На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    На вкус может и ничего, но видок у него не очень ...Как попробовал эт...
  • Татьяна Янкевич
    В магазинах продается эта закуска- в банках и очень вкусная она из Армении.На отдыхе в Турци...
  • Любовь Гришина
    Не сложный рецепт, попробуОтбиваю пекинскую...

Мясо в кастрюле. Чем отличаются бефстроганов, азу и гуляш

304

Нарезать мясо кусочками, добавить помидоры или сметану, чтобы получилась подливка, долго тушить. А потом подать с картофелем, гречкой, рисом, макаронами, да так, чтобы подливки было много. Отличное решение для обеда или сытного ужина. К тому же приготовление тушеного мяса не требует от хозяйки особенных усилий: мясо нарезал, лук (если любите) поджарил, сметану добавил — и на маленький огонь.

 

Такое блюдо можно готовить в кастрюле с толстым дном, можно — в чугунной гусятнице с тяжелой крышкой, иногда мясо тушат в казане, он тоже хорошо распределяет тепло по мясу. Отличный вариант — положить мясо с соусом в мультиварку и поставить на программу «Тушение» или «Медленное приготовление». 

Вариантов мяса, тушенного в соусе, довольно много, расскажем о самых известных и поймем, чем отличается азу от гуляша.

Бефстроганов

Или мясо по-строгановски, появилось в России во второй половине XIX века. Его создали для графа Александра Григорьевича Строганова, жившего в 1795–1891 годах. По одной из версий о происхождении блюда, его придумали, чтобы старый граф мог спокойно разжевать кусочки мяса, у него были проблемы с зубами.

Бефстроганов был популярен в царской России, а в советской он вошел в каждый дом, даже стал известен за границей. Бефстроганов делали в каждой столовой. Хотя совсем не из говяжьей или телячьей вырезки, как полагалось по классическому рецепту, да и сливками блюдо не заливали. 

Длинные кусочки говядины заливали сметаной с горячей водой. Но все равно домашний бефстроганов был вкусным. 

Бефстроганов по-советски

Бефстроганов по-советски

Фото: Shutterstock.com

Что понадобится:

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • горчица русская.

Как готовить

Шаг 1. Говядину промыть, обсушить полотенцем, нарезать соломкой.

Шаг 2. Мясо обвалять в муке, смешанной с солью.

Шаг 3. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, обжарить мясо. Можно это делать в сковороде.

Шаг 4. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук на растительном и небольшом кусочке сливочного масла. До прозрачности.

Шаг 5. Обжаренное мясо и лук соединить в кастрюле или гусятнице.

Шаг 6. В сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. муки и обжарить.

Шаг 7. Добавить к мучной поджарке сметану, горчицу, немного воды, все прогреть и дать загустеть.

Шаг 8. Залить мясо с луком соусом, тушить 40-50 минут.

Азу

Это традиционное татарское блюдо: говядина (еще может быть баранина или конина), нарезанная соломкой, тушенная с солеными огурцами, морковью в томатном остром соусе. 

До сих пор в мясных отделах мы встречаем полуфабрикат «Азу» — говядину, нарезанную продолговатыми кусочками примерно 1 см шириной и 3-4 см длиной. 

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Фото: Shutterstock.com

Что понадобится:

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 крупных соленых огурца;
  • 2-3 помидора или баночка томатов в собственном соку;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный и красный перец.

Как готовить

Шаг 1. Мясо промыть и нарезать соломкой.

Шаг 2. На сковороде разогреть масло и обжарить нарезанное мясо.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, обжарить в толстодонной кастрюле или казане на растительном масле.

Шаг 4. Добавить к луку измельченные помидоры, можно влить немного томатного сока, потушить.

Шаг 5. Добавить в кастрюлю мясо, все перемешать и немного потушить.

Шаг 6. Нарезать картофель и морковь небольшими кусочками, добавить к мясу. Если нужно, добавить немного воды или томатного сока, потушить.

Шаг 7. Огурцы нарезать соломкой, добавить к мясу и овощам.

Шаг 8. Тушить все вместе под крышкой на небольшом огне, добавив пряности.

Шаг 9. Когда мясо будет готово, попробовать его и посолить, если нужно.

Гуляш

Это венгерское блюдо. Настоящий венгерский гуляш — это очень густой суп с большим количеством мяса, нарезанным крупными кубиками. Гуляш деляют из говядины, свинины, индейки, телятины и так далее, из любого мяса. К мясу добавляют картофель, лук, морковь, различные пряности и паприку.

На советских кухнях тоже готовили гуляш, но не всегда это был суп. Привычный нам гуляш — это скорее второе блюдо с густым соусом, квадратными кусками мяса, с овощами или без. Гуляш может быть из разных видов мяса, чаще всего делают из говядины, свинины или курицы.

Гуляш из свинины

Гуляш из свинины

Фото: Shutterstock.com

Что понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль;
  • черный перец.

Как готовить

Шаг 1. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками со стороной 1,5 см.

Шаг 2. Мелко нарезать лук.

Шаг 3. Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками.

Шаг 4. На одной сковороде (глубокой) обжарить мясо в небольшом количестве масла.

Шаг 5. На другой сковороде обжарить лук, потом к нему добавить морковь.

Шаг 6. Добавить овощи, томатный соус, немного соли, перец. Посыпать мукой, перемешать.

Шаг 7. Влить мясной бульон, добавить лавровый лист и тушить примерно час на очень маленьком огне.

Свиная поджарка на сковороде

Свиная поджарка на сковороде

Фото: Shutterstock.com

Что понадобится

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • чеснок;
  • соль и черный перец;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • красный перец;
  • 100 мл воды;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Шаг 1. Свинину нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Мясо посолить, поперчить.

Шаг 3. Сковороду с высокими бортиками нагреть вместе с небольшим количеством растительного масла. Обжарить мясо.

Шаг 4. Мясо убрать из сковороды, добавить масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами.

Шаг 5. Нарезать болгарский перец тонкой соломкой, добавить к луку, все вместе обжарить.

Шаг 6. Мелко нарубить чеснок и положить к поджарке. Перемешать.

Шаг 8. Добавить к овощам мясо, все перемешать, положить пряности, уксус, воду и лавровый лист.

Шаг 9. Закрыть крышкой и готовить полчаса на небольшом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх