На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Каштанова (казакова)
    мяско пальчики оближешь ммммМясо на праздничн...
  • valentina sergeeva
    Только сам, значит?.. Тогда адрес, пожалуйста, - пробовать приеду.🌲Мясо на праздничн...
  • Run Николаева
    Насчет ужина не знаю, а как завтрак-хорошо :) Правда, делаю или просто жареные без всего, или в смеси яиц с молоком, ...Жареные пельмени ...

Как приготовить луковые стрелки: что приготовить из стрелок лука

В летний зной совсем не хочется долго стоять у плиты. Да и привычные блюда кажутся «тяжелыми». Поэтому многие ищут новые вкусные, простые и диетические рецепты. Чем же разнообразить рацион? Чтобы дешево, быстро и «пальчики оближешь»? Удивить домочадцев и сделать вкуснятину можно из обычных луковых стрелок.

Дачники обычно огорчаются, если видят, что урожай лука пускает стрелку. А зря! Сорванные стебли можно пожарить, потушить, приготовить с мясом, овощами или замариновать на зиму. Поэтому богатый витаминами завтрак, обед, перекус или ужин обеспечен на круглый год.

Для приготовления используются молодые дудки – крепкие, мясистые, ярко-зеленого цвета. Соцветия в пищу не идут. Технология обработки легкая – цветоносы срезают, стебли промывают и режут кусочками до 10 см. Испортить вкус блюда из доступного продукта может только долгая термическая обработка.

Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом

Яичница – традиционный завтрак для многих. Питательно, вкусно и быстро. Но вот проблема, кушать одно и то же каждый день быстро надоедает. Решение есть! Можно обжарить луковые стрелки с яйцами!

Продукты:

  • 3 яйца;
  • 7 ст.л. нарезанных «дудочек»;
  • 3 ст.л. молока;
  • 50 мл сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 плавленый сырок (если есть).

Технология:

  1. Промытые и порезанные стебельки лука обжарить на масле около 5-6 минут.
  2. В миске соединить яйца, молоко, специи и соль, всколотить.
  3. Залить массу в стрелки.
  4. Сверху посыпать тертым сырком и перемешать.
  5. Обжаривать пару минут, чтобы «схватились» яйца.
  6. Подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к каше, пюре.

Как приготовить луковые стрелки

Луковые стрелки как грибы

Дудочки лука можно приготовить довольно простым способом – просто обжарить их со специями. Подается блюдо охлажденным или горячим в качестве гарнира. А по вкусовым ощущениям стрелочки напоминают жареные грибы.

Продукты:

  • 0,3 кг луковых дудок;
  • 10 г тертого имбиря;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • щепоть измельченного мускатного ореха.

Технология:

  1. Зелень промыть, стряхнуть воду, удалить «бутоны».
  2. Измельчить кусочками по 3 см.
  3. Нагреть растительное масло в сковородке.
  4. Бросить в горячее масло измельченный чесночок и имбирь. Обжаривать до появления пикантного аромата.
  5. Присоединить порезанные стрелки, перемешать, прикрыть крышкой и потушить пару минут.
  6. Как только зелень сменит окрас, убрать крышку и добавить мускатный орех, посолить. Аккуратно перемешать.
  7. Обжарить продукты еще минут 8, иногда перемешивать, чтоб не подгорели.

Луковые стрелки как грибы

Салат из луковых стрелок

Минимализм этого салата поражает! Вкусное низкокалорийное блюдо, с небольшой луковой горчинкой получается всего из нескольких компонентов. Салатик особенно подходит к отварному молодому картофелю. Яйцо, огурец и майонез можно не добавлять в салат.

Продукты:

  • 300 г стрелок;
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 огурец;
  • соль;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза (по предпочтениям).

Технология:

  1. Стрелки промыть, стряхнуть воду, отрезать цветоносы.
  2. Нарезать мелкими колечками «дудочки» лука.
  3. Измельчить яйцо, огурец и присоединить к зелени. Посолить и перемешать.
  4. Заправить сметаной и при желании майонезом. Еще раз смешать.

Салат из луковых стрелок

Стрелки с мясом

Дудочки лука сочные и мясистые. Они прекрасно сочетаются с мясом. Можно брать любое – курочку, говядину или свинину. Прельщает не только простота приготовления блюда, но и его аромат и вкус.

Продукты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,5 кг стрелок лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • специи по предпочтениям;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Технология:

  1. Промытое филе порезать некрупными кусочками. Уложить в миску и залить соевым соусом. Отставить для пропитки.
  2. Вымыть дудки лука, срезать соцветия и нарезать зелень полосками по 5-6 см.
  3. Раскалить сковороду, влить масло, нагреть его.
  4. Выложить мясо. При желании можно добавить немного соевого соуса.
  5. Обжарить минут 10 курицу.
  6. Добавить луковые дудки, посолить, поперчить, приправить любыми специями по вкусу.
  7. Размешать продукты и тушить до мягкости стрелок.

Стрелки с мясом

Паштет из стрелок

Отличный вариант сладко-острого соуса, подходящего для бутербродов или дополнения к мясу. Готовится легко, хранится в холодильнике несколько месяцев. Для заготовки необходимо перекрутить луковые стрелки через мясорубку до однородной массы.

Продукты:

  • 500 г перекрученных дудок лука;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли.

Технология:

  1. Подготовить дудки лука, срезать соцветия, нарезать небольшими кусочками и измельчить на мясорубке.
  2. Всыпать в массу соль, залить масло. Если стрелок получилось больше, то количество этих продуктов пропорционально увеличить.
  3. Все хорошенько размешать.
  4. Паштет расфасовать в вымытые и просушенные банки (без стерилизации), закрыть герметичными крышками.
  5. Поставить в холодильник.

