Весной, когда наступает время салатов, такой соус просто обязан быть под рукой в холодильнике. Преобразит салат с пекинкой и огурцом, подарит новое звучание помидорно-огуречном, превратит картофельный салат с луком в царское блюдо. Остренький, с коричневыми нотками, кисло-сладкий - невероятно аппетитная вещь.

Относится к типичным дрессингам - соусам для запоавки салатов. Не модное слово, просто определение. Та же сметана и майонез тоже дрессинг: умеренно-густой соус с умеренно льющейся консистенцией. А вот дип - это густой соус,куда приятно погрузить гренок, картофельный ломтик или дольку огурца.

Теперь я не ломаю голову, чем заправить любой простенький салатик. А еще - этот соус можно изменять, меняя соотношение ингредиентов. Вкус меняется - и соус не приедается :) А если добавлять пряности, то количество вариантов безгранично.
Делюсь простым рецептом: такой соус приготовить стоит.

Вкусный соус для салатов: рецепт + ингредиенты
1. Первый ингредиент - мед. Он лучше сахара: кроме глубокого вкуса придает и густоту. Нужен мед не густой, льющейся консистенции - всего чайная ложка. Если мед загустевший, а весной он таким и будет - можно растопить на паровой бане.
2. Соединить мед со свежевыжатым лимонным соком, хорошенько смешать (полный список ингредиентов ниже).
Добавить горчицу - обычную, не в зернах, снова смешать. Смешиваться соус будет не мгновенно: действовать нужно энергично.
Затем - добавить майонез. Именно так, майонез. Занимает примерно ¼ от общего объема соуса, его вкус не чувствуется (как и медовый вкус) - но он предает интересное звучание и нужную консистенцию. В общем, это основа, базовая часть для горчицы, лимонного сока.
Затем - часть растительного масла. “Жирным” он не будет - он практически не маслянистый. Вот майонез не маслянистый - и этот соус тоже.
Кстати. В перечне ингредиентов указано максимальное количество. Для меньшей остроты, резкости можно его уменьшить.
В целом, лучшая мерка для ингредиентов - свой вкус: вкус соуса должен нравится.

В общем: соединяем мед, горчицу, майонез, лимонный сок, растительное масло. Энергично смешиваем, можно большой объем пробить блендером.

Добавить соль по вкусу. При желании - любые пряности, травы, зелень. Можно добавить и зубчик чеснока. Охладить немного для загустения - и подавать к любому салату: соус практически универсален. Все :)
Ингредиенты (для примера, на малом количестве):
Мед 1 ч.л.;
Растительное масло 1-2 ст.л.;
Майонез 1 ст.л;
Лимонный сок 1 ч.л. или больше, по вкусу;
Горчица 1 ст.л. ;
Соль.
Хранить соус в холодильнике, пару дней так точно. Вот такая вот история.
Свежие комментарии