Будет вкусно

131 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Благодарю васЯблочный крамбл: ...
  • Елена Мамонова
    у меня свой хороший , но попробую ваш для сравнения.Из помидоров, каб...
  • Елена Мамонова
    только кто же даст валяться до обеда, в выходной делаются дела которые не успели на недели сделать. а за рецепт спасибо.Что такое бранч —...

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Рецепт 1: домашняя чиабатта в духовке (пошаговые фото)

Получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.

  • Мука пшеничная 425 гр
  • Вода комнатной температуры 325 мл
  • Соль 8 гр (1 ч.л.)
  • Дрожжи сухие 3 гр (1 ч.л.)
  • Оливковое или растительное масло 40 мл

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

В воду всыпаем дрожжи и оставим на 1 минуты, чтобы они разошлись. Перемешаем, добавим соль, оливковое масло.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Частями просеем муку, замешивая жидкое и липкое тесто без комков муки. Емкость смажем оливковым маслом, выложим тесто, плотно накроем пленкой или крышкой. Лучше использовать квадратную форму, если имеется. Даем подойти в течение 30 минут при комнатной температуре (23-24 градусов).

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Тесто для чиабатты не обминают, его аккуратно складывают. Для этого руки смачиваем водой, поднимаем край теста и кладем его наверх, так делаем со всех сторон, всего 4 раза. Снова накрываем пленкой и оставляем подходить еще на 30 минут. Складываем тесто второй раз. Всего тесто нужно сложить 4 раза каждые 30 минут.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

После 4 складывания накрываем емкость пленкой и оставляем подходить на 2 часа.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Перекладываем тесто на поверхность, щедро припыленную мукой.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Руки присыпаем мукой, берем одну половину теста и накрываем ее вторую.

Тесто разделяем на 2 части вдоль.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Тесто разделяем на 2 части вдоль.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Перекладываем тесто на полотенце, припыленное щедро мукой, формируя для него «колыбельку». Тесто для чиабатты жидкое, чтобы оно не расплылось, его нужно ограничить по бокам. Для этого можно положить бутылки или контейнеры из-под яиц. Также можно использовать прямоугольную форму для этой цели, в нее положить полотенце и сверху накрыть тоже полотенцем. Оставить тесто подходить на 20 минут.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Заранее прогреваем духовку и 2 противня до 220 градусов. Один противень – для запекания чиабатты, второй – для создания пара внутри духовки, желательно чтобы он тоже был большим. Чиабатту аккуратно перекладываем на пергамент, присыпанный мукой той стороной, которая лежала на полотенце. Именно благодаря полотенцу чиабатта и получает свой характерный рисунок.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Во второй раскаленный противень выливаем кипяток (100 мл). На основном противне выпекаем чиабатту в течение 10 минут с паром. Если вода полностью не испарилась за это время, то вынимаем его из духовки. Выпекаем чиабатту еще 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку и степень румяности чиабатты.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Готовой чиабатте даем остыть минут 15-20. С моей точки зрения, чиабатта самая вкусная, пока свежая.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Рецепт 2: итальянская чиабатта в домашних условиях в духовке

будем готовить чиабатту в домашних условиях. Этот итальянский хлебушек с основном принято готовить из пшеничной муки, воды, соли и небольшого количества дрожжей, хотя зачастую в тесто добавляется оливковое масло. Данный рецепт теста для хлеба чиабатта предусматривает минимальный набор продуктов, поэтому его можно смело назвать базовым.

Отличительной особенностью хлеба чиабатта считается хрустящая корочка и неравномерно распределенный крупнопористый мякиш. Вдобавок могу вас заверить, что это один из самых легких рецептом хлеба, который можно сделать у себя дома – его не нужно долго вымешивать: смешал все ингредиенты, оставил тесто на ночь, а утром можно выпекать хлебушек.

  • Мука пшеничная (430 граммов)
  • Вода (330 миллилитров)
  • Поваренная соль (1 чайная ложка)
  • Дрожжи быстродействующие (1 грамм)

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Чтобы приготовить хлеб чиабатта в духовке, нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная, вода (комнатной температуры), соль и быстродействующие дрожжи (которые добавляются сразу в муку).

