На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила
    Интересный рецепт. Спасибо.Размещаю котлеты ...
  • Константин Самарин
    Да простит меня автор, но получается ни богу свечка, ни черту кочерга. Ни котлеты, ни фаршированные перчики. Но дело ...Размещаю котлеты ...
  • Александр Мишин
    Не хватает кусочек вареного мясаПочти никто не зн...

Пасхальная "бабка"

Сразу оговорюсь - давать рецепт не буду, так как пасхальная "бабка" печется из куличевого теста. И еще добавлю - я являюсь сторонником классического варианта приготовления куличевого теста. Ибо только этот процесс и делает просто сдобное тесно КУЛИЧЕМ!

Хочу предложить вариант пасхального пирога - Пасхальной Бабки, как ее делала моя бабуля.

Она была родом из города Богучары Воронежской области. Возможно там принято печь на Пасху такие сдобные мягкие караваи - бабки. Мои поиски аналогичных вариантов сдобы привели к старопольской кухне, где на Пасху пекли "Пасхальных баб", но в форме кекса или пудинга.

Итак, "бабка" печется в сковороде (желательно без ручки и с толстым дном). Из куличевого теста раскатываются три коржа разных диаметров - каждый меньже предидущего на 2 - 3 см. В смазанную маслом теплую сковороду по центру укладывается пирамидка из коржей. Сверху крест накрест укладывают полоски из теста и заправляют под нижний корж. Диаметр нижнего коржа должен быть меньше днища сковороды на 4-6 см. Дать подняться (40-50 мин).  Сверху помазать желтком и очень осторожно, без толчков, поставить в хорошо прогретую духовку на средний огонь (180 С). Печь -45 - 60 мин., в зависимости от веса изделия.

Весь процесс должен происходить в помещении с температурой не менее 25 С, без сквозняков.

Время выпечки в зависимости от веса издели:

1 кг  - 45 - 60 мин,

2 кг  - 1-1,5 часа.

0.5 - 0.6 кг - не менее 40 мин.

 Кулич - это символ Пасхи, а Пасхальная Бабка 0 царица празднечного стола!!!

наверх