Рецепты для похудения. Вкусное меню из чечевицы

Чечевица низкокалорийная, но сытная. В ней много растительного белка, минеральных веществ, но мало жира. Всё, что нужно для похудения — научиться готовить эту крупу!
488_large

Чечевица по-новому

Продолжительность приготовления: 45 минут

Ингредиенты (4 порции):

  • Чечевица — 200 г
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 1 ст.
    ложка
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Панировочные сухари — 1 стакан
  • Масло растительное — 6 ст. ложек
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отварите чечевицу до готовности.

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле, добавьте томатную пасту, готовьте ещё 5 минут.

3. Чечевицу обсушите, протрите, добавьте пассерованный лук с томатной пастой, масло сливочное и прогрейте.

4. Часть сухарей введите в чечевичное пюре, перемешайте и с помощью столовой ложки, cмазанной растительным маслом, сформуйте шарики.

5. Затем шарики смочите во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в масле.

6. Шарики выложите на салфетку для удаления лишнего жира, затем посыпьте рубленой зеленью и подавайте.

Чечевичная похлёбка с чесноком

Продолжительность приготовления: 40 минут

Ингредиенты (8 порций):

  • Чечевица — 400 г
  • Бульон куриный — 2 литра
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Помидоры — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло сливочное — 2 ст. лож.
  • Семена кориандра — 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Головку лука нарежьте мелкими кубиками, оставшиеся луковицы разрежьте на четыре части. Помидоры очистите от кожицы и разрежьте на четыре части.

2. Чечевицу вместе с дольками лука, помидорами и крупно нарезанным чесноком положите в кипящий бульон, варите на медленном огне под крышкой 45 минут.

3. Мелко нарезанный лук обжарьте на 1/2 столовой ложки масла при непрерывном помешивании.

4. Суп протрите через сито, прогрейте, посолите, поперчите и приправьте кумином.

5. Заправьте суп оставшимся маслом и посыпьте жареным луком.

Хозяйке на заметку: подавайте суп с нарезанным дольками лимоном.

Чечевица, тушённая с овощами

Продолжительность приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты (4 порции):

  • Чечевица — 3/4 стакана
  • Корень сельдерея —150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый —1 головка
  • Кабачки — 300 г
  • Помидоры —2 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бульон овощной — 2 стакана
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чабрец и розмарин рубленые — 2 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый
  • Соль

Приготовление:

1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 2–3 часа.

2. Сельдерей и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Добавьте нарезанные кубиками лук и кабачки, жарьте 5 минут.

3. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками и добавьте к овощам. Положите пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте несколько минут.

4. В горшочки уложите чечевицу, чередуя её с овощами, влейте горячий бульон. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте чечевицу с овощами 40 минут при 200°С. Добавьте пряные травы, готовьте ещё 20 минут.

6. При подаче чечевицу с овощами посыпьте свежей зеленью.

Источник