Пельмени любят все. Особенно домашние, которые с заботой и любовью приготовила мама или жена.
Пельмени принято подавать с соусами. Чаще всего это сметана, кетчуп или майонез.
Но, чтобы пельмени получились еще вкуснее, предлагаю подать их с любым из соусов, рецепты которых я приведу далее.
Смело выбирайте любой из соусов и подавайте их к пельменям, мантам, хинкали, вареникам.
Классический
Предлагаю начать с самого простого и быстрого соуса, который готовится за пару минут, пока варятся пельмени.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- любая горчица – 1 ст. л;
- майонез – 2 ст. л;
- укроп – несколько веточек;
- перец по вкусу;
- щепотка соли;
- специи.
Огонек
Этот соус для пельменей выбор тех, кто любит что-нибудь поострее, и тех, кто не любит возиться на кухне.
Ингредиенты:
- помидоры (в собственном соку) – 300 гр;
- острый перец чили – 25 гр;
- корень хрена – 50 гр;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
У перцев нужно отрезать плодоножки и удалить семена. Используйте перчатки.
Хрен вымыть и очистить от кожуры.
Переложить овощи в блендер, в том числе и помидоры в собственном соку, и измельчить их до консистенции однородной пасты.
Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
Острый томатно-чесночный
еще один соус для любителей острого, но в его приготовлением придется немного повозиться.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л;
- чеснок – 5 - 7 зубчиков;
- перец чили – 1/2 штуки среднего размера;
- смесь молотых перцев – 1 ч.л.;
- сахар и соль по вкусу;
- кориандр, базилик, кардамон, корица – по щепотке каждого;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слегка золотистого оттенка.
Добавить томатную пасту. Так же это могут быть свежие помидоры (если это сезон). Огонь нужно убавить на минимум.
Добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный перец чили, сахар, соль, все специи и смесь перцев.
Перемешать смесь, в конце добавить нашинкованную зелень.
Соус следует подавать горячим.
Сметана и уксус
Не многие добавляют уксус в сметану, но если разбавить сметану с уксусом бульоном, в котором варились пельмени, то кислотность пропадет, и получится очень вкусный соус к пельменям.
Ингредиенты:
- пельменный бульон – 100 мл;
- 9%-ный уксус – 10 мл;
- сметана – 50 грамм;
- чеснок – 2 - 4 зубчика;
- Укроп - по вкусу.
Приготовление:
Чеснок нужно растереть в ступке до пасты вместе со щепоткой соли.
Уксус нужно смешать с теплым бульоном и добавить сметану, перемешать.
Осталось добавить чесночную пасту и мелко нарезанный укроп.
Соус готов.
Тар-тар
Это один из самых вкусных соусов к пельменям. Несмотря на сложное название, рецепт тар-тара простой и из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- майонез – 100 грамм;
- маринованный или соленый огурец - 1 штука;
- зеленый лук – несколько штук перьев;
- укроп – по вкусу;
- соль, черный перец - по вкусу
Горчица и уксус
Этот соус классический русский рецепт. Именно с этим соусом ели пельмени наши прародители.
Ингредиенты
- бульон из-под пельменей - 5 ложек столовых;
- горчица - 2 ложки чайные;
- уксус - 1 ложка столовая;
- перец черный молотый - по вкусу.
- можно добавить свежую зелень.
Как готовить
Все смешать - и соус готов!
Свежие комментарии