Я обожаю готовить разносолы и заготовки на зиму, у нас горячая пора, сезон консервации в самом разгаре. Сегодня я хочу поделиться рецептом маринованных слив с чесноком на зиму, которые служат отличным дополнением к мясу. Сливой, еще, можно закусить рюмочку водки. Но мы любим их с шашлыками. Рецепт быстрый и очень простой, а получается очень вкусно.
Чеснок я вкладываю в каждый фрукт, он вместо косточки. Не знаю кому как, но моему мужу очень нравится эта закуска.Подавать такую закуску можно на любой праздник. Подают к мясу, рыбе, птице. Отличная закуска на любом застолье. Только перед подачей рекомендую охладить баночку с фруктами в холодильнике.
По вкусу они пикантные, пряные, не очень острые, больше пряные, несмотря на наличие чеснока.
Можно добавить чуть больше сахара в маринад, чтобы сделать их кисло-сладкими, но мне нравится именно такой вариант.
Если вы не пробовали, приготовьте пару баночек для пробы. Зимой оцените, и угостите своих гостей. Понравится любителям слив. Навряд ли оценят те люди, которые не любят сливы.
Сливы маринованные на зиму (быстрый и лучший рецепт)
На 3 баночки слив я готовила две порции маринада, то есть использовала литр воды. Маринад готовится из расчета на количество банок.
Что понадобится:
- 1.3 кг -1.5 кг слив
- 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера, около 100 гр.)
- 2 бутона гвоздики в каждую баночку
- 3 горошины душистого перца в каждую баночку
Для маринада:
- 0.5 литра воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1/3 ч. ложки соли
- 50 грамм уксуса 9%
- 1/4 ч. ложки молотой корицы
Сливы у меня плотные, говорю сразу, спелые, а тем более, переспевшие, не подходят. Слива должна быть плотная. Но косточка должна хорошо отделятся.
У меня сорт угорка, можно еще брать венгерку, или чернослив. Сливы нужно вымыть, удалить хвостики, и вынуть косточки.
Чеснок очистить и разделить на дольки. Дольки чеснока должны быть не крупные, лучше средние или мелкие.
Сливу я не разделяю на 2 части, а лишь вынимаю косточку, и внутрь вставляю зубчик чеснока. Если чеснок крупный, то зубчик разрежьте на 2 части.
Вот так как на фотографии, вынимаем косточку, помещаем внутрь чеснок.
Баночки я вымыла, и простерилизовала. Крышки прокипятила 3 минуты. Можно банки не стерилизовать, обдать кипятком, и слить с них воду.
На дно каждой баночки добавляем специи (перец горошком), также можно лавровый лист, и др. специи.
Теперь наполняем банку сливами с чесноком, наполняем плотно до верху. Я укладываю вот так, как на фото.
Теперь готовим маринад, в сотейник я вливаю воду, готовлю 2 порции маринада, беру литр воды, следовательно увеличиваю остальные ингредиенты.
Добавляю соль и сахар. И ставлю сотейник на огонь.
Перемешиваю до растворения сахара и соли, кипячу несколько минут и заливаю кипящим маринадом сливы.
Оставляю минут на 20, но не забудьте прикрыть крышками сверху. Затем сливаем в кастрюлю. Удобно делать это с помощью специальной крышки с отверстиями, но можно слить и так, ничего не выпадет.
После того как я слила маринад я прикрываю баночки крышками.
Ставлю на огонь, довожу до кипения, даю прокипеть пару минут, добавляю корицу и уксус.
Кипящим маринадом заливаю фрукты, и сразу закатываем. У меня банки с евро крышками, можно железными крышками закатать с помощью ключа.
Маринада у меня немного осталось, но если банки разного объема то угадать сложно. Остатки маринада я выливаю.
Банки я переворачиваю, проверяю, нигде не подтекает. Затем перевернутые банки я укутываю, и оставляю на сутки.
Через сутки разворачиваем, переворачиваем, и убираем на хранение. Мы не удержались, открыли сразу банку, но они еще не промариновались. Им нужно постоять около месяца, а затем открывать.
У меня получилось 2 банки по 700 грамм, и 1 банка 500 грамм. Отлично хранятся в квартире, опробовано, а в погребе тем более будут хорошо храниться.
Для более насыщенного вкуса, рекомендую добавить больше перца горошком и гвоздики. Сам маринад я не пью, мы его выливаем, хотя, говорят, что в нем можно мариновать мясо (свинину). Честно, не пробовали.
Закуску лучше охладить перед подачей. Этот рецепт несложный, и очень быстрый. Пробуйте
Свежие комментарии