Пиклиз — это отличный пряный и острый салат или закуска из капусты, моркови, лука и острого перца. Но острове Гаити, где и появился этот рецепт, пиклиз обязательно подают к жареному или запеченному мясу, особенно, если мясо готовится на углях. Впрочем, рецепт стал настолько популярным в карибской кухне, что такую маринованную капусту вам подадут в любом ресторане и к любым блюдам.
Готовится этот салат-закуска весьма несложно и достаточно быстро — за ночь капуста успевает промариноваться и можно подавать на стол. Хранится же пиклиз в холодильнике в течение 3-4 недель.
В отличие от французской капусты «Провансаль» в пиклиз маринад более резкий, но для жаркой погоды это как раз к месту. Ну а сравнивать пиклиз с русской квашеной капустой смысла никакого нет. Это совершенно разные блюда.
В любом случае гаитянская маринованная капуста — это замечательное блюдо. В самом рецепте достаточно много уксуса. Для себя я сокращаю его количество минимум вполовину, добавляя вместо части уксуса холодную кипяченую воду.
Для приготовления маринованной капусты Пиклиз понадобится
- Белокочанная капуста. 1 кг. Лучше молодая, но точно не поздняя, осенняя.
- Морковь. 1 крупная.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Зеленый острый перец. 2 шт.
- Чеснок. 8 зубчиков.
- Лайм. 1 шт.
- Зеленый лук. Несколько стеблей.
- Тимьян. 2-3 веточки.
- Черный перец горошком. 10-20 шт.
- Соль. По вкусу.
- Уксус 9%. ½ стакана.
- Холодная кипяченая вода. 1⅓ стакана.
Готовим Пиклиз — гаитянскую маринованную капусту
Кочан капусты моем и чистим от грязных и поврежденных внешних листов. Шинкуем ее тонкими полосками. Не стоит их делать длинными, лучше разрезать полоски на небольшие куски.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Острый перец чистим от семян и нарезаем тонкими кольцами.
Половину чеснока (4 зубчика) нарезаем тонкими пластинками. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Это можно сделать на терке для корейской моркови. Зеленый лук нарезаем не очень тонкими колечками.
В большую эмалированную кастрюлю или какую-либо неокисляемую посуду выложить все нарезанные овощи и добавить соль по вкусу.
Как следует все перемешать, так, чтобы соль равномерно распределилась по всему объему. на данное количество продуктов понадобится примерно чуть меньше 1 столовой ложки соли. Но в любом случае лучше подождать 5-7 минут, попробовать и затем решить сколько точно нужно соли.
В большую чистую банку с широкой горловиной и закручивающейся крышкой плотно выложить все овощи, перемежая их целыми дольками чеснока. Поскольку такая капуста не предназначена для многомесячного хранения, то банку можно не стерилизовать.
Сверху всыпать зерна черного перца и выложить веточки тимьяна.
Уксус развести холодной кипяченой водой так, чтобы процентное содержание кислоты было около 3%.
Залить уксусом капусту. Количество уксуса определяется объемом банки, но вся капуста должна быть покрыта маринадом. Лучше всего подождать минут 15-20, чтобы маринад заполнил все пустоты в банке, после чего долить маринад.
Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Капуста готова уже через 8-10 часов, но лучше дать пиклиз промариноваться сутки или двое.
Хранится такая капуста также в холодильнике, причем хранится она может достаточно долго.
На Гаити такой салат (ну или закуска) подается практически к любым блюдам. Но к жареному, тушеному или запеченному мясу, а также мясу-гриль пиклиз подается в обязательном порядке.
Свежие комментарии