Последние комментарии

  • галина лебедева (Петрова)10 декабря, 19:03
    Тоже готовлю сырок из замороженного кефира! Нежный и очень вкусный!!!Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой просто невозможно отказаться
  • Lady10 декабря, 18:53
    Можно было сначала подумать прежде чем писать всякую ересь.... Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой просто невозможно отказаться
  • света снегирева Снегирева10 декабря, 17:55
    Супер,спасибо!Котлеты из минтая – лучшие рецепты простого блюда для всей семьи!

Курица с 40 зубчиками чеснока

Блюдо французской кухни, а если уж быть совсем точным — то блюдо Прованса. Очень ароматное, причем запах чеснока играет отнюдь не лидирующую роль.

Строгих рецептов приготовления этого блюда нет. Вплоть до того, что курицу можно как запекать, так и томить на небольшом огне (запекать лучше). А уж если даже сам способ приготовления может варьироваться, то что уж тут говорить про состав пряных трав и цвет вина.

Неизменными остаются лишь курица и 40 зубчиков чеснока.

Курица получается очень нежной с замечательным ярким соусом. На моей кухне блюдо однозначно прижилось.

3043090

Для приготовления курицы с 40 зубчиками чеснока понадобятся:

Курица с 40 зубчиками чеснока.

  • Курица. Вес не особо важен.
  • Чеснок. 40 зубчиков.
    Это примерно 4-5 крупных головок.
  • Вино сухое. 150-200 мл. Белое или красное. Можно сухой вермут.
    Здесь французское белое столовое. Я бы все-таки рекомендовал белое. Оно обеспечит более деликатный вкус.
  • Коньяк. 30-50 мл. Как опция. Необязателен, но желателен.
  • Сливочное масло. ~30 г.
    Именно сливочное, растительное не даст того запаха, который нам нужен.
  • Соль. По вкусу
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу
  • Букет гарни, в который в моем случае вошли:
    • 1 стебель сельдерея.
    • Небольшой пучок свежей петрушки со стеблями.
    • Несколько веточек розмарина.
      Свежего не было — поэтому взял сухой, самостоятельно засушенный с лета..
    • Несколько веточек тимьяна (чабрец).
      Та же история, что и с розмарином. Просто и тот и другой многолетние и летом замечательно растут на грядке.
    • Лавровый лист. 2 шт.

Итак, готовим курицу с 40 зубчиками чеснока.

Дело это несложное, но занимает часа два с половиной — три. Так что быстро сделать не получится.

Первым делом разрезаем курицу. Обычная курица режется на 12 частей.
Считаем:

  • Отрезаем крылья (2 шт).
  • Отрезаем окорочка, которые разрезаем на бедро и голяшку (2*2=4 куска).
  • По ребрам отрезаем грудку от спины. Спину разрезаем напополам (2 куска)
  • Грудку по кости разрезаем на 2 части, и каждую из частей разрезаем поперек напополам (2*2=4 куска).
  • ———————————————
  • Итого:12 кусков.

Крылья складываем треугольниками.

Тут есть небольшая хитрость. Если просто сложить крыло треугольником — то оно развернется. Поэтому первую и последнюю фаланги крыла заводим друг на друга с небольшим усилием. Попробуйте сами — если крайняя фаланга находится с одной стороны первой — то никакого сопротивления нет. Но и фаланги не держатся в сложенном состоянии. Но, если точно так же складывая, завести последнюю фалангу крыла на другую сторону первой, чуть на излом, то получаются очень аккуратные, прекрасно зафиксированные треугольники.

Куски курицы солим, перчим. Даем им полежать и впитать в себя соль.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

В это время займемся остальными приготовлениями, хоть их и немного.

Займемся чесноком. У меня еще осталось с половину корзинки своего, огородного. Была полная корзинка, на за зиму половину подъели.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Отделяем зубчики чеснока от головок. Зубчики не чистим, лишь снимаем внешнюю «бумажную» шелуху, да подчистим донце немного.