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

В миску просеиваем пшеничную муку, к которой сразу добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Делаем в муке углубление и наливаем туда холодную воду.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Замешивать тесто для чиабатты можно ложкой – просто смешиваем все, не стараясь добиться однородности.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Затягиваем миску с тестом пленкой (делаем в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто могло дышать) и оставляем в покое при комнатной температуре на 12-15 часов. Если хотите печь этот хлеб утром, делайте тесто с вечера.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

С утра наблюдаем такую картину: тесто очень выросло, оно жидковатое и покрыто разными по размеру пузырями. Теперь главное не нарушить всю эту идиллию.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Щедро (очень щедро!) присыпаем стол мукой и аккуратно вываливаем тесто для чиабатты на муку.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Теперь тесто нужно несколько раз сложить. Вначале складываем его от дальнего края к себе, потом наоборот – от ближнего центру.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Дальше нужно сложить заготовку с боковых краев к центру – получается такой квадрат или небольшой прямоугольник.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Разрезаем тесто пополам – можно сделать это ножом или аккуратно руками.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Берем пергаментную бумагу или подходящее полотенце и очень щедро присыпаем их мукой. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно вытягивая их в длину.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение часа в тепле.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Выпекать хлеб чиабатта мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образую необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки около 30-35 минут при 220 градусах, первые 10 минут на пару, потом без пара.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Когда хлебушек будет готов, вынимаем его и остужаем на решетке. Даем отдохнуть чиабатте около 20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим итальянским хлебом.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Удивительно, но такой простой и легкий рецепт хлеба дает поистине превосходный результат!

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Рецепт 3, пошаговый: ржаная домашняя чиабатта в духовке

  • ржаная закваска 50 г
  • ржаная мука 150 г
  • пшеничная мука 400 г
  • вода 175 г
  • молоко 200 г
  • растительное масло 20 г
  • сахар 15 г
  • соль 10 г
  • паприка сладкая 1 ч. л.
  • итальянские травы 1 ч. л.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Закваску соединить с водой, влить молоко, добавить сахар, соль, растительное масло.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Всыпать паприку и травы.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Затем — ржаную муку. Тщательно перемешиваем до исчезновения комков.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Всыпаем пшеничную муку.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Замешиваем липкое тягучее тесто. Накрываем пленкой.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Оставляем при комнатной температуре на 8–10 часов. За это время тесто увеличится в два раза.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Вот так оно выглядит снизу, пористое.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Выкладываем на посыпанную мукой поверхность.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Раскладываем руками без применения скалки пласт 30*40 см. Стряхиваем излишки муки. Складываем тесто в три раза.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Один конец теста укладываем внахлест до середины пласта.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Затем второй.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Разрезаем вдоль пополам, получая при этом две заготовки.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или ковриком. Накрываем полотенцем.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Оставляем на расстойку на 1,5–2 часа.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Ставим в разогретую до 180°C духовку. Печем первые 25 минут при 180°C с подачей пара. Затем температуру снижаем до 150°C и выпекаем в течение 25 минут без пара. Вынимаем, даем остыть.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Рецепт 4: домашняя чиабатта на молоке с оливковым маслом

  • Вода — 450 мл
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
  • Дрожжи прессованные — 1 ч. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

При покупке муки обратите внимание на её пищевую ценность — содержание белка должно быть выше 12% (больше 12 г на 100 г муки).

Для работы с тестом дополнительно понадобится ещё треть от указанного в рецепте количества муки (примерно 200 г — 1,25 стакана).

Молоко и вода должны быть комнатной температуры.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Дрожжи раскрошите руками в глубокую миску.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Влейте молоко и воду. Перемешайте ложкой, чтобы дрожжи разошлись.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

В широкую миску просейте муку. Всыпьте соль. Перемешайте до равномерного распределения.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Молочно-дрожжевую массу влейте к мучной смеси.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Перемешайте до однородности.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Добавьте в тесто оливковое масло.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Перемешайте. Тесто получается жидковатым, текучим и липким — оно плохо отстаёт от рук и стенок посуды.
Миску с тестом затяните пищевой плёнкой. В плёнке сделайте несколько проколов, чтобы тесто «дышало». Отправьте миску в тёплое место на 12 часов. В процессе расстойки не нужно поднимать плёнку.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Вот так выглядит тесто через 12 часов. Оно хорошо поднялось и стало пузырчатым. Теперь наша задача сохранить как можно больше пузырей.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Рабочую поверхность застелите качественным пергаментом (например силиконизированным) и щедро посыпьте мукой.
Помогая себе лопаткой/шпателем, аккуратно выложите тесто на середину пергамента и посыпьте по всей поверхности мукой.

