Традиция создавать праздничные адвент-календари, если верить википедии, зародилась больше века назад в Германии, но к нам она подкрадывается только сейчас.
Именно подкрадывается, потому что многие до сих пор задаются вопросом – что это и зачем.
Суть календаря – подсчет дней до торжества. Своего рода это органайзер, который помогает подготовиться к встрече праздника.
В первую очередь, такой календарь будет полезен и интересен детям, так вы сможете вовлечь их в новогоднюю подготовку без особых уговоров, ведь на каждый день календаря помимо задания обычно заготавливают маленькие конфетки, печенюшки или подарочки.
Но все мы в душе немного дети, и чтобы не терять это волшебное ощущение приходящего праздника, и взрослым стоит задуматься о подобной авантюре. Поэтому в серии статей, посвященных адвентам, вы найдете информацию о вариантах наполнения календаря не только для детей, но и для взрослых, а также идеи и мастер-классы по созданию таких календарей.
Итак, первым делом определитесь, какой праздник в вашей семье наиболее значим. В европейской традиции с размахом отмечается рождество, поэтому большинство календарей ведет счет от 1-го до 25-го декабря. Однако так же с размахом можно готовиться и к Новому году, приспосабливая и календарь под более значимое событие.
Отчет можно начинать вести с 1-го декабря; за 14, 10, 7 дней до самого праздника, также можно считать не дни, а недели – от вашего выбора будет зависеть количество «ячеек» календаря и соответственно количество сюрпризов и заданий.
Медовый пряник издавна на Руси считался символом праздника, веселья и хорошего настроения. Давайте вместе создадим хорошее настроение своим детям и испечем маленькие прянички с цифрами.
Рецепт №1
Для теста: 1 яйцо,1 ст.л. меда, 1 ч.л. соды (погасить уксусом), 50 г масла, 2 ст. муки, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.ложка растительного масла
Глазурь для украшения.
1. Смешать все ингредиенты и поставить в холод на час.
2. Раскатать тесто толщиной в полсантиметра. Вырезать фигурки с помощью формочек или ножом.
3. Выложить на смазанный маслом противень, выпекать 5 мин при температуре 180 град. Дать остыть. Сверху нанести цветную глазурь и украсить цветной посыпкой.
Рецепт №2
Мука - 400г
Яйцо (желток) - 2 шт.
Сахарная пудра - 100 г
Мёд - 3 ст. ложки
Молоко - 4 ст. ложки
Пищевая сода - 5 г
Цедра - 1 лимона
Джем - по необходимости
Растереть яичные желтки с сахаром, добавить теплый жидкий мед, молоко с питьевой содой и измельченной цедрой. Все перемешать.
Добавить к массе муку и снова перемешать. Оставить часа на 2 для расслойки.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать кружочками фигурки, смазать яичным белком, посыпать тертыми орехами.
Противень смазать маслом, выложить пряники и выпекать в горячей духовке.
Пряники соединить попарно джемом.
Для того, чтобы повесить пряники на елку, можно в тесте сделать дырочки, а в готовые пряники продеть ленточки, или завернуть в фольгу!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии