На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 138 подписчиков

Что такое баттер чикен: готовим курицу в сливочно-томатном соусе по индийскому рецепту

304

Это одно из самых популярных карри в мире. Хоть одноименной приправы в нем нет. Баттер чикен, или мург-макхани, придумали случайно. Два повара, Кундан Лал Джагги и Кундал Лал Куджрал, ради эксперимента смешали остатки курицы тандури с щедрой порцией масла, пряным томатным соусом и сливками. Получилось ярко и оригинально.

Предлагаем и вам повторить необычное угощение. Все ингредиенты для него легко найти в ближайшем магазине, а главную приправу можно сделать своими руками.

Особенности приготовления баттер чикен

Все начинается с выбора мяса. Подойдут любые кусочки без костей — филе грудки или бедра. Ножкам или крылышкам нужно гораздо больше времени для приготовления.

Курицу обязательно маринуют в йогурте. Чем дольше кусочки настаиваются, тем нежнее они становятся. Некоторые повара советуют мариновать филе не меньше 12 часов, но если это невозможно, дайте заготовке хотя бы 30 минут. Затем птицу обжаривают на сильном огне. На этом этапе важно получить корочку. Внутри кусочки могут остаться сырыми.

Для соуса чаще всего берут масло гхи. На сайте есть подробная инструкция, как приготовить его в домашних условиях. Впрочем, необычный ингредиент можно заменить смесью растительного и сливочного масла в пропорции 1:1.

Наконец, баттер чикен сложно представить без богатого набора пряностей. Вместо карри в блюдо добавляют гарам масалу. Это смесь острых приправ. Найти ее можно в специальных индийских лавках или приготовить самостоятельно. Пряные нотки прекрасно оттеняют жирные сливки. С кокосовым молоком баттер чикен практически не готовят.

Что входит в приправу гарам масала

Рецепт смеси варьируется от региона к региону. На севере Индии предпочитают более сдержанные комбинации, а ближе к югу острота и интенсивность добавки возрастают.

Считается, что гарам масала — разогревающая приправа. В ее составе всегда есть перец, иногда нескольких видов: черный, белый, чили. И хоть «гарам» в переводе с хинди означает «острый», по индийским меркам приправа не такая уж и жгучая.

К перцу добавляют гвоздику, кумин, корицу и кориандр. Встречаются смеси с лавровым листом и даже с каплей уксуса или кокосового молока. Предлагаем наиболее нейтральный вариант.

Ингредиенты:

  • молотый кумин — 2 ст. л.
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • молотый кардамон — 2 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • молотый черный перец — 1 ч. л.
  • молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
  • молотый мускатный орех — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимое. Молоть пряности лучше в самый последний момент.
  2. Соедините все ингредиенты и по желанию прогрейте в сухом сотейнике до появления аромата. На это уйдет 1–2 минуты.
  3. Используйте сразу или дайте смеси остыть, уберите в посуду с герметичной крышкой и храните в темном и сухом месте до 6 месяцев.

Гарам масала добавляют в маринады, супы, рагу, несладкую выпечку.

Баттер чикен: простой рецепт

Курицу в сливочно-томатном соусе полюбили во всем мире. Ее подают с гарниром, используют в качестве начинки для пиццы или пирогов.

Приготовление блюда займет не более 30 минут, так что смело добавляйте его в список идей для быстрого ужина. Плюс в конце не придется мыть гору посуды. Все манипуляции происходят в одной кастрюле или сковороде.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриное филе — 800 г
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для маринада:

  • греческий йогурт — 120 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • корень имбиря — 1,5 см
  • гарам масала — 2 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый перец чили — 1 ч. л.

Для соуса:

