- это низкая кастрюля.Оказывается, что ...
  • Алексей
    Странно,что 39 лет жарил...Вроде тогда еще ЕГЭ не было.😁Оказывается, что ...
  • Uri Strukow
    Для автора- на воде не жарят, а варят или готовят на пару.Оказывается, что ...

Как вернуть к жизни вчерашний хлеб : пирог+пицца из дрожжевого теста

10 пирог готов (500x375, 343Kb)

Тороплюсь с вами поделиться удивительным рецептом дрожжевого теста от "Alina RU"-  спасибо ей за великолепную идею со вчерашним хлебом! Сама еще не пекла - некогда, а с вами очень захотелось поделиться! 

"Идея пришла вовремя, и оказалась как нельзя более кстати. Это просто, дешево и вкусно! Ну почти как с пиццей: сложите туда все, что есть дома. Ведь пицца родилась как блюдо бедняков. Мука, вода, чуть дрожжей, помидоры и что есть под рукой - это пицца. 

У меня закрытый пирог, еще бывает закрытая пицца. Сами решите, как назвать это блюдо, а я просто расскажу, что делала. В итоге выглядело так:
IMG_4075 (700x294, 282Kb)

На срезе видим что есть:

начинка 267 (500x159, 91Kb)

Взяла стакан молока теплого, щепоть сахара туда, дрожжей с грецкий орех(даже чуть меньше). Развела дрожжи в молоке, подмешала муки до сметанообразного состояния. Постояло полчаса. Посмотрела на количество вчерашнего хлеба, и пришла мысль вмесить его в опару. Добавила в опару еще стакан теплой воды, и туда же натискала рукой хлеба. Получилась такая смесь, как на фото. Не стремилась сильно размешивать и разминать хлеб, могла бы блендером взбить. Но этого делать не нужно.

начало замеса (500x375, 160Kb)

Когда опара поиграла пару часов(помешивала деревянной ложкой, и добавляла чуток муки. Это для дыхания дрожжам нужно. В опаре размяла рукой грамм 50 маргарина для выпечки, добавила соль и муки, вымесила не крутое тесто. Дальше разделила его на три части. Одна бОльшая, и две равные. Большую расплющила на руках без скалки, как пиццу растягивают. Получилось легко. Но можно и скалкой раскатывать. В форму высотой в 5 см положила первый слой, на него нарезку(нарезка - это мясные кусочки. колбаса, окорок, сыр, рубленое яйцо.) Сверху опять слой теста, опять нарезку. Накрыла третьим слоем, защипала края, наворачивая нижний большой слой на верхний. Потом рукой размяла так, чтобы пирог приплюснулся и дошел до краев. Подумала, что лучше пусть будет пониже и больше, чем сам расползется криво. 

Начинку можно любую, если подумать. И грибную, и капустную, и рыбу. 

Получилось вкусно, и душу радует то, что хлеб не придется опять выбрасывать.

Сейчас завела опять опару, попробую сделать открытый пирог, ну как пицца. Овощей полно, помидоры и сыр. Думаю, будет не хуже. В микроволновке потом разогревается отлично, но только пол минуты, или около того. Не передерживать!

Вот оно, начало пиццы на тесте в основе которого вчерашний хлеб. Ошиблась с формой, нужно было взять низкую, для пиццы. 
IMG_4086 409 (500x244, 137Kb)

IMG_4087 630 (500x375, 302Kb)

Сбоку получилось ноздревато-хрумтящее, как корочка у свежего хлеба. Такая вкуснятина, как в детстве горбушка у хлеба была.

IMG_4089 436 (500x260, 128Kb)
IMG_4090 371 (500x221, 113Kb)

Нам едва досталось попробовать. Пицца была большая, за столом три только человека, одна из трех на диете.. В итоге, сказала, что диету продолжить завтра. А сегодня пиццу мою распробовали. Если честно, мне самой очень тесто понравилось на вкус. 
IMG_4092 630 (500x375, 243Kb)

Буду пробовать так сладкий пирог делать. С цукатами планирую, уже на солнышке подсушила фрукты. 

Добавка-совет. Когда пицца или пирог поставлена на расстойку, нужно включить духовку. Пицца поднимается, духовка нагревается. Нужно 200-220 градусов нагнать. Когда вдвое поднимется, пора в духовку ставить. Полчаса старайтесь не хлопать дверкой духовки. Потом можно помазать яйцом, если это закрытый пирог, или выложить кусочки сыра, если это пицца. Еще пять-семь минут, и готово.


А вот  у меня пирог с тушеной капустой и сосисками. Можно грибы, овощи, что вашей душе угодно. Закрытую или открытую пиццу(пирог по-нашему) 

Еще можно делать так: Свалять пончики, размять руками на лепешки, внутрь любую начинку, наложить в форму этих "пончиков" на расстоянии для подхода, как сольются и поднимутся, помазать и выпекать. Когда пончики закрыли, нужно покатать их с маслом на руках, а потом в смазанную форму выложить. В таком случае вам пирог не нужно будет резать, а просто отламывать "пончики" и они будут рассыпаться на части. 
2 тесто в миске (500x375, 188Kb)
Кусочек хлеба - это не батон, это такой хлеб. Его и использовала.
3 замес и капуста (500x375, 260Kb)
Разминаю лепешку руками, не скалкой. так получается более живое, что ли.
4 тесто в сковороде (400x300, 140Kb)5 с капустой и сосиской (500x375, 276Kb)6 с капустой сосис и помид (500x325, 239Kb)
Яйцо можно взбить в маленькой баночке, как колотят коктейли бармены. Добавить чуть соли, и можно хранить пару-тройку дней. Если использовать только желток, то разбавить водой наполовину. Опять же, соль сохранить поможет, если планируется завтра выпечка. 
7 яйцо и кисточка (400x300, 192Kb)8 в духовк (500x227, 157Kb)9 помазать (500x375, 300Kb)10 пирог готов (500x375, 343Kb)11 пирог готов, профиль (500x272, 185Kb)

Что хочу добавить. Можно замесить, разделить на части и положить в морозилку. Доставать по мере надобности, отходит где-то за час, тут же раскатать, наложить, помазать, выпекать при 22О градусах. Подойти должно на столе, естественно.

1 тесто (500x274, 104Kb)

Источник

Картина дня

наверх