На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Козлов
    ДебиБыстрый плов "по-...
  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...

Путешествие длиною в пост. Заметки о постных кухнях мира. (продолжение.)

Испания

Испанская кухня очень отличается от региона к региону. Центральная часть — Кастилия, в которой находится столица страны Мадрид,— обширное плато с выжженными солнцем полями и белоснежными мельницами. Здесь слишком жарко и сухо для яблонь, вишен и даже картофеля, зато растут фасоль и чечевица.

Как рассказал «Воде живой» священник Андрей Кордочкин, настоятель Христорождественского прихода Русской Православной Церкви в Мадриде, «вегетарианская культура в Испании не развита: из четырех с половиной тысяч ресторанов в Мадриде лишь 26 предлагают блюда без мяса и рыбы. С другой стороны, поститься тут несложно: свежие овощи и фрукты продаются в любое время года».

Кто-то в пост воздерживается от мясного и молочного, кто-то от рыбы, кто-то от растительного масла. На первой седмице Великого поста многие из прихожан православных храмов не едят ничего до первой Литургии Преждеосвященных Даров, а некоторые — и всю неделю.

В семье Кордочкиных есть несколько любимых испанских постных овощных блюд. Их преимущество — простота в приготовлении и предсказуемо прекрасный результат. Перечислим некоторые из них.

Спаржа с крупной морской солью. В феврале-марте появляется свежая местная спаржа. Особо славится спаржа из Аранхуэса — старинной резиденции короля, основанной в XVI веке. Спаржу, как и многие другие овощи, готовят на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Пимьентос дель падрон (pimientos de padron) — маленькие зеленые перцы, приготовленные, как и спаржа, с крупной солью. Свое название получили по месту, где их выращивают,— Падрон, провинция Корунья (Галисия). Считается, что они были привезены в Галисию из Мексики монахами-миссионерами ордена францисканцев в XVI веке.

Хлеб с помидором и оливковым маслом (pan con tomate) — очень распространенный вариант завтрака в Испании, особенно в Андалусии.

Чечевица, которая готовится с tomato frito — смесью из томатной пасты, оливкового масла, лука и чеснока.

И, конечно, знаменитые испанские оливки. Баночные оливки не употребляются в пищу; они используются как ингредиент для других блюд. Оливки всевозможных сортов, цветов и засолов продаются на рынке или в супермаркете, развесные и очень дешевые.

Эфиопия

В Эфиопской Православной Церкви верующие строго соблюдают посты. Интересно, что если миряне постятся около 180 дней в году, то клирики — целых 250. Постные дни — среда и пятница, кроме периода Пятидесятницы. Помимо известных нам Великого, Рождественского, Успенского и Петрова постов, в Эфиопской Церкви существует также трехдневный пост Ниневии и пост Пророков, длящийся 43 дня. При этом Петров пост и пост Пророков обязательны только для клириков.

В пост принято вкушать простую растительную пищу и только после полудня. В три часа дня верующие приходят в храм на общую постную трапезу. Пекут традиционный хлеб, который едят каждый день, с тушеными овощами: шпинатом, помидорами, чечевицей. Ко многим блюдам подается огненно-острый соус Бербер — пряная и острая паста из перца. В остальное время эфиопы едят мясо, оно — основа большинства национальных блюд. Эфиопия сохранила многие традиции аборигенного приготовления пищи.

В период от Вербного воскресенья до Страстной пятницы в Эфиопии не служится Литургия, совершается лишь коленопреклоненная молитва. В Страстную пятницу верующие приходят в храм и стоят на коленях почти весь день (до трех часов пополудни) в память о крестных муках Спасителя.

Сербия

Одно из отличий сербской православной кухни от русской в том, что многие миряне считают рыбу постным продуктом, поэтому в качестве рецептов к любому посту можно встретить запеченные или тушеные щуку, форель, дораду, лосось.

Традиционные блюда сербской кухни не содержат животных жиров, например, всевозможные блюда из фасоли или айвар. Айвар — это похожая на джем более или менее острая смесь из перца, помидоров и баклажанов. Хотя некоторые считают настоящим айваром лишь тот, в котором нет ничего, кроме перца.