  • протертые томаты — 400 г
  • сливки 33% — 250 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • масло гхи — 30 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • корень имбиря — 1,5 см
  • сахар — 1 ст. л.
  • гарам масала — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый перец чили — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте на кусочки размером 2 на 2 см.
  2. Йогурт смешайте с измельченным чесноком и имбирем, гарам масалой, куркумой, солью и перцем чили.
  3. Нанесите маринад на птицу, уберите кусочки в пакет с герметичной застежкой или контейнер с плотной крышкой. Уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Измельчите репчатый лук, оставшийся чеснок и имбирь.
  5. В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем курицу с каждой стороны по 3 минуты. Томить мясо лучше порциями.
  6. Сложите обжаренные кусочки в чистую миску, накройте фольгой и отставьте в сторону.
  7. В той же сковороде или кастрюле на среднем огне растопите масло гхи и обжарьте лук. Активно помешивайте, стараясь соскрести пригоревшие кусочки мяса.
  8. Добавьте измельченный чеснок и имбирь, томите в течение 1 минуты до появления аромата.
  9. Всыпьте гарам масалу и нагревайте около 20 секунд, затем добавьте протертые томаты.
  10. Приправьте соус солью и перцем чили, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой в течение 10–15 минут. Зажарка должна загустеть и слегка потемнеть.
  11. Взбейте соус с помощью погружного или стационарного блендера. Если масса покажется слишком густой, добавьте 3–4 ст. л. воды.
  12. Верните соус в сковороду или кастрюлю, влейте сливки и добавьте сахар. Снимите пробу, чтобы проверить количество приправ.
  13. Нагрейте соус до кипения, выложите в него курицу и готовьте еще 8–10 минут. Нагрев средний.
  14. По желанию украсьте блюдо зеленью и подавайте.

Курица тикка масала: в чем разница

На первый взгляд блюда кажутся близнецами. Но есть между ними весомые различия. Баттер чикен придумали именно в Индии, а родина курицы тикка масала до сих пор остается неизвестной. Различается и набор ингредиентов, а также способ приготовления птицы. Например, в рецептах курицы тикка масала нередко используют карри, а мясо чаще готовят в духовке. Сливок для соуса понадобится чуть меньше, и массу можно не взбивать. Приготовьте оба блюда и сравните между собой.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриное филе — 500 г

Для маринада:

  • греческий йогурт — 80 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 1 см
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • молотый тмин — 1 ч. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый перец чили — 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • помидоры — 4 шт.
  • сливки 20% — 150 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 1 см
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • молотый тмин — 1 ч. л.
  • гарам масала — 1 ч. л.
  • молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • корица — 1 палочка
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разделите на кусочки размером 3 на 3 см.
  2. Смешайте йогурт с молотым чесноком и имбирем, лимонным соком, карри, солью и перцем чили.
  3. Нанесите маринад на мясо, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
  4. Разогрейте духовку до 200°C. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в течение 20–25 минут до готовности.
  5. На помидорах сделайте крестообразный надрез. Опустите плоды в кипяток на 2–3 минуты, а затем аккуратно освободите от кожицы.
  6. Измельчите лук, чеснок и имбирь. Помидоры и перец нарежьте средними кубиками.
  7. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Смешайте зажарку с измельченным чесноком и имбирем. Нагревайте в течение 1 минуты до появления аромата.
  8. Добавьте молотый тмин и гарам масалу, а через 20–30 секунд — нарезку из помидоров и перца.
  9. Приправьте молотым чили и солью, тушите около 5–7 минут на среднем огне.
  10. Влейте сливки, добавьте палочку корицы, лавровый лист и томите еще около 5–7 минут.
  11. Добавьте готовую курицу и нагревайте все вместе еще около 2–3 минут.
  12. Курица тикка масала готова, сервируйте и подавайте.

Как есть баттер чикен

Пряная курица лучше всего сочетается с рисом. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, советуем варить его по нашей инструкции. Также дополнить блюдо можно индийскими лепешками наан. Их рецепт представлен ниже.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 560 г
  • молоко — 180 мл
  • греческий йогурт — 180 г
  • вода — 60 мл
  • растительное масло — 60 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар — 2 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешайте с теплой водой и сахаром, оставьте на 5–7 минут до образования пены.
  2. Добавьте теплое молоко, йогурт, измельченный чеснок, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  3. В два этапа просейте муку и соберите тесто в комок.
  4. Посыпьте рабочую поверхность мукой и вымесите тесто до однородной текстуры. Оно должно стать пластичным и не липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки. На замес уйдет около 10 минут.
  5. Соберите тесто в шар и нанесите на него 1 ст. л. растительного масла.
  6. Смажьте глубокую миску растительным маслом, вам понадобится 2 ст. л., уложите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре. Заготовка должна увеличиться вдвое.
  7. Подошедшее тесто обомните и снова выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой. Разделите шар на 10 одинаковых кусочков.
  8. Каждый кусочек раскатайте в овал толщиной 0,5 мл. Чем тоньше вы раскатаете лепешки, тем больше воздушных карманов в них появится во время приготовления.
  9. Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде и обжаривайте лепешки по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  10. По желанию полейте лепешки наан растопленным сливочным маслом, украсьте зеленью и подавайте.

Вот так обычная курица может заиграть новыми красками, стоит дополнить ее оригинальными пряностями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх