С крыжовником раньше готовила только вареники, а недавно открыла для себя крыжовник в выпечке- просто супер!
Поэтому полезла в инет искать пироги с ним.
Испекла один- очень понравился, делюсь с вами. Автору- большое спасибо.
Пирог так назван автором, поэтому название оставила.
Нам понадобится:
Тесто:
Мука-250г
Слив. масло-120г
Сахар-100г
1 яйцо
щепотка соли
2 стол. ложки ледяной воды
Начинка:
крыжовник-400г
сметана (20%)-200г
2 яйца
Сахар-100г
2 стол. ложки крахмала ( у меня кукурузный, у автора- 2 ложки муки)
Приготовление:
Просеять муку, смешать ее с солью, сахаром и кубиками масла. Растереть руками до консистенции крошек. Добавить яйцо, воду и вымесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Вот такое получилось тесто:
В это время крыжовник промыть, высушить, обрезать хвостики.
Затем раскатать тесто, переложить его в форму, смазанную сливочным маслом, сформировать бортики. Уложить на тесто крыжовник.
В миске взбить яйцо, добавить сметану, сахар, крахмал, тщательно перемешать.
Залить сметанным кремом и поставить в духовку.
Печь при 180гр. 30 минут.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Рассыпчатое тесто, нежная заливка и, как пишет автор,- взрыв кисленьких ягод. Настоящий фейерверк. Мне, уже разбалованной всякими пирогами , очень понравился этот пирог. Угощайтесь.
Свежие комментарии