Что приготовить из вишни? Этот вопрос мы часто задаем себе с приходом жаркого лета и вишневого сезона.
Вишня - прекрасная ягода, а рецептов с ее участием бесконечное множество: пироги и пирожки, компоты и кисели, слойки и вареники, блины и пончики, торты и рулеты, мороженое и сорбеты, ее можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, варить варенье, джемы и сиропы.
Какой бы рецепт вы не выбрали, чтобы не приготовили с вишней - это всегда очень сочное, ароматное и яркое блюдо, а кисло-сладкий вкус сложно с чем-то спутать.Мы решили собрать несколько идей использования этой прекрасной ягоды, хотя перечисленные варианты - это даже не верхушка айсберга, а всего лишь наброски для вдохновения.
Что можно приготовить из вишни
Лето дарит нам массу возможностей для приготовления блюд с ягодами. Напитки, десерты, мясные соусы... Вариантов использования вишни может быть множество. В этой подборке мы собрали несколько лучших способом применения этой сочной и вкусной ягоды.
1) Вареники с вишней
Начинается сезон вишни, черешни и других летних вкусностей. Поэтому, пользуясь случаем, порадуйте своих близких традиционным блюдом украинской кухни: варениками с вишней.
Ингредиенты
Тесто
- Кефир 150 мл
- Яйцо 1 шт.
- Соль 0.5 ч.л.
- Пшеничная мука 300 г
- Растительное масло 1 ст. л.
- Сода 0.5 ч.л.
Для заправки
- Сливочное масло 30 г
- Сахар 1 ст. л.
- Сметана 4 ст. л.
Начинка
- Вишня 500 г
- Сахар 4 ст. л.
- Корица 0.5 ч.л.
- Кукурузный крахмал 1 ч.л.
Как приготовить вареники с вишней
- Кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло соедините в подходящей емкости и перемешайте.
- Положите в миску часть муки и добавьте яично-кефирную смесь. При помощи вилки замесите тесто, постепенно добавляя муку.
- Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Удалите косточки из вишни.
- Смешайте корицу, крахмал и 2 – 3 столовые ложки сахара. Соедините смесь с вишней.
- Раскатайте половину теста в лепешку толщиной 2 – 3 мм, вырежьте круги и положите в каждый кусочек половину чайной ложки сахара. Добавьте вишню и скрепите вареник.
- Варите вареники в течение 5 – 7 минут.
Готовые вареники нужно подавать в горячем виде со сметаной, медом, вишневым соусом или любым другим топингом.
2) Компот из вишни и яблок с корицей
Этот рецепт очень вкусного компота из вишни и яблок, в который свою изюминку добавляет корица. Отличный вариант освежающего напитка на лето.
Ингредиенты
- Вишня - 350 г
- Яблоки - 350 г
- Сахар - 75-100 г
- Корица - 1 палочка
- Вода - 2,5 л
Как приготовить компот из вишни, яблок и корицы
- Промойте вишню и удалите черенки. Вымойте яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки ломтиками.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар и перемешайте. Добавьте яблоки, вишню и палочку корицы.
- Доведите компот до кипения и варите 2 – 4 минуты. Накройте крышкой, дайте закипеть и выключите.
- Готовому компоту нужно дать настояться.
Подавать компот можно в красивых стаканах с ломтиком яблока и несколькими вишнями. Прекрасный вариант для жаркого лета!
3) Штрудель с вишней
Прекрасная альтернатива классическому штруделю с яблоками – рецепт с вишней. Ароматная начинка станет приятным сюрпризом для ваших близких и станет прекрасным вариантом летнего десерта.
Ингредиенты
для теста
- Пшеничная мука 250-300 г
- Растительное масло 50 мл
- Вода 125 мл
- Соль 0,5 ч.л.
для начинки
- Вишня 800-900 г
- Сахар 220-300 г
- Ром 20-30 мл
- Мед 1 ст. л.
- Миндаль 100 г
- Сухари, песочное печенье или сладкая булка 50 г
- Корица 1-2 ч.л.
для посыпки
- Сливочное масло 100 г
- Сахарная пудра 50 г
Как приготовить штрудель из вишни
- Промойте вишню и удалите из нее косточки.
- Засыпьте вишню сахаром и поставьте на огонь. Варите варенье 2 – 4 минуты.
- Добавьте ром, мед и корицу, хорошо перемешайте.
