На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...

Что Вы знаете о сыре?

 

Сыры

  • У древних греков была красивая легенда, что людей научила делать сыр богиня охоты и покровительница животных Артемида.
  • Древние римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus) не только полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления.
  • Сыр делают не только из коровьего молока. В арабских странах используют кобылье, козье, овечье и верблюжье молоко, в некоторых азиатских странах и в Италии - молоко буйволиц, а в северных странах сыр делают из молока северного оленя и лосиного молока.
  • Имеются сведения, что первый сыродельный завод появился в конце XIV века на Балканах. Однако началом промышленного сыроделия, как в Европе, так и в Америке принято считать XIX век.
  • Ежедневно в мире производится свыше 450 млн. т молока, более 20 % молока перерабатывается в сыр, мировое производство которого превышает 10 млн. тонн.
  • Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры или покрыты плесневой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же пронизаны по всему объёму сине-зелёной плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонзола.
  • Во Франции есть «Закон об исконно контролируемых названиях». Этим законом установлено, что если название сыра происходит от географической области Франции, то такой сыр может производиться только в этой области. Таких сыров во Франции насчитывается 36.
  • Во Франции, в окрестностях Лилля, делают шарообразный сыр мимолет (мимолетт). Первоначально его начали изготавливать в Нидерландах, а уже затем во Франции. Первоначально сыр мимолет употребляли только как мягкий сыр (mimou — от французского полумягкий), который не требовал длительного созревания и имел слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом. Затем выяснилось, что при созревании от шести месяцев до двух лет он становится твёрдым и приобретает особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе. Для того, чтобы получился настоящий мимолет, на поверхность сыра селят маленького клещика из рода Acarus.
  • Самый древний в мире рецепт  сыра принадлежит персам, и ему 2000 лет. В рецепте говорится, что сыр надо готовить из молока «овечьего или коровьего, просушенного на солнце и сдобренного благовонными кореньями».
  • Считается, что в России сыр появился при Петре Первом, однако есть свидетельства что на Руси сыр был известен много раньше, известно, что в дохристианские временя славяне язычники ели сыр на домашних праздниках и приносили его в жертву своим идолам. А в X-XI веках славяне выплачивали сыром дань германцам. Да и само слово «сыр» произошло от слова «сырой»: в древности на Руси молоко не нагревали, а использовали свернувшееся естественным, «сырым» способом, молоко.
  • А вот промышленное сыроделие возникло именно при Петре I. Побывав в Голландии, он был потрясен заморскими сырами и решил наладить производство в России, для чего привез голландских мастеров-сыроделов. Первый сыродельный завод появился в России в 1875 году в Тверской губернии, делами на заводе заправлял иноземный мастер. А уже в 1880 году сыр Честер из этой сыроварни на Международной выставке в Лондоне получил высшую награду.
  • В XIV веке в Голландии придумали выпускать твердый сыр в огромных кругах. И с тех пор сыровары многих стран соревнуются, кто выпустит самый большой сыр. Во Франции в провинции Оверни производят сыр канталь диаметром около полуметра и весом до 45 кг. В 1988 году на Всемирной выставке в Чикаго экспонировался сыр-великан чеддер диаметром 9 метров. По некоторым слухам, он весил 18 тонн – абсолютный мировой рекорд, но подтверждения эта информация не получила, потому что по каким-то причинам параметры сыра так и не были подтверждены. В 2000 году в Голландии был сварен сыр весом 500 кг и этот рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. 
  • В Англии ежегодно проводится национальный чемпионат по катанию сыров. Его участников несутся с холма Купер-Хил в пригороде Глостера, пытаясь догнать катящуюся головку сыра. Побеждает тот, кто поймает ее первым, а в качестве приза он получает этот самый сыр.

 

  • Часто при портретной фотосъемке можно слышать: «Скажите «сыр». Это связано с тем, что в английском языке слово сыр (cheese) при произношении растягивает губы, образуя подобие улыбки. В России же остряки просят сказать «кризи
  • Считается, что ежедневное употребление сыра снижает риск сердечно -сосудистых заболеваний.
  • В свое время в России при изготовлении сырной головы дату изготовления, номер варки и другую информацию отмечали вдавленными в неё цифрами черного или синего пищевого пластика. Эти цифры были даже предметом коллекционирования. Затем цифры были заменены чернильными штампами, а сейчас информация на корочке сыра выжигается лазером или наносится на упаковку. Хотя, есть сведения, что минимум на одном предприятии - Вожгальском маслодельно-сыродельном заводе - до сих пор помещают цифры в сыр.
  • Плавленый сыр возник в Швейцарии, в городке Тут незадолго до Первой мировой войны. Там произвели столько твердого сыра, что сбыть его было абсолютно невозможно, и ему грозила порча. И вот тогда додумались его расплавить.
  • Франция изготавливает примерно четверть сыра от общего объема производства в Европе. Французское слово fromage (сыр) произошло от formage (формирование, раскладка по формам).
  • Каждый француз в год съедает примерно тридцать килограммов сыра.

Картина дня

наверх