Руками, припудренными мукой, нежно растяните тесто в прямоугольный пласт.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Теперь нужно сформировать чиабатты. Аккуратно заверните дальнюю от себя сторону теста на его середину.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Потом заверните на середину теста ближнюю к себе его сторону.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Боковые стороны теста заверните так же к середине и уложите друг на друга.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Разрежьте тесто посередине, разделив его пополам.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Вместе с пергаментом аккуратно перетяните чиабатты на противень. Совсем немного вытяните хлеб в длину. Между чиабаттами и по их бокам я подложила под пергамент валики, которые свернула из кухонных полотенец, чтобы хлеб рос в длину, а не вширь (нужно извлечь полотенца из-под пергамента перед посадкой противня в духовку).

Оставьте чиабатты на расстойку в тёплом месте на 1,5-2 часа.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

За это время чиабатты заметно округлятся.

Примерно за 20 минут до окончания расстойки разогрейте духовку до 220 градусов.

На дно духовки установите широкую жаропрочную ёмкость с кипятком — благодаря испарению воды во время выпечки хлеб ещё вырастет.

Отправьте чиабатты выпекаться в разогретую духовку на 35-40 минут (время зависит от мощности вашей техники).

Через 10-15 минут посуду с водой уберите и продолжайте выпекать чиабатты до румяной корочки.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Чиабатта на молоке и оливковом масле готова. Немного остудите хлеб на противне.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Потом выложите на решётку и остудите до тёплого состояния. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 чиабатты весом 500 г каждая.

Хлеб можно подать в тёплом и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Рецепт 5: чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях

Ни с чем не сравнится ароматный итальянский домашний хлеб! Чиабатта по этому рецепту готовится без добавления дрожжей. В составе кроме закваски только вода, мука и соль. О преимуществах такого хлеба перед магазинным и говорить не стоит. Корочка получается хрустящей, а мякиш воздушным с крупными порами.

  • Закваска (ржаная) 20 гр
  • Вода 100 мл
  • Ржаная мука 100 гр

Для теста:

  • Пшеничная мука 400 гр
  • Вода 270 мл
  • Соль 10 гр

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Как испечь чиабатту на ржаной закваске? Начните с приготовления опары. Лучше это делать с вечера. Вода должна быть комнатной температуры. Ржаная мука подойдет любого помола.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

В глубокой емкости перемешайте до однородности закваску, воду и муку. Затем неплотно прикройте и уберите до утра в теплое место.

К утру опара должна увеличиться в 2-3 раза.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Для теста можно использовать пшеничную муку любого сорта. Вода, как и для опары, должна быть комнатной температуры.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Чтобы было удобно замешивать тесто, возьмите глубокую миску и просейте в нее половину муки, необходимой по рецепту. Затем добавьте опару, воду и соль, хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Оставшуюся пшеничную муку добавляйте небольшими порциями, грубо замешивая тесто.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Тесто должно остаться достаточно влажным и мягким, но при этом не растекаться. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза. Благодаря этой процедуре тесто станет более пластичным и гладким, а выпечка пышной.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

После хорошо вымесите тесто. Оно должно стать пластичным, собираться в колобок и не липнуть совсем или немного к рукам.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Присыпьте рабочую поверхность мукой и переложите туда тесто. Его необходимо будет растягивать и складывать, чтобы увеличить и сохранить количество воздушных пузырьков. Ни в коем случае не обминайте и не раскатывайте тесто! Растяните тесто в прямоугольный пласт, затем мысленно проведите по нему 2 вертикальные линии, разделив на 3 равные части. Сложите поочередно левую и правую трети на среднюю. Затем также сложите тесто, разделив его по горизонтали.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Переложите сложенной тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Повторите шаг 8 еще 4 раза каждые 15 минут. Такой способ замеса позволяет хорошо разработать клейковину, что улучшает качество выпечки и хлеб будет более пышным.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

После сложенное тесто переложите в миску, плотно накройте и оставьте расстаиваться примерно на 2-4 часа.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Тесто должно увеличиться в объеме и стать мягким, пористым и воздушным. Если постучите по дну миски, услышите пустой объемный звук.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Как только увидите, что тесто заметно выросло в объеме, выложите его на рабочую поверхность и разделите на 2 одинаковых части.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Сформируйте 2 продолговатые и плоские заготовки. Не забывайте, что обминать тесто нельзя, только растягивать. Я подравняла края широким ножом, как бы подтыкая их под низ и немного растянула. Не старайтесь сделать слишком ровными заготовки, чиабатта не имеет идеальной формы.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Перенесите заготовки на присыпанное мукой полотенце из грубой ткани. Сделайте из него бортики. У меня полотенце не очень грубое, я приложила по наружным сторонам разделочные доски. Присыпьте мукой, накройте пленкой, чтобы поверхность теста не сохла. Иначе будет сложно понять, когда оно расстоялось. Оставьте примерно на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме и станет мягким. Чтобы духовка успела нагреться, включите её минут за 10-20 до начала на 240 градусов.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Поставьте на нижнюю полку духовки емкость с 200 мл воды. Соберите заготовку как гармошку к середине, перенесите на антипригарный пергамент и растяните в прежнюю форму. Выпекайте на средней полке, выложив на разогретый противень, 15 минут с паром, затем на 5 секунд приоткройте духовку, выпустив пар и выпекайте ещё 10 минут без пара. Точное время и температуру определяйте по своей духовке. Готовая чиабатта еще поднимется и хорошо зарумянится.

Готовую чиабатту остудите на решетке и наслаждайтесь восхитительным вкусом домашнего хлеба.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Рецепт 6: ленивая чиабатта с пряными травами (пошагово)

Простой в приготовлении, вкуснейший хрустящий хлеб чиабатта с пряными травами. Великие французские кулинары покорили этим сдобным чудом почти весь мир. Во всех странах Европы его подают на стол со всевозможными яствами, попробовав однажды этот кулинарный шедевр, вы некогда не забудете его вкус и аромат. Готовим ленивую чиабатту с пряными травами!

  • Мука пшеничная просеянная 3 стакана ( емкость стакана 250 миллилитров)
  • Соль крупная 1,5 чайной ложки без горки
  • Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
  • Вода чистая дистиллированная 1,5 стакана
  • Масло растительное 50 грамм
  • Итальянские травы приправа любой торговой марки 4–6 столовых ложек или по вкусу

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Возьмите глубокую миску и всыпьте в нее нужное количество соли, просеянной пшеничной муки и дрожжей. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой. В маленькую кастрюльку налейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте ее на плиту, включенную на среднюю температуру. Нагрейте воду до 30 градусов, она должна быть теплой, так чтобы вы спокойно могли опустить в нее палец и не обжечься. Затем тонкой струйкой влейте теплую воду в миску со смешанными ингредиентами, не переставая перемешивать их столовой ложкой.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Замешивать тесто не надо, дайте дрожжам сделать всю работу за вас. Накройте миску полиэтиленовой пленкой.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

После прикройте кухонным полотенцем и поставьте тесто в теплое, не продуваемое место, желательно возле плиты, и дайте настояться в течение 12 – 18 часов. Лучше ставить тесто вечером и выпекать чиабатту утром.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

По истечении нужного времени ваше тесто достаточно хорошо поднимется, уложите его на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки, и разделите на 2 примерные по массе части.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Присыпьте руки небольшим количеством муки и сформируйте из двух кусков теста прямоугольники, подвернув их края вовнутрь. Затем застелите большой противопригарный противень пекарской или пергаментной бумагой и уложите на нее 2 овальных батончика будущей чиабатты.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Накройте тесто пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте противень в теплое место. Дайте чиабатте подойти и стать пышной в течение 30 – 40 минут. Пока настаивается тесто, разогрейте духовку до 200 – 220 градусов.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

После того как тесто отстоялось, возьмите итальянские пряные травы и присыпьте ими поверхность теста с помощью чайной ложки.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Затем присыпьте чиабатту небольшим количеством соли по вкусу и брызните растительным маслом с помощью пульверизатора.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Уложите противень с тестом в разогретую духовку и выпекайте чиабатту в течение 30 – 40 минут. Французы проверяют готовность, чиабатты постукивая рукой по поверхности хлеба, если звук звонкий значит, хлеб дошел до полной готовности. Но вы можете так рисковать, только в одном случае, если у вас дома имеется настоящая французская печь, в другом случае проверьте готовность хлеба старым проверенным способом с помощью деревянной зубочистки или спички.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Воткните деревянную палочку в мякоть и вытащите ее, если на ней останется сырое тесто, дайте чиабатте дойти до готовности еще 10 – 15 минут, если сырого теста не будет, значит, пора вытаскивать хлеб из духовки. С помощью кухонного полотенца вытащите противень из духовки, дайте хлебу остыть, после нарежьте с помощью острого ножа и наслаждайтесь.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Рецепт 7: чибатта с сыром в домашних условиях в духовке

