Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.
Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !
Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.
Пошаговый рецепт с фото чанахи в горшочках
Ингредиенты на 3 горшочка

- 500 г свинины.
- 4 средних клубня картофеля.
- 6 маленьких баклажанов.
- 2 маленьких болгарских перца.
- 1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
- 2 средних помидора.
- 1 головка репчатого лука.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
- Молотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
- Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.
- Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
- Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.
- Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
- Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
- Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
- Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
- Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.
- Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
- Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации. Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.
- На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
- Теперь раскладываем лук.
- На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
- Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
- Раскладываем картофель и немного солим.
- На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.
- Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
- Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
- Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно. К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.
- И вот, всё готово
Замечания автора рецепта
- Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала.
- После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание.
- Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.
- Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. Приятного аппетита.
Замечания автора блога
- На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи.
- У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно.
- Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!
Свежие комментарии