Интересно, что чеснок в разных рецептах может быть как чищенным, так и нет. Мало того, его даже иногда и подваривают с минуту. Я сделал проще — треть чеснока почистил, две трети — оставил нечищеным. Не могу сказать что была какая-то разница, и уж тем более ощутимая. Так что, если есть желание — чистите, если лень — оставьте как есть. Единственно, несколько зубчиков чеснока обязательно надо оставить нечищеными. Минимум 1 зубчик на 1 кусок курицы — они понадобятся при подаче.

Кулинарным шпагатом или нитью связываем букет гарни — сельдерей, петрушка, веточки тимьяна и розмарина и лавровые листья. Поскольку я благополучно забыл про лавр — то в связку он не попал, пришлось потом листья выкладывать сверху.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Основная подготовка закончена, начнем само действо.

На сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем куски курицы до румяной корочки. Обжариваем на огне выше среднего, достаточно быстро — курица будет еще долго готовиться в духовке, так что единственное, что нам нужно — это золотистая корочка, готовность курицы не нужна. Лучше всего не выкладывать сразу всю курицу на сковородку, а обжаривать частями. Это делается для того, чтобы курица именно поджаривалась, а не начинала тушиться в собственном соку.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

В глубокую, лучше всего толстостенную, посуду выкладываем половину чеснока, букет гарни, горячие куски обжаренной курицы.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Остаток чеснока, выливаем вино и коньяк. Добавляем еще немного соли и черного свежемолотого перца. И лавровый лист, если вы так же, как и я забыли его вложить в букет гарни.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Очень плотно закрываем посуду крышкой. Можно затянуть фольгой. Главное, добиться максимальной герметичности.

Тут, как я уже говорил в начале поста, возможны два варианта приготовления. Или на маленьком огне томим на плите, или ставим все в духовку. Мне лично второй вариант нравится больше.

Так что разогреваем духовку до 150°С-160°С. Большая температура и сильное кипение тут не нужны — курица должна именно томиться в духовке.

И забываем про курицу часа на два.

Можно в это время озадачиться гарниром. Выбирайте по вкусу — очень хорошо подойдет жареная картошка или запеченные овощи.

Нелишним будет и подготовить хлеб — чуть полить кусочки хлеба оливковым маслом и поджарить тосты.

Через 2 часа достаем из духовки получившееся блюдо.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Вот тут надо все делать очень быстро.
Курицу выкладываем в подходящую посуду и сохраняем ее горячей. Букет гарни и лавровый лист выкидываем. Меньшую часть чеснока оставляем в шелухе — большую же часть чистим, выкладываем в небольшой сотейник, выливаем весь сок (вино+ соки от курицы), который остался в посуде, где готовилась курица.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Разминаем или блендером взбиваем чеснок с винно-куриным соком.

Выпариваем до легкой густоты на сильном огне, постоянно помешивая.

При желании можно добавить сливки.

Можно также загустить соус крахмалом — половину чайной ложки крахмала развести холодной водой и вылить в соус. Постоянно помешивая, довести соус до нужной густоты. При охлаждении соус будет становиться гуще, так что учитывайте и этот факт.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Подаем на стол. На тарелки выкладываем куски курицы и гарнир. Соусом поливаем курицу. также подаем этот соус в соуснике на стол, поскольку он и к гарниру очень подходит, особенно к тем гарнирам, которые я упоминал ранее.

Тот чеснок, который у нас остался в шелухе аккуратно выдавливаем на теплые тосты.

Вот и все. Подаем на стол.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Курица впитывает в себя ароматы трав , вина и чеснока. Сухое вино чуть подмаринует курицу и даст легкую-легкую кислинку. И в то же самое время не даст кускам курицы, особенно белому мясу, пересохнуть. Так что грудка останется мягкой и сочной. Этому также немало поспособствует низкая температура приготовления блюда.

Источник