Холодные супы в жаркое время года готовят в Индии, Корее, США и других странах
Спасение от жары в холодных супах находят не только в Европе, но и в Азии, Африке и Америке. «Вокруг света» публикует еще 5 рецептов холодных супов, которые с успехом могут заменить окрошку.
Индийский суп райта
Фото
Art of Food / Alamy
Простой и гениальный рецепт холодного супа придумали в Индии, но похожие блюда готовят во многих других странах мира.
Основа райты — измельченные овощи, специи и несладкий йогурт. Суп готовится пять минут и насыщает организм белком, клетчаткой, витаминами и живительной влагой.Слово «райта» впервые попало в индийские кулинарные книги примерно в XIX столетии. Не существует единого рецепта блюда. Райта может быть супом, гарниром, соусом или даже десертом в зависимости от густоты и ингредиентов. Его готовят с огурцом, свеклой, баклажанами, тыквой, морковью, шпинатом, мятой и арахисом, луком-шалот или большим количеством зелени. В сладкие варианты добавляют манго, дыню, ананас, гранаты, бананы, груши, папайю и виноград.
Суп райта можно есть в качестве перекуса, дополнив индийскими лепешками роти. Или же включить это блюдо в меню полноценного званого ужина вместе с индийским пловом бирьяни и овощным карри.
Фото
@arpita_foodnerd
Рецепт огуречного супа райта (2 порции)
Ингредиенты:
-
несладкий йогурт — 300 г (не нужно покупать греческий, ведь мы не готовим соус цацики)
-
огурцы — 4 шт.
-
зира (кумин) — 0,5 ч. л.
-
семена черной горчицы — 0,5 ч. л.
-
натертый имбирь — 1 ч. л.
-
перец-чили
-
зубчик чеснока
-
свежая зелень
-
оливковое масло
-
соль
Этапы приготовления:
-
Положите в сковороду зиру и семена черной горчицы. Прогрейте специи, чтобы раскрыть их аромат.
-
Очистите от шкурки огурцы и натрите на крупной терке.
-
Измельчите имбирь и чеснок.
-
Смешайте специи, овощи и йогурт в холодной посуде, посолите по вкусу и добавьте оливковое масло.
-
Райту можно приправить кинзой, петрушкой или мятой — на выбор.
Азербайджанский суп довга
Фото
@cookinwithaynur
Кисломолочный суп довга считается одним из лучших блюд азербайджанской кухни. Его сливочный вкус обожают дети и старики, его едят каждый день и включают в свадебное меню, подают горячим или холодным. Довга — чемпион по количеству витаминов и микроэлементов, ведь в его составе минимум шесть видов свежей зелени. В разных регионах в довгу иногда добавляют маленькие фрикадельки, кусочки мяса или вареный нут.
В основе супа — кисломолочный напиток катык. Но его можно заменить мацони или кефиром со сметаной. Приготовление займет около 20 минут, но нужно начинать задолго до обеда, чтобы горячее блюдо успело остыть.
В Азербайджане довгу готовят большими порциями. Суп может храниться в холодильнике несколько дней, отлично утоляет голод и освежает.
Фото
@narmintour
Рецепт азербайджанского супа довга (6 порций)
Ингредиенты:
-
вода — 1 л
-
кефир — 1 л
-
йогурт или мацони — 500 г
-
кинза — 1 пучок
-
зеленый лук — 1 пучок
-
щавель — 2 пучка
-
укроп — 1 пучок
-
мята — горсть
-
базилик — горсть
-
отварной рис — 200 г
-
яйцо куриное — 1 шт.
-
пшеничная мука — 1 ст.л.
-
молотый черный перец
-
соль
Этапы приготовления:
-
Мелко нарежьте всю зелень.
-
Взбейте яйцо венчиком.
-
В большую кастрюлю положите кисломолочные продукты, воду, яйцо и муку. Все тщательно смешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите основу супа до кипения.
-
Добавьте вареный рис и всю нарезанную зелень. Вскипятите снова и сразу выключите огонь.
Перед подачей суп нужно остудить. Солить блюдо лучше уже в тарелке, чтобы кисломолочные продукты не свернулись.
Корейский холодный суп кукси
Фото
Olga Peshkova / Getty Images
Корейская окрошка, блюдо-конструктор — как только не называют этот холодный суп в разных странах мира. Кукси, или куксу, по-корейски означает «лапша». Такое же имя дали и холодному блюду, которое, кроме лапши, вмещает сразу все содержимое холодильника. Пшеничная или рисовая лапша, мясные кусочки, омлет и много овощных салатов. Все это в одной тарелке и залито кисло-остро-сладким бульоном из ледяной воды, уксуса, соусов и пряностей.
Фото
Olga Peshkova / Getty Images
Рецепт холодного супа кукси (4 порции)
Ингредиенты:
-
говядина — 200 г
-
пшеничная лапша — 200 г
-
куриные яйца — 2 шт.
-
огурцы — 2 шт.
-
помидоры — 2 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
сладкий перец — 1 шт.
-
чеснок — 2 зубчика
-
белокочанная капуста — 300 г
-
ледяная вода — 1 л
-
сахар
-
соль
-
паприка
-
кориандр
-
красный молотый перец
-
растительное масло
-
соевый соус
-
уксус
Этапы приготовления:
-
Нарежьте говядину тонкими слайсами, обжарьте в растительном масле на сковороде. Через несколько минут после начала приготовления добавьте мелко нарезанную капусту и потушите все вместе.