- Растворите соль в теплой воде, добавьте растительное масло. Всыпьте часть просеянной муки и замесите тесто, постепенно подсыпая муку.
- Подсушите орехи в духовке и измельчите в блендере.
- Раскатайте тонкий прозрачный пласт теста, сверху посыпьте сухарями и орехами, выложите вишню.
- Заверните штрудель в рулет и смажьте его маслом. Выпекайте в духовке 40 минут при 180ºС.
Готовый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой. Подавать штрудель можно с вишневым сиропом или вареньем. Очень хорош этот десерт с шариком мороженого.
4) Монастырская изба из блинов
Монастырская изба из блинов – очень оригинальный рецепт, который не стыдно подать к праздничному столу. Он достаточно прост в исполнении, особенно для тех, кто умеет жарить тонкие блинчики.
Ингредиенты
для блинов
- Молоко 700 мл
- Мука пшеничная 250-270 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
для начинки
- Сливки 30-33% 300 мл
- Сахарная пудра 50 г
- Вишня 2 ст.
Как приготовить монастырскую избу из блинов
- В миске взбейте яйцо с ложкой сахара. Влейте подогретое молоко и постепенно добавляйте муку, перемешивая массу венчиком. Испеките блинчики.
- Вымойте и просушите вишню, удалите косточки.
- Посередине блина строго вертикально выложите дорожку из вишен.
- Согните блин пополам, после чего сверните блин трубочкой.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой.
- Выложите 6 блинов на тарелке, сверху покройте кремом.
- Сложите блинчики горкой, добавляя крем между слоями. Верхушку и бока десерта покройте сливками.
Поставьте торт в холодильник и дайте ему настояться. В сочетании с вишневыми нотками и густым сливочным кремом привычные тонкие блины приобретают совершенно новое звучание.
5) Варенье из вишни в мультиварке
За окном солнечное лето и в самом разгаре сезон вишни, поэтому самое время запасаться ягодой на зиму. Ведь так приятно побаловать себя и своих близких ароматным и ярким вишневым вареньем холодным зимним вечером. Такое дополнение к чаю подарит вам яркие летние воспоминания и вернет ощущение летнего тепла. А для того чтобы облегчить процесс мы приготовим варенье в мультиварке.
Ингредиенты
- Вишня 600 г
- Сахар 600 г
Как приготовить варенье из вишни в мультиварке
- Промойте вишню и удалите косточки.
- Переложите ягоду в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
- Установите режим "Тушения" на 20 минут.
- Если сироп хорошо застывает на ложке, то варенье готово.
- Разливаем горячее варенье в чистые стерилизованные банки и закручиваем его. Банки перевернуть, накрыть одеялом и дать полностью остыть.
Готовым вареньем можно наслаждаться зимой с ароматным чаем, а можно использовать его в качестве начинки для пирожков, штруделя или другой выпечки.
6) Пирог с вишней
Вот еще один простой, быстрый, сочный и очень ароматный вишневый пирог. Основное преимущество этой выпечки состоит в том, что его очень просто и достаточно быстро готовить, а результат всегда приятно радует своим вкусом и ароматом. Такой пирог можно приготовить с любой другой ягодой или фруктами, но сегодня мы будем использовать вишню.
Ингредиенты
для теста
- Сливочное масло 200 г
- Яйца 4 шт.
- Пшеничная мука 220-250 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Сахар 120-140 г
- Соль 1 щепотка
для посыпки
- Сахар 1 ст. л.
- Корица 0.5 ч.л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
для начинки
- Вишня 600 г
- Корица молотая 1 ч.л.
- Сахар 2-3 ст. л.
Как приготовить пирог с вишней
- Ягоду хорошо промыть, просушить и удалить из вишни косточки.
- Добавить к вишне сахар и корицу. Все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
- Готовим тесто. Растереть сливочное масло с сахаром, добавить ванильный сахар.
- По одному вводим в масляную смесь яйца.
- Добавить просеянную муку. Замешиваем тесто как на кексы или маффины.
- Форму смазать маслом. Вылить в форму тесто и разровнять.
- Ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Сок можно сохранить из него можно приготовить кисель или вишневый соус.
- Равномерно разложить ягоды поверх теста.
- Пирог выпекаем в духовке в течение 30-35 минут при 180ºС. Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Пирог очень хорош с чаем!
Свежие комментарии