Королевой витаминов в холодный сезон вновь становится капуста. Пора вспомнить о старых и новых, об экзотических и не очень рецептах, которые разнообразят зимний репертуар. Кислые, сладкие, жгучие или пряные – вместе или порознь – они порадуют богатством оттенков вкуса и аромата. И, конечно, в каждом рецепте найдется совершенно неожиданный ингредиент, придающий блюду дополнительную интригу.
Салат "Калейдоскоп"
Время – 10 минут
Порций – 8
Сложность – элементарно
Ингредиенты:
800 г квашеной капусты
1 большое яблоко
1 груша
1ст. ягод клюквы или брусники
1 горсть виноград без косточек (или изюм)
Выложить капусту в салатницу. Нарезать кубиками яблоко, грушу, Добавить ягоды и виноград и выложить в салатницу. Смешать нерафинированное подсолнечное масло, уксус и сахар и заправить получившейся смесью салат. Дать постоять блюду 20 минут на холоде, периодически перемешивая снизу вверх. При подаче украсить любой зеленью.
Лаханоризо
Время – 60 минут
Порций – 6
Сложность – просто
Ингредиенты:
500-700 г белокочанной капусты
1 репчатая луковица
2-3 средних морковок
100 мл томатного сока
100 г круглого риса
100 г слив или 50 г чернослива
50 мл растительного масла
50 мг сливочного масла
1 пучок петрушки
соль
4-5 горошин черного перца
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. измельченного перца чили
2-3 перышка зеленого лука
Промыть и нашинковать кочан. Нарезать луковицу кубиками 1х1х1 см, морковь – кружочками 0,5 см. Развести в сковороде сливочное масло, влить растительное и спассеровать до прозрачности лук и морковь. Всыпать зеленый лук и капусту и жарить на сильном огне до карамелизации капусты – ориентировочно 10 минут. Постоянно перемешивать. После влить томатный сок и прибавить специи – соль, кориандр, перец горошком. Перемешать и максимально уменьшить огонь. Всыпать предварительно промытый рис, прибавить чили и разобранные на половинки сливы или чернослив без косточек, а также воду вдвое больше, чем риса, накрыть и тушить до готовности риса. Украсить листьями петрушки.
Тимбо из капусты трех видов
Время – 40 минут
Порций – 6
Сложность – просто
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты
200 г брюссельской капусты
200 г цветной капусты
100 г томатного соуса
4-5 луковиц
½ стакана изюма
2 бутончика гвоздики
2 лавровых листа
1 стакан воды
1 ст. л. карри
3-4 ст. л. растительного масла
½ ч. л. тмина
соль, красный перец по вкусу
В глубокой посуде раскалить масло, кинуть лук, нарезанный кольцами, и обжарить. Приправить карри и потушить все 3-4 минут. Важно! Карри должен сохранить аромат. Добавить тмин, мелко нарезанную белокочанную капусту, кочешки брюссельской и цветной капусты. Все тушить, постоянно помешивая, 10 минут. Распустить томатный соус в воде и влить смесь в овощи. Промыть изюм и опустить в смесь. Прибавить лавровый лист и гвоздику. На медленном огне довести овощной микс до готовности. В конце удалить лаврушку и гвоздику, посолить и поперчить по вкусу.
Золотые крокеты
Время – 1 час 20 минут
Порций – 6
Сложность – средне
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты
2 яйца
1 ст. молока
несколько веточек петрушки
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. пшеничной муки
1 ст. л. куркумы
1 ч. л. тмина
соль и молотый черный перец
½ ст. молотых сухарей
Кочан капусты тонко нашинковать и сварить в соленой воде до полумягкости. Откинуть на дуршлаг, отжать и обсушить. Растопить масло на сковороде, прибавить муку, как следует растереть, влить горячее молоко и размешивать, пока не исчезнут комочки. Получившийся соус должен быть густым и, если он жидковат, добавить немного муки. Влить соус в капусту, прибавить тмин, черный перец, мелкорубленую петрушку и соль. Сформовать шарики, обмакнуть каждое в яйцо, обвалять в сухарях с куркумой, кинуть в раскаленное масло или, лучше, во фритюр и жарить до готовности.
Запеканка из капусты "4 сыра"
Время – 60 минут
Порций – 8
Сложность – средне
Ингредиенты:
100 г брынзы
100 г твердого сыра
100 г адыгейского сыра
100 г сыра сулугуни
50 г сливочного масла
4 яйца
5 зубчиков чеснока
1,5 ст. молока
1 луковица
500 г белокочанной капусты
2 ст. л. муки
1 ст. л. крахмала
по ½ ч. л. семян укропа и тмина
соль, черный перец горошком
Приготовить соус бешамель. В сковороде растопить треть сливочного масла, присыпать мукой, довести до светло-золотистого цвета. Постепенно влить молоко и проварить до загустения соуса, помешивая, чтобы не было комков. Остудить и ввести в соус по отдельности взбитые желтки и белки, а затем крахмал. Нарезать лук полукольцами, измельчить чеснок и обжарить их на оставшемся масле. Тонко нашинкованную капусту положить к луку и чесноку, потомить до мягкости, приправить укропом, посыпать тмином, приправить солью и перцем. В капусту добавить 9/10 всех видов сыра, накрошенных, нарезанных или натертых и перемешать.
Выложить капустно-сырную массу в форму для запекания, залить соусом, посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 15-20 минут или до подрумянивания сыра. При подаче посыпать семенами и зеленью укропа.
Свежие комментарии