На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 355 подписчиков

Свежие комментарии

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
тесто проверено годами, еще ни разу не было случая неудачной выпечки.
хочу сразу оговориться, дрожжевое тесто - живой организм, очень чутко реагирует на ваше самочувствие и настроение, поэтому ни когда не беритесь за него в плохом настроении и и для того что бы хоть бы что сделать. и как всем известно в "трудные дни" про дрожжевое тесто лучше забыть.


итак:
1 литр жирного молока
200 гр сметаны 20%
2.5 стакана сахара
10 желтков ( белки пойдут на украшение верха, к 1 части белков нужно 2 части сахара )
200 гр маргарина
2 маленьких пакетика сухих дрожжей (только свежие)
соль
3 коробочки кардамона, 1-2 гвоздички, ванилин, 1 ст. ложка коньяка ( специи кроме ванили растолочь и залить коньяком)
цукаты, изюм, орехи по желанию
мука сколько возьмет, тесто должно чуть липнуть к рукам и не быть забитым
300 гр молока слегка нагреть, растворить в нем 2-3 ст. ложки сахара, и всыпать муки так что бы получилась консистенция теста на оладьи, всыпать дрожжи и поставить в теплое место. вообще на кухне все должно быть закрыто и не должно быть сквозняков. в это время маргарин растопить смешать с оставшимся молоком сахаром специями , остудить до теплого но не горячего состояния , добавить ванилин сметану, желтки , добавить чуть муки чтобы связать свободную жидкость, совсем немного буквально жменю или две. когда опара подойдет, смешать ее со сдобой и постепенно добавляя муку ( обязательно просеянную) вымесить не крутое тесто, оно должно не сильно отлипать от рук, можно смазать руки растительным маслом и обминать тесто так. тесто поставить в теплое место, верх накрыть пленкой и укутать полотенцем. изюм промыть, цукаты если крупные порезать, орехи ( фундук и грецкие) пожарить, если миндаль то снять с него кожицу. орехи измельчить но не сильно. когда тесто подойдет, обмять его смазав руки растительным маслом.
В качестве форм я использую две литровых эмалированных кружки и маленькие эмалированные кружки ( помните в детстве в походах из таких чай пили в пионерлагерях?), посуда тщательно моется, сушиться и обильно смазывается растительным маслом, если не уверены в посуде можете из кальки или пергамента вырезать кружочки по диаметру дна и выстелить посуду, при этом смазывать маслом тоже надо.
Когда тесто подойдет, а это примерно 2 часа, вы выкладываете тесто на смазанный маслом стол не вымешивая осторожно кабы придавливаете его, и равномерно по верху распределяете цукаты орехи и изюм, потом осторожно вымешиваете тесто, чтобы распределить их по всему объему равномерно. пусть тесто еще с полчаса полежит в теплом месте.
теперь начинайте раскладывать тесто по формам, не забывая что оно еще поднимется, т.е форму нужно заполнять на 3/4 от общего объема. формы с тестом накрываете пленкой и опять ставите для подъема. в это время желательно не стучать на кухне и естественно исключить малейший сквозняк.
печка должна быть разогрета примерно до 180 гр, когда будете ставить формы, не забудте учесть что тесто еще и в печи будет подниматься, поэтому зазор между верхним краем формы и потолком печи должен быть не менее 8 см.
к моменту когда нужно будет вытаскивать куличи из печи, у Вас должна быть готова помазка, для этого белки нужно охладить ( следите что бы в белки не попал жир, не берите жирными руками посуду венчики ложки чашки, в общем все что будет нужно для взбивания белков.) ,для 1 части белка нам надо 2 части сахара, т.е. если у вас полная чашка белка то должно быть 2 таких же чашки сахара, белки начинают взбивать постепенно добавляя сахар, и так до тех пор пока сахар не растворится а масса не станет кипельно белой, эластичной и достаточно плотной, что бы оставлять четкий не опадающий гребешок .
Горячие куличи достаем из форм и тут же смазываем белковой массой и посыпаем крупкой, или украшаем как вам хочется.

Приятного аппетита и с наступающей Светлой Христовой Пасхой!

наверх