Открывать для себя новые вкусы можно даже сидя дома. Готовы отправиться в кулинарное путешествие? Тогда 10 интересных блюд из разных уголков мира специально для вас!
Греческие манзаны
Для любителей пикантных закусок хотим предложить вариант квашеных баклажанов с овощами.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Морковь – 600 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль – 2 ст. л. (без горки);
- Перец – по вкусу;
- Вода – 1 литр.
Для начала приготовьте начинку. Морковь очистите, натрите на средней терке и выложите в глубокую миску. Добавьте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте молотый перец по вкусу и тщательно перемешайте. Баклажаны вымойте, срежьте хвостики и сделайте глубокий надрез вдоль, но не до конца. Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне минут 5. Готовые баклажаны остудите и наполните начинкой. Для приготовления рассола растворите соль в воде. Выложите баклажаны в удобную емкость, залейте рассолом и установите пресс сверху. Оставьте на кухне на сутки, а после уберите на 2-3 дня в холодильник.
Армянская лепешка с зеленью
Хлебная лепешка со свежей зеленью прекрасно подойдет и для перекуса, и дополнит первые блюда.
Понадобится:
Для теста:
- Мука – 1.5 стакана (примерно);
- Вода – 150 грамм;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
Для начинки:
- Зелень – 3 пучка (шпинат, петрушка, свёкла и т.д.);
- Соль и специи – по вкусу.
В миску влейте теплую воду, добавьте соль и всыпьте просеянную муку. Добавьте растительное масло и замесите однородное тесто. Скатайте в шар и оставьте на полчаса в тепле. Для приготовления начинки вымойте и хорошо обсушите зелень. Нарежьте ее, дополните солью и специями по вкусу. Отщипните кусочек теста, раскатайте тонким пластом. Выложите начинку и залепите плотно края. Готовые лепешки жарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Турецкие манты
На обед для всей семьи можно приготовить аппетитные манты с говяжьим фаршем по-турецки.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Вода – 150 грамм;
- Мука – 300 грамм (примерно).
Для приготовления теста взбейте в глубокой миске яйцо со щепоткой соли. Влейте теплую воду, всыпьте просеянную муку и замесите плотное эластичное тесто. Скатайте в шар и оставьте на 15-20 минут. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Очистите лук и натрите на крупной терке. Добавьте соль и специи, перемешайте до однородности. Раскатайте тесто тонким пластом и нарежьте средними квадратиками. В центр каждого выложите начинку. Соберите четыре края вверху и залепите по бокам швы теста. Отправьте манты в кипящую подсоленную воду и варите минут 10 на медленном огне до готовности.
Запеченные ребрышки по-аргентински
Невероятно ароматные и пикантные, они придутся по вкусу всем любителям мяса.
Ингредиенты:
- Рёбрышки – 500 грамм;
- Растительное масло – 60 грамм;
- Мед – 20 грамм;
- Горчица – 20-25 грамм;
- Темное пиво – 1/2 стакана;
- Чеснок, соль и перец – по вкусу;
- Розмарин – 1 щепотка.
Для начала нужно приготовить маринад. Соедините растительное масло с медом и горчицей, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и розмарин, влейте пиво. В готовый маринад выложите вымытые и обсушенные ребра и уберите на ночь в холодильник. После переложите ребра вместе с маринадом в жаропрочную форму, накройте фольгой и запекайте при температуре 190 градусов около часа до готовности.
Румынские голубцы
Очень интересный вариант привычного и любимого многими блюда.
Понадобится:
- Капуста – 1 шт.;
- Мясо (говядина, свинина) – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Рис – 1/2 стакана;
- Сыр – 150 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Соль, специи, зелень – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Рис промойте под проточной водой и отварите до полуготовности. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Очистите лук и морковь, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до мягкости. Соедините все в глубокой миске, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте до однородности. Капусту вымойте, опустите в кипящую воду минут на 5. После остудите и разделите на листочки, удалив жесткие части. Выложите на край листа начинку и заверните. Голубцы выложите на противень или в жаропрочную форму. Для приготовления соуса вымойте, обсушите и нарежьте кубиками помидоры. Сыр натрите на средней терке. Добавьте сметану, измельченную зелень, соль и перец. Влейте 1-1.5 стакана (количество зависит от размера формы) воды и перемешайте. Вылейте соус в форму, и отправьте голубцы в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 45-55 минут до готовности.
