На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    Попробовал...Те же самые яйца,тот же вкус...Яйца не варю и не...
  • Сергей Семенов
    Так можно и не варить и не жарить. Сырым всё есть, в желудке кислотой обработается. Если крупы сырой нажраться можно ...Оказывается, что ...
  • Сергей Андросов
    И макароны и пельмени. Сковорода- это низкая кастрюля.Оказывается, что ...

Фокачча на картофельном тесте

Сегодня у нас рецепт манящего своим запахом, итальянского плоского хлеба на картофельном тесте - фокачча.

Выбирайте рассыпчатые сорта картошки. Ориентируйтесь на светлую картошку с шершавой поверхностью. Для фокаччи лучше использовать оливковое масло Extra Virgin, у него особый вкус, но прекрасно подойдет и обычное подсолнечное масло без запаха. Я использую быстродействующие сухие дрожжи фирмы Dr. Oetker, они рассчитаны на 500 грамм муки. Используя другие, смотрите инструкцию на упаковке. На всякий случай, инстантные дрожжи - это те же быстродействующие. Замена сухих дрожжей на прессованные 1:3. Начинки для фокаччи могут быть разными. Помимо маслин и помидоров, можно посыпать репчатым луком, сыром, а можно и вовсе без начинки, только масло, травы и соль. Итальянцы даже картошку иногда сверху кладут. Тут главное не переборщить, это же хлеб, а не пицца.

Ингредиенты для теста:

  • Вода (теплая) - 300 г
  • Сахар - 7 г (1 ч. л.)
  • Дрожжи (сухие) - 7 г
  • Мука - 500 г
  • Картофель (отварной) - 200 г
  • Соль - 10 г
  • Прованские травы - 1/4 ч. л.
  • Масло растительное - 40 г

Для начинки:

  • Маслины/оливки - 60 г
  • Помидоры - 9 г
  • Масло растительное - 20-25 г
  • Прованские травы - 1/2 ч. л.

Приготовление хлеба:

  1. Отварить картофель в мундире (берите сырого с запасом, грамм 350). Очистить и еще тёплым потолочь вилкой.
  2. В тёплую воду (~38ºС) всыпать сахар и дрожжи. Перемешать, и оставить минут на 10-15 до образования пены.
  3. В большую миску всыпать муку, добавить соль и приправы. Перемешать.
  4. В миску с мукой выложить толчёный картофель и растереть с мукой руками.
  5. Влить подошедшие дрожжи и перемешать лопаткой до однородного состояния.
  6. Добавить растительное масло и замесить тесто руками в течение 3-5 минут прямо в миске.
  7. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 40-50 минут. Я убрала тесто в духовку с включённой лампочкой и стаканом горячей воды. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
  8. Пока тесто подходит, подготовить начинку. Маслины или оливки разрезать вдоль пополам. Помидоры порезать небольшими кубиками или взять помидоры черри и разрезать пополам.
  9. Масло смешать с прованскими травами и дать настояться.
  10. Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить подошедшее тесто. Разровнять тесто по форме немного вдавливая пальцами.
  11. Смазать тесто растительным маслом с травами. Выложить начинку, слегка вдавливая её в тесто.Оставить подойти на 15-20 минут.
  12. Подошедшую заготовку убрать в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. У меня электрическая духовка, режим верх/низ без конвекции. Ориентируйтесь по своей духовке.
  13. За 5 минут до готовности, я переставила фокаччу почти на самый верхний уровень духовки для более румяной корочки.
  14. Готовый хлеб посыпать солью, нарезать и наслаждаться.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх