Что-то посреди недели закончился рыбный суп - надо срочно что-то на первое приготовить. Грибы в морозилке всегда, как и детали куриные. Но нет желания суп перенасыщать (я имею в виду картофелем, тем более что милого дома нет, а картошку чистить - страсть как не хочется)!
А я так люблю грибной суп-пюре - особенно в "Шоколаднице" на Большой Дмитровке (недалеко от здания Совета Федерации).
На помощь приходит книга "Рецепты французской кухни", согласно которой в супах (а особенно в супах поре) практически не встречается картошки!
"— Как отличить гриб от ягоды?
— Попробуйте его сварить. Если получится суп, то это гриб, если компот—то ягода."



Для 8-10 человек: 1/4 стакана мелко нарезанного лука, 4 ст. ложки сливочного масла, 400 гр. грибов (белых или шампиньонов), 2 ст. ложки муки, 6 стаканов куриного бульона, 2 веточки зелени петрушки, 2 веточки зелени сельдерея, 2 яичных желтка, 1 стакан 20% сливок.
Я, естесственно, сделала двойную порцию (ну что у плиты толочься из-за двух литров супа), добавив кроме покупных шампиньонов еще обжаренных белых, которые в прошлом сентябре возле Иваново на трассе купили у бабульки.
Растопить в кастрюле сливочное масло.
Мелко нарезанный лук обжаривать в кастрюле на сливочном масле в течение 5 минут, положить мелко порезанные грибы и обжаривать еще 5 минут.
Не снимая с огня добавить, размешивая, муку и затем залить куриным бульоном.
Размешивая довести до кипения. Положить петрушку и сельдерей
и варить на слабом огне 45 минут.
Вынуть петрушку и сельдерей, слить бульон
протереть грибы с луком через сито . Но - прогресс с 1968 года не стоит на месте - блендер прихдит нам на помощь!
Вот такая масса - не слишком привлекательная на вид И снова перемешать с бульоном получившуюся массу.
Взбить венчиком или ложкой яичные желтки со сливками
и тонкой струйкой влить в горячий суп. После чего поставить суп на огонь.
Разогреть суп, все время размешивая и не доводя до кипения
Посолить по вкусу и подавать к столу с сухариками. Классический французский суп-пюре из грибов - готов! Нежный и легкий! И не слишком калорийный, а главное вкусный! Приятного аппетита!
P.S. Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.
P.S.2. — Я вот вчера с девушкой познакомился...
— Ну, и как?
— Как тебе сказать? Ни рыба, ни мясо...
— Грибы?
Источник: "Рецепты французской кухни" Издательство "Пищевая промышленность" 1968 стр. 78-79
Свежие комментарии