  • Вода 200 мл
  • Дрожжи сухие 7 г
  • Мука пшеничная 270 г
  • Соль крупнокристаллическая 7 г
  • Сыр Грана Падано 50 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий 2 веточка

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Для нейтрального по вкусу сыра берём пряный тимьян или другие травы, также подготавливаем муку, соль, воду и сухие дрожжи.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

В воду бросаем дрожжевые гранулы — перемешиваем.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Следом засыпаем пшеничную муку и крупнокристаллическую соль. Замешиваем вязкое, жидковатое тесто.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Загружаем натёртый мелкой стружкой сыр, листья тимьяна. Ещё раз перемешиваем, равномерно распределяя добавки.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Накрываем плёнкой и ставим в тепло, лучше — под прямые солнечные лучи на 45-60 минут.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Лопаткой или рукой приподнимаем, оттягиваем липкую мучную массу вверх и к центру. Не вдавливаем!

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

«Проходимся» по всему кругу, тесто расплывается — это нормально. Повторно, под плёнкой, отправляем в тепло на следующий 1-1,5 часа.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Снимаем плёнку с «заигравшего» состава.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Густым слоем муки засыпаем столешницу — выплескиваем тесто.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Заворачиваем к середине 1 сторону — набрасываем легко, не трамбуем.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Также поступаем с остальными 3 кусками. Сохраняем подобие прямоугольника.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Ещё раз «припудриваем» мукой края, тянем вверх и к центру.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

В итоге — припорошенный мукой прямоугольник.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Делим на 3 равные заготовки.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Аккуратно перекладываем на противень с пергаментом, разделяем бумажным бортом, расстаиваем последние 20 минут. Выпекаем в раскалённой духовке при температуре 200°С примерно 15 минут. Внизу устанавливаем поддон с водой. Глухой звон при ударе о корочку укажет на готовность хлеба.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Перед подачей чиабатту с сыром и тимьяном остужаем.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Рецепт 8: домашняя чиабатта на сухих дрожжах — способ без замеса

  • Сухие дрожжи 1/3 ч. ложки
  • Мука пшеничная 6 ст. ложек
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Вода холодная 2-1/4 стакана
  • Для украшения хлеба: чеснок, вяленые помидоры, розмарин по вкусу
  • Оливковое масло 3 ст. ложки

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Просеять муку в большой посуде.Добавить к муке соль и дрожжи, размешать рукой или венчиком для равномерного распределения.Постепенно вливаем воду в центр и замешиваем буквально несколькими движениями чтобы тесто навернулось на ложку колобком. Особого замеса не требует. Основная задача чтоб мука взяла всю влагу и равномерно распределилось все по тесту. Для замеса техника не нужна. Все быстро замешивается ложкой. Особая сила не нужна.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Берем чистую миску(я взяла кастрюлю с крышкой, чтоб ночью тесто не вылезло и не наделало делов), смазываем ее растительным или оливковым маслом(слегка) и выкладываем тесто.Укрываем пленкой и оставляем на кухонном столе, забываем о тесте на 12-15 часов( оставила на ночь).

— Через часовой интервал тесто выходит эластичным, пузырчатым, тягучим и липким как нам и нужно для чабатты.

— Застелить противень пекарской бумагой присыпать мукой. Берем тесто в руки общим куском. Выкладываем на стол, присыпанный мукой, формируем некое подобие толстой колбаски. Складываем ее пополам, выкладываем на противень с пекарской бумагой.

Придавливаем руками, формируя прямоугольник. Чтоб тесто не липло к рукам смазывае руки маслом.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

Кусок теста разложить в виде прямоугольника на бумагу и выпекать. Тесто перед выпечкой можно украсить помидорками чери или кусочками чеснока. Выпекать 25-30 минут при 220 градусах.

Хлеб получается очень вкусный. Сверху корочка хрустящая, внутри пористое мягкое тесто пропеченное хорошо.

Домашняя чиабатта в духовке — 8 рецептов знаменитого итальянского хлеба

ВИДЕО

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх