Рецепты слоеного теста: готовим быстро и вкусно

Если ищите пошаговый рецепт слоеного теста, то вы обратились по адресу. Преимуществ у этого теста огромное количество. Ведь оно не просто очень вкусное, но и быстрое! Достаточно буквально тридцати минут, чтобы получить аппетитный круассан или штрудель. С удовольствием расскажем вам о всех секретах приготовления.

Слоеное бездрожжевое тесто

Вам понадобится:
  • пшеничная мука (около четырехсот пятидесяти граммов);
  • сливочное масло (около двухсот граммов);
  • куриные яйца (одна штука);
  • одна столовая ложка водки;
  • три чайные ложки столового уксуса;
  • одна щепотка поваренной соли;
  • вода (приблизительно сто восемьдесят миллилитров).
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Начинаем приготовление с того, что в стакане классического объема (двести пятьдесят миллилитров) взбиваем одно яйцо. Во взбитое яйцо добавляем указанное количество соли и перемешиваем до того состояния, пока кристаллики полностью не растворятся. Туда же добавляется водка и уксус. Объем смеси нужно довести приблизительно до двухсот пятидесяти граммов. У вас получится это сделать с помощью воды. Итак, жидкую часть будущего теста мы приготовили.

Шаг 2. Далее просеиваются приблизительно три стакана муки. Просеивайте на то место, на котором планируете работать. Чуть-чуть муки стоит оставить, чтобы в будущем откорректировать плотность теста.

Шаг 3.
В муке делаем углубление, куда выливается жидкая смесь.

Шаг 4. Начинаем замес теста. Для начала внутренняя часть муки просто смешивается с водой. Медленно в нее добавляем сухой продукт. Далее замешивать можно руками. Если ваш стол небольшого размера и вода может разлиться по краям, замешивайте тесто в миске большого размера. Тесто соберется в шарик. Стол в итоге должен остаться чистым.

Шаг 5.
Тесто вымешивается на столе около пяти-шести минут. Оно должно стать эластичным и довольно мягким. Если нужно, добавляем немного просеянной муки.

Совет! Если тесто более двадцати раз побить об стол, оно станет более упругим. Просто шлепайте его о поверхность стола.

Шаг 6. Тесто выкладывается в миску и затягивается пищевой пленкой. Пусть тесто приблизительно на час отдохнет при комнатной температуре. После такого «отдыха» тесто будет намного лучше раскатываться.

Шаг 7. Итак, можем готовить масляную смесь. Смешиваем около пятидесяти граммов муки со сливочным маслом. Учтите, что сливочное масло должно быть холодным. Готовую смесь выкладываем на листок пергамента.

Шаг 8. Смесь прикрывается другим листом. Далее масло прокатывается с использованием скалки. Пласт должен быть довольно тонким и желательно квадратным. Масло вместе с отдохнувшим тестом приблизительно на двадцать минут отправляется в холодильник. После холодильника выкладываем на стол, посыпанный мукой.

Шаг 9. Итак, приступаем к первой раскатке. В итоге должно получиться три слоя теста. О размерах: пласт должен получиться приблизительно 30х35 сантиметров и около шести миллиметров толщиной. На глаз тесто делится на три части. Выкладываем на него одну треть масляного пласта. Учтите, что по краям должно остаться несколько сантиметров. Далее, как при приготовлении чебуреков, защипываем концы теста так, чтобы масло осталось внутри. Раскатываем и получаем три слоя теста. Полчаса тесто должно отдохнуть в холодильнике, после чего раскатайте, чтобы масло внутри равномерно распределилось.

Совет! Учтите, что перед выпечкой слоеное бездрожжевое тесто должно быть холодным. Если вы смазываете выпечку яйцом, то старайтесь делать это только по поверхности теста. Боковые стороны лучше не трогать! Если их смазать, то тесто будет плохо подниматься.


Слоеное тесто для «Наполеона»

Вам понадобится:
  • три стакана муки;
  • 3/4 стакана ледяной воды;
  • около двухсот пятидесяти граммов сливочного масла;
  • одна столовая ложка яблочного уксуса;
  • одно куриное яйцо;
  • половина чайной ложки соли.
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Перед приготовлением теста воду лучше всего на некоторое время поставить в стакане в холодильник (морозилку). Масло, наоборот, лучше достать: оно должно подтаять. Мука аккуратно просеивается.

Шаг 2. Делаем небольшую горку из пшеничной муки, куда крошим ножом сливочное масло. Смесь оперативно перетирается руками до состояния крошки, куда сразу же вливаем воду и вбиваем куриное яйцо. Все перемешиваем. Добавляем уксус, немного соли. Тесто в итоге должно получиться однородным. Оно делится на два кусочка, после каждый еще раз делится на четыре или же два. Число зависит от того, сколько коржей вам понадобится для будущего торта.

Шаг 3. Каждый кусочек раскатывается еще раз. Учтите, что запекать такое тесто лучше всего около пятнадцати минут в хорошенько прогретой духовке (около ста восьмидесяти градусов). Далее коржик должен остыть, и только после этого на него можно наносить крем. Приятного аппетита!

