Я не открываю Америку и не изобретаю велосипед. Просто я так готовлю, и очень надеюсь, что кому-нибудь будет интересно.
Все началось с кабардинского национального фантастически вкусного блюда под названием "Джат Либжа". Русскими словами точно звучание не передашь. В переводе "Курица в сметане". Это блюдо в разный вариантах готовят многие. настоящее оригинальное блюдо готовят мастера из домашних старых кур и как-то ну очень уж жирно и вкусно. Мы готовили тоже по-разному. Не то, чтобы слишком различались способы, но все-таки. Когда появился мой внучек на свет и стал подростать, то я, учитывая фактор полезной пищи и нехватки времени, стал готовить так:
Режем курицу. Спинку убираем на какой-нибудь бульончик, потому что спина слишком уж не габаритная. На дно кастрюли кладем порезанную одну луковицу, перец горошек, перец душистый крупный, 1 лавровый листик, укладываем достаточно плотненько курицу и наливаем столько воды, чтобы после 30-40 минут тушения поместилось пол-литра сметаны. Накрываем плотно крышкой, и после закипания на маленький огонь. Если это молодые куры с рынка, то через полчаса сыпем соль по вкусу и наливаем сметану. Сметану я беру заводскую не жирную и домашнюю жирную 50% на 50%. В зависимости от курицы варим еще 20 - 30 минут. Готово.
(Готов, и с удовольствием, выслушать все дельные советы и предложения)
Базовый вариант для малыша и тех, кто старается уйти от лишних проблем... в этот вариант можно добавлять специи и пряности, усложнять его, если надо, и получать новые оттенки вкуса. Я очень люблю кориандр, перец красный и черный, куркуму. В готовое блюдо можно класть раздавленный чеснок. Блюдо идет и пюре, и с макаронами, и с рисом, и просто макать в подливку хлеб. А с лакумамииииии...охххх.... хотя и вредно... Но основа - это для ребенка. Хотя и так очень вкусно.
Свежие комментарии