Чтобы накормить большую семью -надо напечь пирогов с разной начинкой. Я обожаю с капустой и картошкой с грибами. А вот оформление -перед вами. Присоединяйтесь! Дрожжевое тесто раскатать в овал. В центр положить начинку:
По краям роликом сделать разрезы, заплести:
С обоих концов закрыть плетёнку:
С обоих концов закрыть плетёнку:
...глазки - изюм, хвостик - узелочек из жгутика теста:
А вот такой вариант с "черепахой".
Для каравая или пирога надо:
650 гОБЫКНОВЕННОГО БЕЗОПАРНОГО ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТА.
Начинка пирога может быть любой по вкусу.
Шаг 1. Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Когда тесто будет готово, раскатать его в пласт и разделать, как указано ниже на фото
Разделанное тесто разделить на 8 порций:
300 г для туловища "черепахи",
75 г для головы и шеи,
по 50 г для каждой из четырех лап и одну для панциря,
25 г для хвоста.
Скатать в шары.
Как указано на фото, вылепить лапы (по 50 г теста), голову с шеей (75 г) и хвост "черепахи" (25 г)
Собирать "черепаху" надо на противне, слегка смазанном маслом.
Или противень можно застелить смазанной маслом кулинарной бумагой для выпечки.
Сначала соединить вместе лапы, голову с шеей и хвост.
Положить сверху и слегка прижать тело "черепахи" из 300 г теста.
Готовим панцирь "черепахи". Для этого шар из 50 г теста раскатываем в блин по размеру тела "черапахи".
Вырезаем в панцире круги, как указано на фото.
Из оставшихся обрезков теста формируем маленькую плюшку, которую мы выпечем вместе с черепахой. (Плюшка испечется быстрее "черепахи", так что ее можно будет с аппетитом скушать в ожидании конечного результата.)
Размещаем панцирь на теле "черепахи".
На голове "черепахи" прорезаем рот и вставляем глазки-изюминки.
Чтобы рот в процессе выпечки не сомкнулся, вставляем в него сложенную в несколько слоев фольгу, слегка смазанную маслом.
Оформляем концы лап "черепахи, как указано на фото.
Даем нашему изделию расстояться 15-20 минут.
Аккуратно смазываем разболтанным яйцом или желтком, и помещаем в духовку при температуре 200—220°С, приблизительно, на 40 минут.
Если в процессе выпечки выступающие части станут подгорать, накроем их фольгой или смоченной водой и сложенной вдвое писчей бумагой.
ПИРОГ "ЧЕРЕПАХА"
Если поместить в тело "черепахи" любую желаемую НАЧИНКУ или ПАШТЕТ для начинки пирогов, у нас получится пирог-"черепаха".
В этом случае тело "черепахи" получится значительно более объемным.
В данном случае, для эксперимента, поверхность пирога перед выпечкой ничем не смазываем.
Как видим, если перед выпечкой тесто не смазать сверху яйцом (иногда мажут растопленным сливочным маслом), корочка готового изделия будет выглядеть значительно менее аппетитно.
На фото - разрез получившегося готового пирога.
При желании, по той же схеме можно изготовить и испечь не одну большую "черепаху", а много маленьких "черепашат", которые особенно понравятся детям.
Свежие комментарии