-
Пшеничную лапшу отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте и промойте под проточной водой. Сбрызнете растительным маслом, разделите на небольшие порции и каждую скрутите в клубок.
-
Яйца взбейте, посолите и поджарьте на сковороде в виде тонких блинчиков. Когда они остынут, сверните их в рулет и нарежьте поперек тонкой соломкой.
-
Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
-
Нарежьте огурцы кружочками. Посолите, дайте постоять 15 минут, затем отожмите сок. Добавьте немного кинзы, измельченный чеснок, по половине чайной ложки красного перца, паприки, сахара, уксуса и соевого соуса.
-
Нашинкуйте капусту, сладкий перец и морковь. Посолите, отожмите сок и приправьте теми же ингредиентами, что и огурцы.
-
Приготовьте бульон кукси-мури. В литр ледяной воды добавьте по столовой ложке сахара и соли, две ложки уксуса и четыре — соевого соуса.
-
В каждую глубокую тарелку по кругу положите по одной порции лапши, мяса с капустой, помидоров, овощных салатов и нарезанных яичных блинчиков. Залейте бульоном непосредственно перед едой. Украсьте суп кинзой и кунжутом.
Дополнительно на стол можно поставить соевый соус, уксус и перечное масло, чтобы каждый участник трапезы мог сам довести вкус супа до совершенства. Кукси принято есть палочками, бульон выпивать прямо из тарелки.
Африканский холодный суп из авокадо
Фото
Elena Veselova / Alamy
Жителям Африки, пожалуй, жарче всех на планете. Немудрено, что они придумали много рецептов холодных супов, которые разошлись по миру. Например, нежный кремовый суп из авокадо.
Питательное и очень полезное блюдо популярно в Западной и Южной Африке, где с одного дерева получают до 400 плодов мясистых фруктов. Там они не считаются деликатесом и доступны любому. У блюда нежная кремовая текстура и необычный вкус, пикантности ему добавляют сок лайма и чили. Этот суп также распространен в Южной Америке и завоевывает популярность по всему миру.
Фото
@andreacryan
Рецепт супа из авокадо из Кот-д'Ивуара (4 порции)
Ингредиенты:
-
большие спелые авокадо — 2 шт.
-
холодный куриный или овощной бульон — 400 мл
-
сливки любой жирности или йогурт без сахара — 200 мл
-
лед — 4 кубика
-
сок одного лайма
-
чили-соус
-
соль
Этапы приготовления:
-
Очистите авокадо от шкурки и косточки, порежьте на кусочки и сбрызните соком лайма или апельсина. Это нужно, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела.
-
Сложите в блендер авокадо, бульон и сливки, добавьте соль и чили-соус, измельчите до однородной массы.
-
Разлейте по тарелкам, сверху украсьте ломтиками лайма и кольцами чили-перца.
Кукурузная похлебка из США
Фото
Tribune Content Agency LLC / Alamy
Первые рецепты кукурузной похлебки появились в США еще в XIX веке. Один из них в бостонской кулинарной книге опубликовала Мэри Линкольн, супруга 16-го американского президента. Популярности блюду добавило и появление в США консервированной кукурузы и возможность приготовить его буквально за 10 минут. С тех пор появилось множество вариантов приготовления кукурузного супа, в том числе и традиция подавать его холодным.
Базовые ингредиенты этого супа — кукуруза, сельдерей, лук, сливки или молоко. Также в состав могут входить картофель, томаты, рыба, мясо или курица. В зависимости от времени года можно использовать свежую, замороженную или консервированную кукурузу.
Фото
Tribune Content Agency LLC / Alamy
Рецепт холодного кукурузного супа (4 порции)
Ингредиенты:
-
вода — 1 л
-
луковица — 1 шт.
-
свежая кукуруза — 3 початка (либо 400 г замороженной или консервированной кукурузы)
-
сельдерей — 2 веточки
-
лук-порей — 1 шт.
-
сливки — 100 мл
-
сливочное масло — 40 г
-
чеснок — 1 зубчик
-
молотый кориандр
-
белый перец
-
тимьян
-
лавровый лист
-
соль
Этапы приготовления:
-
Срежьте зерна с початков кукурузы.
-
Разрежьте сердцевины кукурузы на две части и варите в кастрюле с водой 30 минут, добавив специи и соль. Если вы используете замороженную или консервированную кукурузу, просто используйте овощной или мясной бульон.
-
Мелко нарежьте лук-порей и сельдерей, обжарьте на сливочном масле.
-
Добавьте к луку зерна кукурузы и потушите все вместе под крышкой еще 6–7 минут.
-
Выньте из бульона початки кукурузы и лавровый лист, добавьте в него зерна с луком.
-
Влейте сливки и, помешивая, варите на медленном огне еще 3 минуты. Суп не должен кипеть, иначе сливки могут расслоиться.
-
Снимите суп с плиты, дайте ему остыть и хорошо взбейте блендером до однородной массы. Процедите суп через крупное сито.
-
Если вам нравятся кусочки в супе, то можно заранее оставить немного цельных зерен кукурузы и добавить их уже в процеженное пюре при подаче.
-
Поставьте суп в холодильник для полного остывания. Подавайте холодным, сверху украсив зеленым луком и маслом базилика.
Свежие комментарии