На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Именно! И обязательно вкусная. А не сало, сметана и творог. Это из другого раздела кулинарии 😜Мама говорила: «В...
  • Вера Федорова
    Раньше добавляла, действительно, сало, и получалось сочно и вкусно. И, главное, отбивает специфический запах речной р...Мама говорила: «В...
  • Ингерман Ланская
    в рыбных котлетах должна быть ...рыбаМама говорила: «В...

Розмарин спасает от забывчивости

Эфирное масло розмарина обладает сильным ароматом, который способствует улучшению памяти. Британские ученые утверждают, что благодаря ему можно вспомнить уже забытые события из прошлого и держать в голове предстоящие задачи (например, прием лекарства, своевременная отправка поздравительной открытки), пишет The Telegraph.

Фото: radikal.ru

По словам специалистов, такой эффект не был связан с настроением добровольцев, а это свидетельствует о том, что масло оказывало на них химическое воздействие, значительно увеличивающее возможности памяти. Они утверждают, что результаты исследования помогут повысить качество жизни людей, страдающих возрастной потерей памяти.

Розмарин с давних времен ассоциировался с улучшением памяти и использовался древними египтянами во время свадебных и похоронных ритуалов. Предыдущие исследования уже показали, что соединения, содержащиеся в розмарине, улучшают долговременную память и умственную деятельность путем ингибирования ферментов, блокирующих нормальное функционирование мозга.

"Мы взяли за основу результаты прошлых исследований и в данной работе сосредоточились на способности запоминать события, которые будут происходить в будущем, и помнить о выполнении различных задач в определенное время. Это очень важно в повседневной жизни", - комментирует автор исследования доктор Марк Мосс.

Ученые привлекли к участию в эксперименте 66 человек, разделили их на 2 группы и пригласили в разные комнаты (одна из них была ароматизирована эфирным маслом розмарина). Затем добровольцам предложили выполнить ряд тестов на проверку памяти (эксперты прятали предметы и спустя время просили добровольцев их найти или предлагали им передать определенный предмет в указанное время). В итоге оказалось, что люди, вдыхающие аромат розмарина, лучше справились с заданиями. У них также отмечался высокий уровень 1,8-цинеола (соединение, содержащееся в розмариновом масле) в крови. Ранее было доказано, что данное соединение действует на химические системы в организме, влияющие на память.

Исследование ученых было представлено на ежегодной конференции Британского психологического общества в Харрогите (Великобритания), пишет РБК. 

Картина дня

наверх