Во время поста самое время вспомнить об овощных рулетах. Они сытные, не требуют каких-то особенных кулинарных навыков, их можно приготовить впрок. А еще они настолько вкусные, что вы сможете накормить ими не только постников. Если захотите повторить рецепт по окончании поста, то овощной рулет станет отличным гарниром для любого мясного или рыбного блюда.
Капустный рулет с грибами и рисом
-
капуста - 10 листьев
для начинки:
-
грибы свежие (шампиньоны) - 600г
-
рис - 70г
-
лук репчатый - 1 шт.
-
морковь - 1 шт.
-
соль - 1 ч.л.
-
перец черный (молотый) - по вкусу
-
масло растительное для жарки.
-
Листья капусты сложить в большую кастрюлю с кипящей водой, бланшировать примерно 7-10 минут. Точное время варки зависит от сорта капусты и размера её листьев. Обсушить на бумажных полотенцах. Центральную жесткую жилку у каждого капустного листа отбить молотком для мяса или просто вырезать.
-
Для начинки рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
-
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинками. Обжарить лук вместе с морковью, добавить в сковороду грибы. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Продолжать обжаривать все вместе до готовности грибов. Смесь из жареных грибов с овощами смешать с рисом. Начинка готова.
-
Для сборки рулета уложить капустные листья на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. Равномерно распределить начинку, отставляя свободными по 2-3 см с каждого края. Свободные края капустных листов подвернуть.
-
Приподнимая край пленки, скрутить плотный рулет. Аккуратно снять с рулета пищевую пленку.
6. Разрезать рукав для запекания, чтобы получился большой прямоугольник. Завернуть капустный рулет в пленку для запекания. Завязать кончики пленки с концов рулета. Пленку в нескольких местах проколоть, чтобы при запекании свободно выходил пар и не разорвал пленку.
7. Запекать при 190С около 35-40 минут. Готовый рулет из капустных листьев с овощами и рисом перенести с противня на блюдо. Разрезать пленку и перенести рулет на блюдо. Перед подачей готовый овощной рулет нарезать на порции.
Рулет из сладкого перца и баклажанов
-
перец красный сладкий - 3 шт.
-
баклажаны (среднего размера) - 3 шт.
-
масло растительное для обжаривания
-
чеснок - 2-3 зубчика
-
зелень петрушки или кинзы - по вкусу
-
соль - по вкусу
-
Перцы уложить на решетку в нагретую до 250С духовку. Запекать около 30 минут. Перцы переложить в целлофановый пакет, дать им остыть и снять кожицу.
-
Разрезать перцы вдоль, чтобы у вас получилась полоска, после того как вы удалите плодоножки и семена.
-
Баклажаны разрезать вдоль на ломтики, присыпать солью, накрыть тарелкой и оставить на 20-30 минут. Слить с баклажанов образовавшийся сок, промыть и обсушить салфеткой. Каждый ломтик смазать растительным маслом и обжарить с обеих сторон. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить.
4. На пленку уложить по длине ломтики баклажана (по 4 в ряд), укладывая внахлест один ряд на другой, чтобы в результате получить прямоугольник. Смазать баклажаны половиной нормы чеснока. Сверху, поперек ломтиков баклажана, выложить полоски перца, приправить солью и смазать остатком чеснока.
5. Приподнимая край пленки, скатать рулет. Завернуть рулет в пленку и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. После порезать ломтиками и подать как холодную закуску.
Картофельный рулет с грибами
-
картофель - 1кг
-
грибы (свежие) - 200г
-
лук репчатый - 1 шт.
-
соль - по вкусу
-
специи - по вкусу
-
мука - 150г
-
масло растительное - 30г
-
паста томатная - 50г
-
вода - 250 мл
-
сахар - 1 ч.л.
-
Грибы порезать пластинами. Лук мелко нашинковать. Обжарить грибы с луком до готовности.
-
В чашу с холодным картофельным пюре валить растительное масло. Добавить муку, перемешать все, чтобы получилось картофельное тесто.
-
Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой. Раскатать на ней картофельное тесто в толстый пласт. Сверху выложить грибы с луком и свернуть картофельное тесто с начинкой в рулет.
4. Смазать дно и стенки огнеупорной формы маслом. Нарезать рулет на порционные куски и выложить их срезом вверх в форму для выпекания.
5. Приготовить заливку для рулетов: смешать воду с томатной пастой, добавить соль, сахар и специи по вкусу.
6. Залить картофельные рулеты томатной заливкой и запекать при 190С 20-30 минут. Подать картофельные рулеты на стол в горячем виде как основное блюдо или в холодном виде, как закуску.
Постный картофельный рулет с овощами
картофельное пюре
-
крахмал - 3 ст.л.
-
для начинки:
-
репчатый лук, морковь, грибы, свежая зелень - по вкусу
-
растительное масло.
-
Для начинки мелко нарезать очищенные овощи и грибы.
-
Пока остывает начинка, ставшееся с вечера картофельное пюре смешать с крахмалом. Хорошо вымесить и переложить на пергаментную бумагу ровным слоем. Поставить в духовку эту красоту минут на 15 (180 С), чтоб зарумянилось слегка (ничем не смазывала).
-
На картофельный блин выложить начинку, щедро посыпав зеленью. Свернуть рулетик. Смазать растительным маслом и поставить в духовку еще минут на 10. Готовый постный рулет достать из духовки, дать немного остыть и нарезать ломтиками.
Индийские жареные картофельные рулетики алупатры
для теста:
-
вода - 100 мл
-
соль - 1/2 ч.л.
-
мука - 200г
-
растительное масло - 1 ст.л.
-
куркума - по вкусу
для начинки:
-
картофель - 4 шт.
-
сахар - 1 ч.л.
-
соль - 1.5 ч.л.
-
петрушка, укроп, кинза, базилик - 1 пучок
-
карри - 1/4 ч.л.
-
имбирь (молотый) - 1/6 ч.л.
-
кунжут (семена) - 1.5 ч.л.
-
Для приготовления начинки картофель отварить в мундире, дать ему остыть, очистить от кожуры и размять в пюре, добавив измельченную зелень, кунжут, соль, сахар и специи.
-
Замеси эластичное тесто из муки, куркумы, соли, воды и масла. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут. Затем раскатать его в тонкий пласт толщиной 3-4 мм, распределить сверху картофельную начинку и свернуть рулет.
-
Нарезать рулет на ломтики толщиной около 2 сантиметра, переложить на присыпанную мукой поверхность.
-
Разогреть в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла и обжарить картофельные рулетики до золотистого цвета с двух сторон. Индийские жареные картофельные рулеты алупатры готовы.
Свежие комментарии