Завалялась у меня в холодильнике парочка баклажанов. У нас из еще называют "синенькие" ) И хотя я не большой любитель данного овоща, захотелось пустить его в дело.
А куда его пристроить? Да в чанахи же конечно!
Ибо чанахи (имхо) одно из тех блюд в котором баклажан обязателен и в котором он хорошо раскрывает свой вкус.
.. Ибо вкусен баклажан в чанахи.И ведь блюдо то простое - поставил и забыл. Зато какой результат! По сути это же жаркое (или рагу). Замечательное жаркое с нежнейшим мясом и овощами. Над которым не нужно стоять. Готовится в горшочках, в духовом шкафу. "Горшочек вари, горшочек не вари..."
Поехали?
Вам нужна духовка и горшочки. Горшочки подойдут как керамические, глиняные, так и обливные. Или даже один общий большой горшочек.
Если не обливные, то налейте в них воды на полчаса, чтобы они ее впитали. Потом воду вылейте.
Есть вариации данного блюда, есть похожие блюда в кухнях других народов. Но я как познакомился с традиционным вкусом чанахи в одном из пыльных городков Ставрополья, так по-прежнему предпочитаю классическое исполнение.
Просто и вкусно. И никаких танцев с бубнами и рецептурами.
Баранина, баклажаны, картофель, лук, помидоры, чеснок, перец, зелень.
Сейчас все это есть в любом магазине у дома. Ну может кроме баранины.
Уж не знаю почему в нашей стране нынче так плохо с бараниной. Ведь почитай историю и кулинарные книги - баранина это же традиционная русская кухня. И кавказская, и татарская и алтайская...
Вспомните хотя бы классику из "Мертвых душ"- «няня, известное блюдо, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками».
Напоминает ирландский хаггис? То-то и оно. Только ирландцы свой хаггис продвигают как национальный бренд, а мы про няню забыли (тут я театрально рыдаю)))
Ладно, оставим вкусовые предпочтения комментам.
Если у вас нет баранины (или вы ее не любите), то возьмите кусочек говядины. Свинину и птицу тоже можно, но эффект будет совсем другой. Лично я не рекомендую.
И не нужно брать лучшие куски мяса. Лучшее пускайте на стейки, шашлыки, барбекю. В рагу хорошо идет то, что требует долгого приготовления (тушения). Так разумнее и выгоднее.
Я купил в мясном магазинчике несколько кусков шеи (бараньей).
Поскольку готовил обед порционный на двоих, то использовал два кусочка. Из оставшихся двух приготовлю завтра другое блюдо (трейлер)))
Развесовку продуктов не прилагаю, так как сам ей никогда не пользуюсь. В этом блюде она не нужна. Вы же на рыбалке при приготовлении ухи не взвешиваете продукты?)
Основное правило для моего варианта чанахи - Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса.
Поэтому плясать начинаем от печки от горшка и мяса. Мяса необходимо по объему от четверти до трети имеющегося горшочка.
У меня замечательные обливные горшочки. Называются "Казачьи". В прошлом веке купил в торговом доме "Волгоград". У вас могут быть другие.
Я даже взвесил мясо - два кусочка баранины потянули на 300 грамм. Вот и ориентируйтесь на 150-200 грамм мяса на порцию. Остальное зависит от объема горшка и вашего предпочтения.
Мясо обмыть, обсушить, посолить, и положить в горшочек. И не надо его крошить или мелко рубить. Можете даже кости оставить для навара. Само потом от костей будет отставать.
Очень душевно будет добавить хмели-сунели или сванскую/адыгейскую соль.
Мясо и все овощи я всегда режу крупно. Так и проще и мне больше нравится когда не разваривается в жижу.
На мясо укладываем по половинке луковицы нарезанной тоже крупно.
Сверху по полторы очищенных крупно нарезанных картофелины. Я люблю картофеля побольше, так как на мой вкус именно он дает сытность блюду.
Баклажан чистить не нужно. Куски также делаем крупные, чтобы он не растушился. Еще раз посолить. Без фанатизма!
В данном моменте можете уменьшить количество картофеля и увеличить соответственно количество баклажанов. Но куски ОБЯЗАТЕЛЬНО КРУПНЫЕ. Можно кружочками толщиной 1,5 см.
Чеснок и острый перец. Болгарский перец не кладу - мне в этом блюде он не нравится. И хотя чеснок скорее всего растушится и вкуса особо не придаст, я добавляю зубчик разрезанный пополам. по традиции ))
Сверху крупно нарезанные помидоры и немного зелени.
Еще я наливаю немного жидкости. Тут необходимо пояснение. Количество жидкости зависит от вашего желания.
Минимум 50 мл томатного сока и 50 мл воды.
Сок даст красивый цвет и более насыщенный вкус. А вода не даст мясу пригореть вначале приготовления.
Максимум - жидкости ниже края горшочка на 1-1,5 см. Т.е. 50 мл сока и остальное вода.
В данном случае я готовил по минимуму. Чанахи получились насыщенными. Как я люблю.
Жена жаловалась, что мало юшки.
Так что ориентируйтесь на свой вкус.
Ставим горшочки в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Иначе могут лопнуть. Включаем нагрев на 170-200 градусов (зависит от вашей духовки), и свободны на 1,5-2 часа.
Температуру подбирайте такую, чтобы внутри горшочков не было бурного кипения.
Увидите, если на противень будет выливаться жидкость, значит слишком высокая температура.
После чего выключаем духовку и горшочки могут постоять и потомиться в ней еще час-полтора. Так наши чанахи получатся гораздо вкуснее.
Как сами убедились, все очень удобно - насыпали продукты в горшочек, засунули в печь, поставили таймер и идите гулять )
Ибо находиться в квартире, когда из духовки начинает разноситься аромат сродни пытке.
А он будет разноситься, уж поверьте мне. Да такой духмяный, что можно слюной мыть пол в квартире. Еще и на лестничный пролет хватит.)
Достаем горшочки, посыпаем сверху чесноком, молотым черным перцем и зеленью. В одну руку кусок лаваша, в другую ложку/вилку и добро пожаловать в гастрономический рай!
Урча и причмокивая...
Я в тарелку переложил, чтобы показать какое красивое и аппетитное блюдо получается. А вкуснее всего кушать прямо из горшочка.
Мясо получается нежнейшее - как тушенка. Помидоры и баклажаны протушились так, что тают во рту. А картофель органично связывает все эти вкусы воедино.
Приятного аппетита!
Всем добра и вкусняшек!
Свежие комментарии