Свежие комментарии

  • Светлана Снегина
    вот именно. туда не просто есть ходят. все что вы перечислили - это и есть ресторан. именно за это и выбирают, это и ...7 ресторанных уловок, на которые попадаются наивные клиенты
  • Валентина Нетипанова
    Я с кефиром делаю. А соль кладу уже после. Так можно нечаянно пересолить.Цацики-шейк
  • alla сираева
    А по-русски,по-родному, нельзя блюдо назвать...? Тоска прямм от приблудных словечек "смузи","крамбл", "крисп"....Овсяно-яблочный крисп

Рахат-лукум с розовой водой и фисташками

Обожаю этот восточный десерт! Очень люблю есть рахат-лукум и запивать не сладким кофе... Давно чесались у меня руки приготовить его самой, ну вот..наконец-то...)) Результатом более чем довольна! Из-за наличия желатина, думала, что получится что-то схожее с мармеладом, но нет..совсем не похоже. Вот прям настоящий рахат-лукум! Оказывается, есть ещё и другие способы его приготовления, так что, на этом я не остановлюсь, буду дальше экспериментировать)))



Что нужно:
Желатин порошковый - 30 гр.,
Вода - 260 мл.

,
Сахарная пудра - 450 гр.,
Вода розовая - 4 ч.л.,
Краситель розовый пищевой - пару капель
Фисташки чищенные, поджаренные (можно без орехов, если Вам нельзя) - 3-4 ст.л.,

Для обсыпки:
Сахарная пудра - 6 ст.л.,
Крахмал кукурузный (картофельный) - 2 ч.л.
Масло оливковое (растительное) - для смазывания формы

Как делать:
1. Хорошо смазать оливковым маслом форму 20см х 20см, в которую будите заливать сироп (у меня стекляная форма для запекания "Payrex" размером 17см. х 28 см.)
2. В сотейник налить воды, всыпать желатин, дать ему постоять минут 10, чтобы желатин набух.
3. В набухший желатин всыпать сахарную пудру, добавить розовой воды.
Сотейник поставить на медленный огонь, и постоянно помешивать лопаточкой, пока желатин и сахарная пудра полностью не растворится.
4. Желатин и сах.пудра растворились, перестаём помешивать и доводим до кипения.
5. Уменьшить огонь до минимума и варить 20 минут не помешивая (!)
6. Снять с огня, добавить пару капель розовой краски (старайтесь с краской не переборщить, т.к. нам нужен нежный розовый цвет), оставить на пару минут.
7. Обжаренные фисташки разложить по дну смазанной формы, вылить в неё желатиновую массу. Оставить форму на кухонном столе на 24 часа для застывания, форму сверху накрыть пищевой плёнкой, или салфеткой.
8. Для обсыпания смешать сахарную пудру с крахмалом.
9. На следующий день, аккуратно, ножичком пройти по краям формы отделяя застывшую массу, перевернуть форму на разделочную доску посыпанную смесью сахарной пудры и крахмала. Форму снять и убрать.
Острым ножом нарезать рахат-лукум на квадратики стороной в 2-3 см., при этом, нож постоянно протирать влажной салфеточкой.
Нарезанные квадратики обвалять со всех сторон в смеси сахарной пудры и крахмала, дать им полежать на доске минут 30-60, затем, сложить в пластиковую или жестяную коробочку, закрыть крышкой и хранить при комнатной температуре. Неделю точно простоят, а про большее ничего сказать не могу, т.к. всё съели.
P.S.: в первый же день рахат-лукум по консистенции был мягковатым "в укусе", но форму при этом, всё-равно, держал хорошо. на третий день он, видать, настоялся и стал немного твёрже.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх