
Репа – корнеплод, который известен людям с древних веков. Культивирование репы началось более 4 тысяч лет назад, примерно в то же самое время, когда началась постройка египетских пирамид.
Предполагается, что родиной корнеплода была Западная или Центральная Азия, а во времена античности он стал завоевывать признание на территории Европы. Долгое время блюда из репы лежали в основе рациона жителей Руси скромного достатка, но, надо сказать, что и бояре корнеплод весьма жаловали. В середине ХIХ века репу в Российской империи постепенно вытеснил картофель, и многие рецепты из этого некогда очень популярного корнеплода забылись. Предлагаем открыть репу заново, начав с семи интересных фактов ней и трех рецептов оригинальных блюд.Героиня русских сказок и пословиц
Большинство из нас с детства знают сказку о репке, которую дружно пыталась вытащить вся семья, начиная от дедушки, заканчивая мышкой. Вряд ли кто не слышал о приключениях мужика и медведя в сказке «Вершки и корешки». Есть даже сказка о том, как репа поспорила с медом (кто слаще). А по упоминаемости в русских пословицах и поговорках репа легко может претендовать на статус лидера. Почему плод оказался столь знаменитым? Есть версия, что в летописях XI-XIII веков о неурожае репы на Руси писали как о большом бедствии. В более поздних летописях упоминалось, как благодаря репе народу удавалось пережить голод.
Вершки тоже на стол
Зелень молодой репы некоторых сортов можно использовать в качестве добавки к блюдам. По мнению шеф-поваров, именно она придает интересную нотку традиционным весенним салатам. Кстати, Гете считал, что молодые листья репы «очень хороши с каштанами».

Любимица Генриха VIII
Генрих VIII известен как король Англии, у которого было 6 жен. Что касается любимых блюд, то одной из его фавориток была жареная репа. Его Величеству также нравился салат с молодыми листочками репы.
Витаминная бомба
В репе содержится много витамина A, C, E, B6 и лютеин – каротиноид, который очень важен для здоровья глаз. В порции вареной репы (примерно 350 грамм) содержится около 76 мг кальция (8% рекомендуемой суточной нормы) и 407 мг калия (рекомендуемая суточная доза калия – 4700 мг). В корнеплоде также присутствует небольшое количество железа, магния, фосфора, натрия, цинка, марганца и селена.
Естественный нейтрализатор запаха
Сок репы весьма полезен для здоровья, а к тому же некоторые специалисты советуют употреблять сок тем, кто жалуется на неприятный запах тела (особенно летом).

Лекарственное средство
В народной медицине сок репы, смешанный с медом, нередко используется в качестве лекарства от кашля. Есть предположение, что репа помогает в лечении астмы, уменьшает симптомы при обострении. Корнеплод также содержит много витамина К, который способствует предотвращению сердечных приступов и инсультов.
Спасение курильщиков
Поскольку корнеплод богат витамином А, медики советуют включить репу в рацион тем, кто пока не избавился от такой вредной привычки как курение. Дело в том, что у курильщиков обычно дефицит витамина А, что приводит к развитию воспалительных процессов в легких, эмфиземе и даже раку.
3 рецепта с репой:
Из этого корнеплода можно приготовить множество изысканных блюд, так что не дайте поговорке «проще пареной репы» ввести себя в заблуждение.
Репа печеная, чиненая жульеном из языка

Рецепт предоставлен для Marie Claire шеф-поваром ресторана русской кухни Heritage при отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гратен из репы

Ингредиенты:
Приготовление:
Жареная репа с грушами, заправленная медом и розмарином

Ингредиенты:
Приготовление:
Свежие комментарии