Очень вкусный шоколадный торт.
Ингредиенты:
- 180 г шоколада (у меня 70%)
- 80 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 4 яйца
- 1 ч. л. кофе
- 1 ст. л. коньяка
- щепотка соли
- 180 г шоколада (у меня 56%)
- 300 г сливок 33-36%
- 30 г сливочного масла
- 2,5 г желатина (0,5 ч. л.)
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 3-4 ст. л. молока (при необходимости)
- 180 г шоколада (белого)
- 300 г сливок 33-36%
- 30 г сливочного масла
- 5 г желатина (1 ч. л.)
- 3-4 ст. л. молока (при необходимости)
- какао-порошок, взбитые сливки, драже
По многочисленным просьбам представляю свою вариацию торта «Три шоколада».
Состав и пропорции торта я обдумывала довольно долго, хотелось чтобы все вышло идеально)) Обычно в основе торта используют шоколадный корж или бисквит, которые дополнительно пропитывают, но я пошла другим путем, и для большей нежности сделала «корж» без муки, только шоколад и яйца, это по сути шоколадное суфле. Ну, и далее, два муссовых слоя, из двух других видов шоколада. Как видите я использовала 70% шоколад, 56% шоколад и белый шоколад, поэтому и получается торт «Три шоколад», то есть 3 разных вида шоколада))Перед тем как составить свои пропорции я пересмотрела множество рецептов, были даже варианты на такого размера торт, с 900 грамм шоколада в составе — 200 г на корж, три муссовых слоя по 200 г, сверху еще и глазурь из 100 г, плюс шоколадные украшения сверху. Итого торт почти из килограмма шоколада — 10 плиток!! То есть на 1 небольшой кусочек торта приходится примерно 1 плитка шоколада! Ну, что, я хочу сказать — все хорошо в меру)) поэтому я остановилась на 6 плитках, и так как они у меня по 90 грамм (кстати, сейчас по-моему практически все шоколадки в магазине по 90 г — экономят производители), то всего у меня получилось 540 грамм шоколада. Этого оказалось более чем достаточно, потому что очень много шоколада, не значит вкуснее!
Ну что же теперь перейду ко вкусу — торт получился очень вкусный, нет, не так, торт просто невероятно вкусный!! Нежное шоколадное воздушное лакомство, для настоящих гурманов-шокоголиков! Я невероятно довольна результатом! Это просто нежнейшее шоколадное облачко во рту! Очень вкусно!
Приготовление:
Готовим «корж».
Кофе залить чайной ложкой горячей воды.
Шоколад поломать, добавить мягкое сливочное масло.
Растопить на водяной бане или в микроволновке, я использую микроволновку, это намного проще и быстрее (я уже и забыла, когда на бане топила). Слегка остудить.
Добавить, при помешивании, кофе и коньяк. Кофе и коньяк нужны для ароматизации, по желанию, можно не добавлять.
Яйца тщательно взбить в течении 7-10 минут, постепенно подсыпая сахар, добавить соль. Взбивать нужно долго, пока масса не станет очень светлой и будет стекать широкими лентами с миксера.
Добавить шоколад, аккуратно вымешать лопаткой, сначала масса будет просто пятнистая, но продолжайте перемешивать.
Пока она не станет насыщенного шоколадного цвета, но старайтесь не осадить массу.
Форму, у меня форма 22 см, застелить листом пекарской бумаги, края подвернуть, переложить массу, разровнять.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой шпажки».
Во время выпечки суфле сильно поднимется, а потом опустится — это нормально.
Готовим первый мусс.
Шоколад поломать, добавить мягкое сливочное масло.
Также растопить в однородную смесь.
Желатин предварительно замочить в 2 ст. л. воды, оставить на 10 минут, затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился.
И, кстати, не нужно использовать много желатина для торта, большое его количество делает мусс менее нежным, тут нужен только самый минимум для фиксации формы. Шоколад, в особенности темный, и жирные взбитые сливки и так дают очень густую массу, которая хорошо держит форму, поэтому желатина я использовала мало.
Сливки взбить до пиков, в конце подсыпая сахарную пудру.
Постепенно влить шоколад, взбить на минимальной скорости, чтобы масса из пятнистой стала насыщенно-шоколадной.
Влить желатин при взбивании. У меня масса получилась очень густая, я добавила 4 ложки молока для более текучей консистенции, а вы смотрите по ситуации.
Перелить в форму поверх «коржа» (предварительно края «коржа» прижать при необходимости, чтобы он был ровный), хорошо постучать формой, чтобы разровнять вверх.
Поставить в холодильник до застывания.
Затем точно также приготовить второй мусс.
Вот растопленный шоколад с маслом.
Вот готовый крем.
Всё то же самое, только не добавлять сахарную пудру, этот слой и так будет достаточно сладкий, благодаря белому шоколаду. А также для него нужно чуть больше желатина, так как белый шоколад менее хорошо держит форму.
Перелить в форму, постучать формой, чтобы вверх был ровный.
Поставить в холодильник на ночь.
Чтобы вынуть готовый торт, я прогреваю бортик снаружи феном, и расстегиваю форму, но можно просто провести ножом вдоль бортика, отделяя торт от формы.
Вид сбоку.
Украсить по вкусу. Я сверху посыпала какао-порошком, также взбила дополнительно 150 г сливок, и украсила ими, сверху драже арахис в какао. Я сделала 10 розеточек сливок, чтобы нарезать на 10 кусочков, думаю, можно было и на 12 сделать, так как торт очень сытный.
Готово, можно подавать!
Моя мама при попытке остановится в поедании своего кусочка торта, посетовала — «Нет, ну нельзя же так вкусно готовить», я была польщена))
Муссовый торт «Три шоколада» очень нежный, тающий во рту! Очень-очень вкусно!
Свежие комментарии