Соленые лимоны. Солнечная, колоритная и очень вкусная закуска!
В 2013 году (сразу после свадьбы) мы отправились в Марокко. Выбор страны для свадебного путешествия немного странный, конечно, но там было оооочень хорошо!
А сейчас смотрю на цены и радуюсь, что мы именно туда поехали. Стоят как Мальдивы теперь!
Так вот. Нам безумно понравилась марокканская кухня – нежнейшее мясо, овощи, кускус, тажин... Мы даже посуду национальную оттуда привезли! И соленые лимоны тоже впервые попробовали именно там.
Такие лимончики отлично подойдут на закуску на праздничный стол (многие же любят делать нарезку из лимонов). Или просто для ужина, вместо дачных соленьев и маринадов. Почему бы и нет?
Как готовить
Итак, берем лимоны (у меня порция небольшая, поэтому я готовлю всего из одного лимончика) и очень хорошо его моем. Лучше всего с помощью специального средства для овощей и фруктов, но можно и просто мылом/содой;
Дальше лимон нарезаем на кружочки или на дольки, как вам больше нравится:
Теперь берем банку с крышкой. Обязательно красивую, мы же хотим есть из красивой посуды =) И складываем в нее нарезанный лимон.
У меня банка из Икеа, очень ее люблю (несколько таких есть):
Кладем половину лимонов и высыпаем половину всех наших специй: гвоздику, соль, чеснок (у меня гранулированный) и перец горошком:
Сверху кладем вторую половину лимонов и посыпаем остатками соли и специй.
Здесь уточню, что я давно почти во всех рецептах использую только сухой гранулированный чеснок вместо свежего. Просто мне так нравится больше! Вы же, если хотите, можете взять и свежий зубчик чеснока (просто порежьте его на тонкие пластинки и положите в банку к лимонам).
Теперь заливаем лимоны растительным маслом и закрываем банку крышкой:
И хорошенько встряхиваем примерно 1 минутку:
Оставляем постоять при комнатной температуре примерно на 30 минут и можно подавать к столу. Если хотите, можно дать лимонам чуть больше времени, но тогда уберите их в холодильник.
Вот такая солнечная красота получается:
Что нужно
- лимон – 1 шт.
- соль – 2 ч. л. (лучше взять крупную соль)
- чеснок – 1 зубчик или 1 ч. л. (если используете сухой чеснок)
- перец горошком – 3 шт
- тимьян (он же чабрец) – 1/4 ч.л.
- гвоздика – 2 шт.
- растительное масло – примерно 50 мл
Как вам такие соленые лимоны? Будете пробовать? Напишите в комментариях, пожалуйста!
Свежие комментарии