Еще одно блюдо классической сербской кухни — проя. Изначально это был просто кукурузный хлеб, и ели его бедняки, у которых не хватало денег на пшеницу. «Родственник» прои — качамак, он же каша из кукурузной муки, он же мамалыга в Молдавии, он же жганцы в Словении, он же полента в Италии. Качамак можно употреблять как гарнир и как самостоятельное блюдо с различными добавками (постный вариант — грибы), в жареном или запеченном виде. Бывает и сладкий качамак. Традиционно за сербским постным столом его едят так: оторванные от общего куска ложкой кусочки выкладываются в посуду с низкими бортиками. Отдельно делается заливка на основе молока (воды), домашнего сыра и каймака (в пост эти продукты исключаются), хорошо солится и заливается в качамак.

Готовят сербы и пребранац — запеканку из фасоли, которую из-за дешевизны любят во всех казенных заведениях (от тюрьмы до армейской столовой). Для него варят фасоль и отдельно жарят овощи, обычно лук и красный перец. Потом приготовленные продукты выкладывают слоями в глиняный горшок с крышкой и закапывают в горящие угли.

Нередко православные берут обычные рецепты, но скоромные продукты заменяют в них постными. Самые известные примеры: постная или монастырская сарма — аналог голубцов, в котором внутри вместо мяса рис, смешанный с укропом и несколькими ломтиками мяты; постные гибаницы — пироги из слоеного теста, например, со шпинатом, а из «сладких» вариантов — с яблоками и ванилью. Есть еще постные плов и ризотто, в первом мясо заменяют грибы и лук, а во втором — морепродукты. Готовят также постные сладости: рогалики с медом, пахлаву и торт с вишней.

Бразилия

Православие в Бразилии еще молодо, и традиции поста во многом перенимаются у других народов. Кухня Бразилии сложилась из трех традиций: индейской, португальской и африканской. Большинство постных блюд готовится на основе местных растительных ингредиентов, которых здесь несметное количество. Это салаты, рис с бобами, картофель, макароны, приготовленные без добавления яиц, овощные супы, блюда из сои.

Соя в Бразилии растет круглый год, поэтому из нее готовят разнообразнейшие блюда: соевое мясо, различные пасты с добавлением лука, оливок, перца, моркови. Есть несколько видов картофеля, помимо привычного для нас: сладкий картофель, который называется ям; маниока, а также тапиока — крахмалистая крупа, получаемая из корней маниоки.
Готовят в пост каруру — блюдо из бамии (окры), лука, сушеных креветок и жареных орешков, приготовленное с пальмовым маслом. Популярна и мокека — кушание из рыбы, овощей и приправ.

Греция и Крит

Самые ревностные постники, а таких в Греции и на Крите немало, в определенные дни поста не едят даже оливкового масла. В православных семьях вместе с родителями постятся и дети. По старой греческой традиции в начале Великого поста для детей пекут большой постный пряник в виде старушки с семью ногами, по числу недель поста. Его называют Кира-Саракости — Госпожа Четыредесятница. Каждое воскресенье дети отламывают и съедают одну из «ног» пряника и смотрят, сколько еще недель осталось до Пасхи.В Чистый понедельник (первый день Великого поста) греки не работают, а собираются большими компаниями, готовят только постное: рис, морепродукты, политые лимонным соком, пирожки со шпинатом, сухарики с медом, макароны. Варят особый кислый суп. Основа его — тахини, густая паста из молотого кунжутного семени, лимон и очень много зелени.

Во время поста в Греции по традиции в ходу блюда из морепродуктов: кальмаров, креветок и мидий. Большинство блюд греки готовят с оливковым маслом и приправляют свежевыжатым лимонным соком. Например, в дни, когда разрешена икра, на стол подается особый соус терамосалато из рыбной икры с оливковым маслом и лимоном. В монастырях в качестве утешения и подкрепления сил постом едят суп из сухофруктов с медом — хусаси. Другое традиционное блюдо греческого поста — бобовая каша.

Греки и критяне едят в пост два совершенно незнакомых нам блюда — хорту и хохлю. Хорта — это трава. Хохлю — это улитки. Траву на Крите считают не приправой, а едой. Ее на Крите собирают круглый год. Очень много видов используют при приготовлении мясных, рыбных блюд, пирогов. В пост траву часто едят просто вареной, приправляя оливковым маслом и лимонным соком. Фаршированные рисом овощи (гемиста) — известное блюдо не только критской, но и греческой кухни.

Во время поста хозяйки пекут несколько сортов хлеба — питты. Среди них особой популярностью пользуются колокопитта, которая готовится из тыквы, изюма и пшеницы, тахинопитта из кунжутовых семян и спанакопитта со шпинатом. Готовят разнообразно фасоль и чечевицу. Кофе в пост пьют только черный, шоколад едят горький, а выпечку — постную.

Картина дня

наверх