Тыквенная каша с пшеном давно стояла у меня в планах готовки на «завтрак блогера». Но, поскольку в любви к пшенной каше меня трудно заподозрить, я все откладывала и откладывала эксперимент с «улучшением» тыквой того, что мне не нравилось — пшена. Сегодня мне представился удобный случай реализовать задуманное.
У меня в холодильнике остался «носик» от тыковки, «туловище» которой пошло вчера на тыквенный смузи. «Не пропадать же добру!», — подумала хозяйственная я и спешно, боясь передумать, принялась варить тыквенную кашу с пшеном.С пшеном у меня сложились довольно натянутые отношения в результате того, что за время многочисленных студенческих колхозов и стройотрядов я просто объелась пшенной кашей. Нам ее подавали каждый день на завтрак, считая весьма полезной для молодых растущих организмов. О тыквенной, конечно речь не шла. Это была просто каша на воде. Кушали мы ее с молоком «вприкуску», вернее — «вприхлебку» . И так она мне надоела, что после института я ее не ела лет тридцать, наверное. Потом время от времени приходилось кушать пшенку, но, как вы понимаете, делала я это без особого аппетита. Ладно, идем готовить пшенную кашу с тыквой и снимать небольшой фото репортаж о ней.
Тыквенная каша с пшеном на воде постная
Тыква 160 грамм
Пшено 85 грамм
Вода 150 мл (+ вода на кипячение и сливание)
Сахар ½ чайной ложки
Соль
Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено перебрать, промыть прохладной водой,
залить холодной водой,
довести до кипения,
слить воду.
Снова залить холодной водой ( 150 мл),
положить тыкву,

довести до кипения,
посолить, положить сахар, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить.
У меня процесс занял ровно 12 минут.
В принципе, можно выключить огонь и оставить настаиваться кашу еще минут 5-10 под крышкой. А можно тыкву размять как следует ложкой и так оставить еще настояться. Я попробовала готовую кашу — получилось довольно вкусно, тыква не только исправила положение со вкусом — она еще и передала блюду свой неповторимый аромат.
Мои замечания:
- Изначально я хотела сварить кашу с изюмом ( так я готовила недавно рисовую кашу с тыквой), но сегодня его не оказалось. Думаю, что с изюмом получится еще вкуснее!
- Возможно, вам понадобится бОльшее количество воды. Крупа в моей каше была готова, но не разварена, так как далее я ее хотела превратить из постной каши на воде — в «не постную» на молоке и варила дальше.
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Собственно, продолжаем «доваривать» кашу на воде. Заливаем ее 170 мл холодного молока,
разминаем тыкву деревянной ложкой.
Доводим, помешивая, до кипения,
закрываем крышкой,
убавляем огонь до самого минимума, варим еще 5 минут, выключаем и оставляем настояться около 5 минут.
Красоту надо было запечатлеть в разных ракурсах:
Мои замечания:
- В готовую кашу можно добавить чайную ложку сливочного масла.
- Готовить по моему рецепту надо в посуде с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
Ну, что сказать о впечатлениях — устроившись у монитора я с удовольствием позавтракала молочной тыквенной кашей с пшеном.
Свежие комментарии