Недавно пересматривала замечательный фильм "Самая обаятельная и привлекательная", по сценарию Аркадия Инина..
Помните героиня Татьяны Васильевой разговаривает с кем-то по телефону и говорит: .."Голубушка, не расстраивайтесь, повторим еще раз ватрушки "Утренняя заря"..
Мне очень хотелось попробовать эти ватрушки, но поскольку в фильме никакого рецепта не приводилось, а я ватрушки испекла, откусила кусочек, и не могла ничего сказать, только в мыслях промелькнуло: "если бы кто мне испек такие ватрушки, я бы от такого действительно никуда не делась".
Рецепт нашла на форуме say7.info у Наташи (nata69)

Я сделала двойную порцию, поскольку иначе у меня осталось бы немного творога в таком количестве, что ни туда, ни сюда..
Но Вам я напишу количество продуктов на одну норму ватрушек (а именно на 12 штук)..
Итак, для приготовления ватрушек нам понадобится:
- для теста:
1. мука - 550гр. (плюс/минус 60-80гр.)
2. дрожжи сухие - 2,5 ч.л.
3. яйцо - 2 шт.
4. сливочное масло/маргарин - 100гр. (или 70гр. маргарина + 2 ст.л. растительного масла)
5. сахар - 100-150гр.
6. молоко - 250мл.
7. желток для смазки или целое яйцо (я брала целое яйцо)
- для начинки:
1. творог - 300гр.
2. яйцо - 1 шт.
3. сахар - 4-5 ст.л.
4. сметана - 2 ст.л.
5. ванильный сахар - 1 пакетик

Молоко нагреваем до тепловатого состояния, т.е. 35-36С

..добавляем дрожжи..

..1 чайную ложку сахара..
я добавила столовую, поскольку у меня двойная норма продуктов..

..и одну столовую ложку муки..
Перемешиваем и ждем, пока дрожжи не "оживут", т.е. не поднимутся "шапочкой"

По времени получается где-то 10-15 минут..

Муку (всю!) просеиваем три раза, берем глубокую миску и высыпаем муку..
Ложкой делаем углубление в муке..
Надеюсь, по фото понятно, что я имею в виду..

..растапливаем сливочное масло..

В муку разбиваем яйца..

..добавляем сахар..

..растопленное и слегка остуженное сливочное масло..

..и опару, т.е. подошедшие дрожжи..

..и перемешиваем..
У меня муки оказалось маловато, т.к. консистенция теста (см. фото) жидковата..

..выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем..

Видите, липнет?
Опять муки маловато, подсыпаем по столовой ложке и снова вымешиваем..

Вот на этой консистенции следует остановиться, оно липнет, но совсем чуть-чуть..
Больше муки добавлять нельзя - "забьем" тесто и оно не поднимется.

Мне пришлось тесто переложить в еще более глубокую посуду..
Я предварительно смазала ее растительным маслом, выложила тесто, которое сверху также смазала растительным маслом..
Далее накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
По времени примерно час-полтора, или до увеличения теста вдвое..

Тесто подошло..

Ингредиенты для начинки..

Творог протираем через сито..

..добавляем яйца, сметану, сахар и ванильный сахар..

..все ингредиенты перемешиваем, и пока отставляем начинку в сторону..

Тесто выкладываем на доску, слегка его обминаем..
Смазываем руки растительным маслом..

..и отщипываем кусочки..
Для "одинаковости" я взвешивала их на весах.. :-))) у меня каждый получился весом 98 грамм.

..выкладываем на противень и оставляем на расстойку на 15 минут..

..яйцо, которое для смазки разбиваем и взбиваем его..
По идее надо слегка взбить, я взбила сильно.. мне хватило одного яйца на 22 ватрушки.. :-))
Чтобы делать углубления в ватрушках я взяла бокал..
разогреваем духовку до 180-200С

..при помощи бокала делаем углубление..

..смазываем яйцом..

..и выкладываем начинку, где-то 1-2 столовых ложки..

..и отправляем ватрушки в духовку минут на 20-25, до золотистого цвета..

Ждем. когда чуть остынут, перекладываем на блюдо..

Наливаем чай/кофе или молоко..

..и зовем родных к столу..

А вот такие они в разломе..

Угощайтесь! Это очень вкусно!!!
А чтобы ватрушки полностью оправдывали свое название, я подавала к ним малину, перетертую с сахаром..
Сфотографировать не успела, простите..

Свежие комментарии