Этот торт - плод моей фантазии. Возможно, это и не ново, но я, зная различные рецепты, комбинировала, полагаясь на свою фантазию. Сразу хочу извиниться за качество фотографий. У меня профессиональный фотоаппарат, снимки тяжелые и не загружаются на сайт, поэтому снимала на телефон. Итак, пошаговый рецепт. Бисквит все делают по проверенным рецептам. Вот и я делаю уже много лет по-своему.
Бисквит: 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ванилин по вкусу
Крем: 150 мл молока, 1 яйцо, 200 г сахара, 250 г сл.масла, ванилин на кончике ножа, 1 ст. л. коньяка
Пропитка: 250 мл (1 стакан) воды, 150 г сахара, 1 ст. л. коньяка
Желе: 4 ч.л. желатина, 32 ст.л. охлажденной кипяченой воды (из расчета - 8 ст.л. воды на 1 ч.л. желатина), 1 ч.л. лимонного сока, 16 ст. л. сахара, 0,5 ст. клубничного сока (размораживаю клубнику, сок сливаю и использую в желе)
Клубника замороженная: 500-600 г
Отделить белки от желтков, взбить белки. чтобы они увеличились в 3-4 раза в объеме, постепенно подсыпать сахар, продолжая взбивать до консистенции густой сметаны. Совет: взбивать лучше не миксером, а венчиком. Время интенсивного взбивания - 10 минут, зато бисквит получается более воздушный и вкусный.
Желтки слегка взбить и влить в белки, осторожно перемешивая, затем всыпать просеянную муку и осторожно!, стараясь не посадить пену, вмешать ее во взбитую сметь, поднимая ст.ложкой со дна, пока мука равномерно не смешается с яичной массой, затем всыпать ванилин и снова перемешать.
В подготовленную форму (предварительно смазать дно и боковины маслом и обсыпать мукой) переложить тесто и поставить в разогретую до 200-220 гр. духовку. Внимание! Когда тесто достигнет максимального подъема (примерно, через 7-10 минут), убрать огонь до минимума. Я обычно время не засекаю, действую "на глаз". Когда поверхность станет золотисто-коричневой, проколоть бисквит в нескольких местах деревянной палочкой, если она остается сухой, то бисквит готов. Остудить и разрезать пополам.
Нанести на внутреннюю сторону обоих коржей пропитку, смазать нижний корж кремом, разложить на поверхность половину порезанной лепестками клубники, разложить сверху половину желе и поставить на 30 мин. в холодильник, затем накрыть вторым коржом и повторить все действия: крем (его изначально поделить на 3 части), оставшаяся клубника, желе. И снова на 30 мин. в холодильник. Оставшийся крем нанести на боковину торта. Можно немного оставить на украшение, но это на личное усмотрение.
Желе: Начинать его приготовление необходимо еще до взбивания теста на бисквит. Желатин промыть, залить водой и оставить на 2 часа для набухания. Затем всыпасть сахар, влить лимонный сок и поставить на небольшой огонь, постоянно перемешивая, до появления пены. Ее снять шумовкой, после чего убрать раствор с огня и остудить до 40 гр. Влить клубничный сок, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Когда содержимое будет напоминать по консистенции густой кисель, можно наносить на клубнику.
Пропитка: В кастрюлю с водой всыпать сахар, поставмить на огонь и довести до кипения, снять с огня, остудить и влить коньяк (если есть алкогольная непереносимость, то можно вместо коньяка влить немного клубничного сока).
Крем: Яйцо хорошо взбить с молоком до однородности, причем, до смешивания с сахаром (в противном случае, при нагревании желток свернется а так можете смело нагревать), всыпать сахар и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до кипения и проварить еще 4-5 минут. Снять с огня, перелить в чашку и остудить до комнатной температуры. Сироп должен походить по консистенции на сгущеное молоко. Отдельно взбить масло с ванилином, затем, прибавляя по столовой ложке сиропа, пока не вольете его весь, взбить крем. В конце взбивания добавить коньяк. (Опять-таки, при непереносимости алкоголя, можно вообще ничего не добавлять. Просто коньяк улучшает вкусовые качества крема).
Вот, в принципе. и все. Фотографии, похоже загрузились не в той последовательности, в которой я их вставляла, но, думаю, кто захочет попробовать, сможете разобраться.
Свежие комментарии