Блюда из мяса для простого китайца совсем недавно присутствовали на столе только по праздникам. Готовили в основном именно свинину, она была гораздо доступней чем говядина.
Сейчас, во времена наступившего экономического изобилия, в Китае едят вдоволь, и теперь в рационе китайцев имеется огромное разнообразие мясных продуктов.
Но свинина все равно была, есть и остается главным мясным продуктом на все времена.
Вкуснейшая свинина в кисло-сладком соусе.
Основной вариант свинины в кисло-сладком соусе готовят повсеместно, добавляя в блюдо разнообразные ингредиенты, в зависимости от региона и вкусовых предпочтений.
В каждом китайском ресторане, будь то ресторан высокой кухни со звездами "Мишлен", сетевая ресторация или фаст-фудная лавочка, вы найдете в меню это блюдо - свинина в кисло-сладком соусе.
Хрустящая корочка снаружи и сочная мякоть внутри, кусочки свинины в сопровождении овощей и, к примеру, яркого ароматного фрукта (травы) ананаса.
В самый первый раз, приступив к готовке этой свинины, я честно признаюсь, немного заморочилась. Но уже на третий заход, все шло как по маслу, быстро и четко, правда улетало со стола еще быстрей 😊
Убеждена, после этого блюда вы точно полюбите китайскую кухню!
Свинина в кисло-сладком соусе "Бо Ло Гу Лао Жоу".
Для приготовления свинины вам понадобится:
Свинина (мякоть) - 400 г, перец сладкий - 150 г, перец чили - 40 г, ананас очищенный - 150 г, чеснок - 15 г, лук репчатый или зеленый - 50 г, сельдерей стебли - 30 г, лимон - 1 шт., яйцо куриное - 1 шт., крахмал - 100 г, уксус соевый 6% - 15 мл, сахарный песок - 20 г, соль - 5 г, перец черный молотый - 4 г, мирин или сладкое вино - 30 мл, томаты в собственном соку - 60 г, соевый соус - 15 мл, масло растительное рафинированное или кунжутное - 150 мл, вода питьевая - 80 мл.
Свиную мякоть нарезать на пласты толщиной 1 см и слегка отбить или надсечь, затем нарезать подготовленные пласты на ромбы или кубики стороной 1,5 см, посолить и поперчить, добавить вино и все перемешать, поставить мясо мариноваться на 30 минут.
Нарезать соломкой сладкий перец, лук, чеснок, острый перец, сельдерей. Ананас нарезать кубиком (если ананас свежий, после нарезки переложить его в миску с подсоленной водой, минут на 15).
Яйцо смешать с крахмалом, добавляя воду, воду добавляем постепенно, добиваясь консистенции кляра, как у сгущённого молока.
Выложить в кляр промаринованную свинину, и тщательно перемешать кусочки, что бы кляр полностью покрыл всю свинину.
Раскалить 100 мл масла в сковороде и быстро обжарить свинину, выложить свинину в дуршлаг или сито, что бы стекло лишнее масло.
В сотейник налить воду и довести до кипения, выложить в воду лук половину лимона, нарезанного тонкими ломтиками, добавить сельдерей и проварить все около 10 минут, затем вынуть шумовкой все из воды и в эту воду добавить помидоры, уксус, сахар, соевый соус, цедру лимона и сок половины лимона, проварить все около 5 минут, до небольшого загустения.
В сковороде разогреть оставшееся масло выложить в масло перец сладкий и острый, кусочки ананаса и обжаривать все около 3 минут, затем добавить свинину и обжаривать минуту, добавить подготовленный соус и все прогревать еще около 3 минут.
Выложить все на блюдо, гарниром может быть рис или лапша, и украсить все зеленью кориандра или петрушки.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами.
Свежие комментарии