Тартар – это соус на основе майонеза, в который обычно добавляют соленые или маринованные огурцы, каперсы, зеленый лук, петрушку. В дорогих ресторанах его готовят из самодельного (домашнего) майонеза и часто подают к рыбе и к овощам. Но на самом деле, с некоторыми мясными блюдами этот соус тоже хорошо сочетается.
Посмотрите, какой красивый!
Но существует и еще одно блюдо, которое называется так же, но это уже – французская холодная закуска из нарезанной кубиками говядины, сырого желтка и приправ. Два совершенно разных блюда с одним названием.
Я, кстати, тартар из говядины просто обожаю и часто заказываю в кафе и ресторанах. Главное, чтобы он был из качественного и правильного мяса. Пока что самый вкусный тартар пробовала в Питере.
Как готовить
Сначала нам нужно взять хорошую свежую зелень, тщательно промыть и обсушить от влаги. Класть мокрую зелень в блюда – всегда под запретом!
Для сушки я чаще всего использую вот такую центрифугу для зелени. Но можно и просто промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.
Я сразу решила, что буду подавать этот соус с овощами, поэтому взяла свежую морковку и нарезала ее на брусочки:
Мне как-то раз написали в комментариях вопрос примерно такого содержания: "Вы что, кролики, грызть сырую морковь?!"
И я, честно сказать, удивилась. Ведь сырая (свежая) морковка очень вкусная и даже в ресторанах ее часто подают к некоторым блюдам. А вы любите просто так есть морковь или всегда ее готовите?
Дальше берем маринованные огурцы (у меня были корнишоны) и половину из них нарезаем на мелкие кусочки, а другую половину оставляем целыми:
Дальше нам понадобится блендер. Можно взять как у меня (чашу измельчителя) или погружную насадку – как вам удобно. Складываем в блендер целые корнишоны и всю зелень. Добавляем майонез и сметану в соотношении примерно 1:1.
Такой соус можно приготовить и без сметаны (просто с майонезом) или вместо сметаны взять греческий йогурт без добавок. Это дело вкуса и наличия продуктов в холодильнике.
Еще я люблю добавлять в соус немного сухого чеснока, для аромата. Но это вовсе не обязательно!
Измельчаем все эти ингредиенты примерно 20-30 секунд до однородности. Затем добавляем нарезанные корнишоны (те самые, которые мы оставили, помните?) и перемешиваем ложкой.
Наш соус готов! Наслаждаемся!
Что нужно:
- сметана 100 г
- майонез 100 г
- лук зеленый пучок
- укроп пучок
- чеснок (сухой или свежий) 1 ч л (по желанию!)
- корнишоны примерно 100 г
- Для подачи:
- свежая морковь, сельдерей, картофель фри и т.д.
Приятного вам аппетита!
И я напомню, что такой соус прекрасно сочетается с овощами и рыбой. Но даже и к мясу, и курице тоже подойдет хорошо!
Свежие комментарии