Mac and Cheese по-американски
Взрослые и дети будут просто в восторге от этих невероятных макарон с сыром.
Ингредиенты:
- Макароны – 250 грамм;
- Сыр – 150 грамм;
- Молоко – 450 грамм;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Мука – 20 грамм;
- Соль и перец – по вкусу.
Макароны выложите в кипящую подсоленную воду и отварите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг и обсушите. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте до легкого золотистого цвета. Влейте тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Посолите и поперчите соус по вкусу. Всыпьте тертый сыр (отложите немного). Снимите соус с огня, выложите в него макароны. Перемешайте и переложите макароны с соусом в жаропрочную форму. Присыпьте отложенным сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15. Как только верх подрумянится, блюдо готово.
Китайский кисло-сладкий соус
Для разнообразия привычных блюд рекомендую дополнить их этим интересным соусом.
Нам понадобится:
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1/3 шт.;
- Соевый соус – 50 грамм;
- Вода – 80 грамм;
- Мука – 1 ст. л. (без горки);
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Для начала выжмите сок апельсина и лимона, вылейте в небольшой сотейник. Добавьте соевый соус, томатную пасту, сахар. В небольшую миску влейте воду, всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Переложите в сотейник и перемешайте. Поставьте соус на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль и перец. Уварите соус до желаемой консистенции.
Израильский паштет из баклажанов
Простая в приготовлении закуска станет изюминкой вашего стола.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Майонез – 50 грамм;
- Кунжутная паста – 50 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Баклажаны вымойте, обсушите и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около часа до мягкости. После остудите и очистите. Луковицу измельчите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до легкого золотистого цвета. В чашу блендера отправьте мякоть баклажанов, лук, очищенный чеснок. Добавьте майонез, кунжутную пасту, соль и перец по вкусу. Взбейте все до однородности, охладите и подавайте к столу.
Шоколадный пирог по-шведски
Мало кто знаком со шведской кухней, а зря, в ней есть много несложных и очень вкусных рецептов.
Понадобится:
- Сахар – 1/2 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Какао – 1/3 стакана;
- Банан – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Шоколад – 50 грамм;
- Соль и ваниль – 1 щепотка.
Растопите сливочное масло и соедините с сахаром. Очистите банан, измельчите в пюре и выложите в тесто. Добавьте просеянную муку, какао, щепотку соли и ванили. Все как следует перемешайте. Выложите тесто в жаропрочную форму и разровняйте. Шоколад порубите небольшими кубиками и выложите сверху. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около получаса до готовности.
Греческая халва
Удивительно ароматный ореховый десерт для истинных сладкоежек.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Оливковое масло – 50 грамм;
- Манная крупа – 50 грамм;
- Сахар – 1 стакан;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Вода – 1.5 стакана.
В небольшой сотейник влейте воду, добавьте выжатый сок апельсина и лимона, всыпьте сахар, выложите палочку корицы. Доведите до кипения и варите минут 10-15 на медленном огне. Сироп должен загустеть. На сковороде разогрейте масло и всыпьте манную крупу. Обжарьте, постоянно помешивая, пару минут. Тонкой струйкой, не переставая перемешивать, влейте сироп. В конце добавьте измельченные (лучше порубить ножом, чтобы были разные кусочки) орехи. Еще раз перемешайте, снимите с огня и переложите в удобную форму, плотно утрамбовывая. Как только халва полностью остынет, ее можно подавать к столу.
Кулинарные путешествия доступны каждому. Приятного аппетита!
Свежие комментарии