Овсяный кисель

Овсяный кисель
- это просто находка для здоровья человека!!! Кладезь витаминов, аминокислот, богат клетчаткой, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Он замедляет процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором, повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Это отличная пища для диетического питания, его можно давать деткам и больным после тяжелых болезней. Его издавна употребляли в пищу наши предки, а вот мы незаслуженно о нем забыли)))

Все знают о полезных свойствах овса, и в этом киселе все они собраны в полной мере!!! Проблемы с желудком - ешьте кисель, хотите похудеть - ешьте кисель, хотите просто оздоровится - тоже кисель!!!
Овсяный кисель - это превосходный завтрак!!! Полезнее и не придумаешь!!! А приготовить его в домашних условиях совсем не сложно))) Попробуйте, уверена он станет неотъемлемой частью вашей жизни, особенно после того как вы испытаете на себе все его преимущества!!!

Итак, кисель готовится очень просто.

Берем 200-250 гр. овсяных хлопьев (только не быстрого приготовления), насыпаем в кастрюльку и заливаем холодной кипяченой водой, что бы покрыло овсянку на один палец. Накрыть кастрюльку крышкой и поставить в теплое место на два дня для скисания.
Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства.

Затем процеживаем через сито, либо отжать марлей, жмых выбрасываем, а жидкость ставим на огонь и не отходя от плиты помешиваем ложкой до загустения. Как только кисель начнет закипать (появятся пузырьки), выключаем огонь и разливаем кисель по пиалам, чашкам или стаканам.
Кисель остудить и поставить в холодильник.

Когда кисель застынет можно кушать. По желанию в него можно добавить молоко или йогурт. Если хотите сладкий, то добавьте мед по вкусу. Так же он хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, семенами льна и т.д.

Кисель можно кушать и горячим, только сваренным, либо подогретым в микроволновке. Но мне все же больше нравится холодный)))

Жмых я не выбрасываю, а готовлю из него разные блюда - оладьи, запеканки, хлебушек)))

Кому интересно вот рецепт оладушек:
Овсяный жмых смешать с одним яйцом, одним натертым яблоком, сахаром по вкусу, щепоткой соли и 1-1,5 ст.л. муки. Перемешиваем и жарим в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
Мне нравится их подавать с медом или вареньем.

А вот еще моя любимая запеканочка:
К овсяному жмыху добавить 2 яйца, 100-150 гр. творога, 1/2 стакана кефира или простокваши, 2 ст.л. муки (с небольшой горкой), 1 ст.л. растительного масла (без запаха), сахар по вкусу. Все хорошо вымешиваем и добавляем по вкусу любые ягоды, фрукты, орехи, либо пару ложек любимого варенья.
Выкладываем в смазанную маслом форму и запекаем при 180 градусах минут 25-30. Получается очень вкусно!!!

Угощайтесь и будьте здоровы!!!

P.S.: на фото у меня кисель только сваренный и немного охлажденный, после пребывания в холодильнике он застывает и становится гуще)))