Паштет из стрелок

Макароны со стрелками лука

Простой способ разнообразить скучный ужин из макарон. Соус готовится быстро из доступных ингредиентов.

Продукты:

  • 300-400 г отварных макарон;
  • 200 г стрелок лука;
  • паприка, соль, черный перец по предпочтениям;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки.

Технология:

  1. Стрелки помыть и порезать на кусочки по 2 см.
  2. Масло разогреть на сковородке. Бросить туда измельченные стрелки.
  3. Сдобрить перцем, паприкой, солью.
  4. Добавить пропущенный через пресс чесночок.
  5. Обжарить четверть часа.
  6. Перед подачей смешать макароны со стрелками и посыпать рублей зеленью по желанию.

Макароны со стрелками лука

Луковые стрелки с помидорами

Бюджетный вариант вкусного кушанья. Перед приготовлением нужно подготовить помидоры – снять шкурку и мелко их нарезать. А можно превратить их в пюре, тогда блюдо можно подавать как соус к рису, картофельному пюре или спагетти.

Продукты:

  • 200 г стрелок;
  • 100 г воды;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • по предпочтениям приправы и соль.

Технология:

  1. С вымытых стеблей срезать верхушки. Порезать на куски по 6 см.
  2. Разогреть в сотейнике масло. Бросить туда куски лука.
  3. Посолить, сдобрить приправами, перемешать и потушить около 5 минут.
  4. Томат освободить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  5. Присоединить к стрелкам. Размешать и прогреть минуты 3.
  6. Чеснок очистить и мелко порубить.
  7. Снять с плиты сотейник, бросить чесночок к остальным продуктам. Размешать, прикрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Луковые стрелки с помидорами

Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку

Если стрелок много, то их можно переработать в заготовки на зиму. Очень хорош данный способ. Понадобятся стрелки лука и чеснока в произвольном соотношении. Хранится масса в морозилке всю зиму.

Продукты:

  • 250 г стрелок лука;
  • 250 г стрелок чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Технология:

  1. Промыть стебли лука и чеснока. Порезать на куски. Измельчить мясорубкой.
  2. В массу влить масло и всыпать соль.
  3. Хорошенько перемешать.
  4. Расфасовать по контейнерам или баночкам. Поставить в морозилку.

Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку

Маринованные луковые стрелки

При большом количестве луковых стрелок их можно заготовить на зиму. Маринование – оптимальный способ. Такая приправа станет дополнением к рыбе, птице, мясу. Можно и просто намазать хлебушек – получится не менее вкусно. Допускается использовать не только луковые стрелки, но и зеленые перья. В этом случае заготовка будет иметь буле яркий острый вкус и луковый аромат. В заготовку можно присоединить измельченную зелень укропа или петрушки по желанию.

Продукты:

  • 500 г луковых дудок;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 горошинки перца;
  • 60 г соли;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 0,5 л воды.

Технология:

  1. Луковые стебли вымыть, мелко порезать.
  2. Вскипятить пол литра воды. Всыпать туда соль, сахарный песок, бросить перец горошком, залить необходимое количество уксуса. Дать кристалликам сыпучих продуктов раствориться.
  3. В закипающий рассол бросить нарезанную зелень и дать массе закипеть, после чего поварить на небольшой температуре минут 10-15. Объем массы должен уменьшиться примерно в 2 раза.
  4. Стерильные банки заполнить горячей луковой массой с небольшим количеством жидкости. Закатать. Перевернуть вниз дном и остудить.

Маринованные луковые стрелки

Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные

И предлагаю посмотреть самый простой рецепт жареных стрелок. Как говорится — все гениальное просто.

Полезные свойства стрелок лука

Луковые стрелки – диетический, низкокалорийный (всего 20 ккал в 100 граммах) и полезный продукт, насыщенный микроэлементами, макроэлементами и витаминами. «Дудки» богаты алюминием (более 450 мкг), калием (около 260 мкг), кальцием (100 мкг), витамином A (более 330 мкг).

Из-за богатого витаминного наполнения, луковые стрелки обладают широким спектром положительных эффектов:

  • помогают выглядеть моложе из-за наличия антиоксидантов;
  • поддерживают иммунитет;
  • очищают организм от токсических веществ;
  • понижает шансы развития сердечно-сосудистых болезней;
  • предотвращает проблемы со зрением;
  • повышает давление, что актуально для гипотоников;
  • помогают при артрите, артрозе;
  • предотвращает развитие анемии и тромбоцитопатии;
  • выводят песок из почек.

Этот список можно дополнить положительным воздействием на нервную систему и активацию обменных процессов.

Маринованные луковые стрелки

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на столь положительное влияние стрелок лука на организм, сырыми их не рекомендуется потреблять в больших количествах даже здоровым людям. Особенно это касается уже зрелых отростков. Из-за скопления в них активных веществ, луковые стрелки могут раздражать слизистую желудка, повышать уровень кислотности и вызывать приступы изжоги, тошноты.

Противопоказана луковая ботва при астме, гипертонии, гастрите, язве 12-перстной кишки и желудка, колите.

Беременным, кормящим мамам также стоит отказаться от употребления луковых стрелок в любом виде.

Детям стрелки лука противопоказаны.

Летом разнообразить меню просто. Особенно тем, кто держит собственный огород. Ведь сколько полезной зелени можно вырастить на нем, порадовать семью и гостей новыми блюдами. Очень полезными, оригинальными и простыми в исполнении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх