На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Количество соли и уксуса.Зачем говорить и недоговаривать.В целом рецепт интересный.Ходовая закуска д...
  • людмила
    Количество соли?Ходовая закуска д...
  • Grandad
    Скорлупу, скорлупу забыли! На огород её!Жарим уже сваренн...

ВОЗ велела есть меньше натрия и больше калия

Согласно новым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослые люди должны потреблять менее двух граммов натрия (пяти граммов соли), но не менее, а лучше более трех с половиной граммов калия в день. Прежняя норма потребления соли составляла пять граммов в день ровно, а по нормам потребления калия рекомендации выпущены впервые.

Иллюстрация с сайта porcelainfacespa.com

Иллюстрация: porcelainfacespa.com

Что касается детей старше двух лет, то нормы для них, более низкие, чем для взрослых, должны рассчитываться в соответствии с их возрастом и энергетическими потребностями педиатрическими службами каждой страны, указывается в пресс-релизе ВОЗ.

Высокий уровень натрия и низкий - калия в организме увеличивает риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, а также остеопороза, подчеркивается в пресс-релизе. "Большинство населения планеты потребляет слишком много натрия и слишком мало калия", - констатирует ВОЗ.

Натрий присутствует в естественном виде в большом спектре продуктов питания, включая молоко и молочные продукты (примерно 50 миллиграммов натрия на сто граммов) и яйца (примерно 80 миллиграммов на сто граммов). В значительно большей концентрации этот элемент содержится пище, подвергшейся кулинарной обработке. Например, в хлебе присутствует 250 миллиграммов натрия на сто граммов продукта, в беконе - уже полтора грамма на сто граммов продукта, столько же в попкорне, чипсах и так далее.

Что касается калия, то наиболее богаты этим элементом бобовые (примерно 1,3 грамма на сто граммов продукта), орехи (примерно 600 миллиграммов на сто граммов), шпинат, капуста, петрушка (примерно 550 миллиграммов на сто граммов), бананы, папайя, финики (примерно 300 миллиграммов на сто граммов). В процессе кулинарной обработки процент содержания калия в продуктах значительно снижается, пишет Medportal.

Картина дня

наверх