Капустняк запорожский
Второе по значению из первых блюд после борща в украинской кухне является капустняк. Есть много разновидностей капустняков. Известны с грибами, свежей капустой , пшеном, фасолью. Капустняки в том или ином виде присутствуют практически во всех славянских кухонь, но только в украинской кухне в них добавляют растертое с луком сало и пшено.
Во время поста жарили на растительном масле и конечно отказывались от свиного бульона. Летом преобладали капустняки с свежей капустой , так как к этому периоду запасы квашеной капусты заканчивались. В начале двадцатого века в капустняк пришел помидор и по мере распространения его, в суп добавляли сок или пасту.
Вам понадобится
Сало свиное | 100 г |
Свинина | 900 г |
Картофель | 500 г |
Лук репчатый (100г) | 2½ шт. |
Морковь | 200 г |
Петрушка корень | 100 г |
Сельдерей корневой | 100 г |
Квашеная капуста | 500 г |
Пшено | 40 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | 1 ч.л. |
Чеснок дольки | 1 шт. |
Петрушка | 20 г |
Капустняк запорожский (этап 1)
Свинина | 900 г |
Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Набор для супа прост. Жирная свинина , грудинка, ребрышки, репчатый лук , морковь , корень петрушки, сельдерей, морковка, 500 гр. квашеной капусты, 500 гр. картошки, пару больших столовых ложек пшена, 100 грамм сала, зубчик чеснока , лавровый лист. зелень петрушки. Сначала приготовим бульон. Мясо несколько раз промыли и залили 3 литрами холодной водой. Поставили на большой огонь, крышку не закрываем, как только начала образовываться пена, уменьшаем огонь на минимум и по мере образования её снимаем. Как прекратит образовываться пена добавьте морковку и лук. Варим не менее часа под закрытой крышкой, как мясо будет готово вынимаем его из бульона.
Капустняк запорожский (этап 2)
Картофель | 500 г |
Морковь | 100 г |
Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Петрушка корень | 100 г |
Сельдерей корневой | 100 г |
Картофель нарежем соломкой. Также поступим с овощами и кореньями.
Капустняк запорожский (этап 3)
Пассеруем их на сливочном масле или сале.
Капустняк запорожский (этап 4)
Квашеную капусту промываем ,отжимаем, если капуста крупная, то мелко сечем и тушим добавляя бульон.
Капустняк запорожский (этап 5)
Сало свиное | 80 г |
Чеснок дольки | 1 шт. |
Лук репчатый (100г) | ½ шт. |
Петрушка | 20 г |
Готовим секретный ингредиент: сало толчем в ступке с зубчиком чеснока, репчатым луком, зеленью петрушки.
Капустняк запорожский (этап 6)
Отвариваем в бульоне картофель.
Капустняк запорожский (этап 7)
После того, как картофель почти сварился, отправляем капусту вместе с пшеном.
Капустняк запорожский (этап 8)
Добавили пассерованные овощи. За 10 минут до конца варки добавляем протертое сало и лавровый лист. Соль добавляем по вкусу. Даем настояться минут 20-30.
Капустняк запорожский (этап 9)
Да ещё чуть не забыл, многие картошку мнут в кастрюле, я же придерживаюсь другого направления. Подается суп присыпанный зеленью петрушки и сметаной . Горилка по состоянию души.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии