На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Дело не в простоте и дешевизне продуктов. Насколько вы уважаете свою семью, чтобы кормить её хрючевом из сосисок, в к...Быстрый вкусный у...
  • Лариса Мотузко
    Окрошку ЗИМОЙ??!Окрошка, которая ...
  • Тамара Д
    В заголовке  микроволновка, а пишет в рецепте "поставить на плиту" Где готовит?🙁Как приготовить с...

Грузинский фасолевый суп Шешамади

Грузинский фасолевый суп Шешамади или как его еще называют шечаманды — это очень простой вегетарианский суп, который можно быстро приготовить, если у вас есть пара банок готовой красной фасоли в собственном соку. Если использовать растительное масло вместо сливочного, то этот суп будет соответствовать самим строгим канонам вегетарианской кухни.

Если же готовой фасоли у вас нет, то нужно накануне замочить полтора стакана сухой красной фасоли в воде, с добавлением ½ чайной ложки соды, а на следующий день нужно промыть фасоль и отварить ее до готовности. Кстати, можно сварить сразу много фасоли и остаток использовать для приготовления лобио или лобиани, например, если у вас в этот день только грузинская кухня, или же других блюд с фасолью.

Для фасолевого супа Шешамади понадобится

Грузинский фасолевый суп Шешамади

  • Фасоль красная. 2 банки.
  • Картофель. 400 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Кинза. 1 небольшой пучок. Можно заменить петрушкой.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Хмели-сунели. 1½ чайной ложки.
  • Острый красный перец хлопьями. ½ чайной ложки.
  • Сливочное масло 30-40 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим грузинский фасолевый суп Шешамади

Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.

Грузинский фасолевый суп Шешамади

Чеснок и кинзу (петрушку) мелко нарезаем.

Грузинский фасолевый суп Шешамади

Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.

Грузинский фасолевый суп Шешамади

В кастрюле разогреваем сливочное или растительное масло и добавляем нарезанный лук.

Грузинский фасолевый суп Шешамади

На среднем огне обжариваем лук до мягкости и прозрачности, после чего добавляем картофель и фасоль. Солим и перчим по вкусу.

Грузинский фасолевый суп Шешамади

Вливаем примерно 2-2½ кипятка и доводим до кипения.

На среднем огне варим до полуготовности картофеля.

Грузинский фасолевый суп Шешамади

Затем добавляем томатную пасту, хмели-сунели и острый красный перец.

Грузинский фасолевый суп Шешамади

Все перемешиваем и доводим суп шешамади до готовности.

Затем с помощью толкушки разминаем часть картофеля и фасоли в пюре, чтобы загустить суп.

Можно просто отложить часть часть овощей из супа в отдельную тарелку и уже потом тщательно растолочь оставшееся в кастрюле.

Грузинский фасолевый суп Шешамади

Всыпаем нарезанную зелень и чеснок, оставив немного для украшения супа в тарелке.

Грузинский фасолевый суп Шешамади

Снова все перемешиваем и выключаем огонь, накрыв кастрюлю крышкой.

Ждем минут 5-10 и можно разливать суп по тарелкам.

Все готово.

Посыпаем суп шешамади в тарелках зеленью и подаем на стол.

Грузинский фасолевый суп Шешамади



Грузинский фасолевый суп шешамади получается очень сытным, пряным и в то же самое время достаточно легким. А уж простота, да и скорость приготовления определенно подкупают.

Грузинский фасолевый суп Шешамади

Ссылка на первоисточник
наверх