Слоеное тесто для круассанов

Вам понадобится:
  • пятьсот граммов муки;
  • двадцать граммов свежих дрожжей;
  • двести пятьдесят миллилитров молока;
  • триста пятьдесят граммов сливочного масла;
  • восемьдесят граммов сахара;
  • две чайные ложки соли;
  • начинка по вашему вкусу (это может быть сгущенное молоко, повидло или шоколад).
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Мука просеивается в миску. Не забудьте около пятидесяти граммов отложить на потом. Далее берем соль, сахар и половину указанного объема молока. Все это смешивается и вливается в муку. Учтите, что молоко не должно быть теплым! Вымешиваем до того момента, пока не получится крошка.

Шаг 2. Дрожжи разводятся в оставшемся молоке, после чего добавляются в тесто. Смесь тщательно размешивается. Постепенно добавляем в смесь масло и муку. В итоге тесто должно получиться крепким.

Шаг 3. Тесто скатывается в шарик и накрывается куском пищевой пленки. В холодильнике наше тесто должно «отдохнуть» минимум час. В итоге оно должно подняться.

Шаг 4. Тесто после холодильника раскатывается. Выкладываем его на стол, посыпанный мукой. Нужно раскатать его желательно до формы квадрата или треугольника. Не забудьте в серединке оставить толстый кусок, так как именно туда будет выкладываться масло. Со всех сторон подтаявший кусочек масла «закрываем» краями теста. Прячем на часок в холодильник. Спустя это время тесто раскатывается. Толщина должна быть приблизительно один сантиметр. После раскатки вновь «отдых» в холодильнике на час. Такую процедуру повторяем несколько раз. Здесь правило простое: чем больше, тем лучше. В итоге добиваемся того, чтобы тесто было тонким.

Шаг 5. Ну что ж, тесто готово — можно скручивать наши круассаны. Начинку выбирайте на свой вкус и выпекайте до готовности в хорошо нагретой духовке (около ста восьмидесяти градусов).

Язычки из слоеного теста

Вам понадобится:
  • четыреста граммов слоеного дрожжевого теста (рецепт повторять не будем, смотрите его выше — описан подробно);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • одно куриное яйцо.
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Мы решили не повторять рецепт слоеного теста, его вы можете почитать в статье выше (слоеное тесто: рецепт). Для приготовления язычков нам будет достаточно двух листов. Также подготовьте куриное яйцо и сахар (они нужны для смазывания).

Шаг 2.
Слоеное тесто немного размораживается и разрезается на пластины. Оптимальный размер — четыре на шесть сантиметров.

Шаг 3. Каждая полоска тщательно смазывается яйцом и посыпается сахаром. Запекаем язычки в хорошо прогретой духовке около пятнадцати минут. Приятного аппетита!

Штрудель из слоеного теста

Вам понадобится:
  • пятьсот граммов слоеного теста (подробный рецепт теста вы найдете в нашей статье);
  • шестьсот граммов яблок;
  • около ста граммов изюма;
  • около пятидесяти граммов миндаля;
  • три столовые ложки коричневого сахара;
  • три столовые ложки рома;
  • одна чайная ложка корицы;
  • две чайные ложки панировочных сухарей;
  • около сорока граммов сливочного масла.
Начинаем приготовление:
Шаг 1.
Тесто стоит предварительно разморозить, а изюм замочить в кипятке. Что же касается яблок, то их нужно очистить от шкурки, а также удалить сердцевину. Яблоки нарезаются на небольшие квадратики.

Шаг 2. Половина масла разогревается на сковородке. В масле обжариваем яблочки до того момента, пока они не станут румяными. В смесь добавляем сахар с ромом и готовим пару минут. После того, как снимете яблоки с плиты, добавьте в них молотый орех, корицу и изюм.

Шаг 3. Раскатываем тесто и посыпаем его панировочными сухарями. Сверху можно выложить начинку и скрутить тесто в средний по размеру рулетик. Штрудель обязательно смазывается сливочным маслом и печется в хорошо прогретой духовке около получаса. Рекомендуем подавать штрудель с мороженым. Приятного аппетита!

Быстрое слоеное тесто

  • около пятисот граммов муки;
  • около двухсот пятидесяти граммов замороженного сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • три четверти стакана воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • трехпроцентный уксус (достаточно одной столовой ложки).
Шаг 1. В удобную для вас емкость нужно насыпать муку и натереть туда масло. Лучше использовать крупную терку. Масло не должно таять, поэтому маленький совет: иногда в холодной воде охлаждайте свои руки. Масло не должно слипаться, поэтому иногда перемешивайте муку и масло.

Шаг 2. Используя мерный стакан, нужно взбить куриное яйцо. В смесь добавляем уксус и соль.
На заметку! Если вы делаете заготовку теста, которое на всякий случай планируете хранить в морозилке, то уксус добавлять нужно. Если же выпекать будете прямо сейчас, то лучше этот продукт не добавлять.

Шаг 3. В яйцо доливается холодная вода. В итоге жидкости должно получиться около двухсот пятидесяти миллилитров. Жидкость выливается в смесь из масла и муки и очень оперативно замешивается в тесто. Учтите, что тесто желательно завернуть в специальную плотную бумагу и около двух часов дать «отдохнуть» в холодильнике.

Если вас интересует рецепт слоеного теста на воде, посмотрите познавательный видеоурок: