Куриная грудка — любимый мясной продукт многих семей. Филе быстро готовится, стоит недорого и поддается вариациям. Вареный продукт едят те, кто следит за фигурой, некоторые просто жарят курицу, а более изобретательные делают хрустящие наггетсы. Но это далеко не все, что можно придумать!
Сегодня мы поделимся оригинальными и несложными рецептами на основе куриной грудки.
Выбирайте рецепт по вкусу и руководствуйтесь случаем. Карри и салат с филе отлично подойдут для легкого ужина, шницель и котлетки будут хороши на обед. А в качестве ссобойки используйте сэндвич или домашнюю шаурму.Куриный шницель
![](https://r2.mt.ru/r21/photoD469/20858540611-0/jpg/bp.jpeg)
Обычно аппетитный тонкий шницель готовят из телятины, но иногда заменяют ее свининой или индейкой. Мы предлагаем вам не менее вкусный вариант из куриной грудки!
Ингредиенты:
- куриная грудка — 400 г
- яйца куриные — 2 шт.
- мука пшеничная — 60 г
- панировочные сухари — 50 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- лимон или лайм — для подачи
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте продолговатыми слайсами шириной 1,5 см. Отбейте с обеих сторон.
- В глубокой миске взбейте яйца. В одной плоской тарелке смешайте муку с солью и перцем, в другую всыпьте панировочные сухари.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакните отбивную сначала в мучную смесь, затем в яичную. Обваляйте в панировочных сухарях, выложите на сковороду. Таким же образом поступите с остальными отбивными.
- Жарьте мясо по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Чтобы удалить лишний жир, выложите готовые шницели на бумажное полотенце.
- Подавайте блюдо с долькой лайма или лимона!
Куриный рулет со шпинатом и сыром
![](https://r4.mt.ru/r21/photo197D/20081613460-0/jpg/bp.jpeg)
Запеченная в духовке грудка может получиться довольно сочной, если добавить в нее подходящую начинку.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- шпинат — 120 г
- сыр твердый — 70 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистости.
- Шпинат переберите, вымойте и просушите. Нарежьте произвольно и выложите на сковороду с луком. Потомите 1 минуту и сразу же снимите с огня.
- Сыр натрите на крупной терке. Смешайте с луком и шпинатом. Приправьте начинку солью и перцем.
- На курином филе сделайте продольный надрез и раскройте мясо, как книжку. Хорошо отбейте образовавшийся пласт до толщины 5 мм. Приправьте специями по вкусу. Таким же образом поступите с оставшимся мясом.
- На филе нанесите слой начинки. Сверните в плотный рулет и перевяжите кулинарной нитью. Смажьте мясо оливковым маслом.
- Запекайте куриный рулет при 190°C 25 минут.
- Подавайте блюдо в горячем или холодном виде, нарезав на кусочки.
Нежные куриные котлетки
![](https://r2.mt.ru/r21/photo0FAD/20304686309-0/jpg/bp.jpeg)
Котлеты из рубленого мяса получатся сочнее, если добавить в них лук или мелко нарезанный болгарский перец. Также в фарш можно положить немного твердого сыра, натертого на крупной терке.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 400 г
- яйца куриные — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- паприка — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовленное куриное филе нарежьте маленькими кусочками размером 1 на 1 см.
- Лук измельчите и добавьте к мясу. Туда же отправьте взбитое яйцо.
- Сдобрите фарш сметаной, не забудьте о муке и специях. Все тщательно перемешайте.
- Из получившейся массы можно уже жарить котлетки. Но лучше все-таки убрать фарш в холодильник минимум на 1 час — после охлаждения с ним удобнее будет работать.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выложите фарш, сформировав котлеты. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны, до золотистости.
- Подавайте с гарниром из овощей!
Индийское карри из курицы
![](https://r.mt.ru/r21/photoA7EB/20527759158-0/jpg/bp.jpeg)
Карри с томатами и большим количеством специй оценят любители пикантных острых блюд!
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г
- кокосовое молоко — 200 мл
- томаты — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- перец чили — 1 шт.
- приправа карри — 1 ст. л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- На сковороде разогрейте растительное масло. Всыпьте приправу карри и перемешайте лопаткой. Держите на огне несколько минут, чтобы специи раскрылись.
- Тем временем нарежьте курицу небольшими слайсами, лук измельчите и выложите все в сковороду. Обжаривайте на сильном огне.
- Томаты пробланшируйте и мелко порубите, отправьте на огонь. Помешивая, тушите содержимое сковороды несколько минут.
- Перец чили и чеснок измельчите, выложите в сковороду.
- Посолите блюдо по вкусу и влейте кокосовое молоко. Готовьте под крышкой пару минут, затем перемешайте и оставьте блюдо на сковороде под крышкой на 15 минут.
- Рекомендуем подать острое карри с рисом, украсив зеленью.
Домашняя шаурма с курицей
![](https://r3.mt.ru/r21/photo07D1/20750832007-0/jpg/bp.jpeg)
Проходя мимо очередного ларька на улице, так и хочется соблазниться запахом шаурмы и позволить себе популярный стритфуд. Но приготовленное дома блюдо будет куда вкуснее и полезнее!
Ингредиенты:
Основные:
- куриная грудка — 300 г
- лаваш тонкий — 1 пласт
- листья салата — 1 пучок
- помидоры — 1 шт.
- огурцы — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Для соуса:
- сметана — 150 мл
- сыр — 40 г
- чеснок — 2 зубчика
- сок лимона — 2 ч. л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте соус. К сметане добавьте измельченные чеснок и зелень, натертый сыр, сок лимона и специи. Перемешайте.
- Куриное филе нарежьте продолговатыми слайсами и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Приправьте солью и перцем.
- Листья салата вымойте и просушите. Огурец нарежьте тонкой соломкой, а помидоры — более крупными кусочками.
- Каждый пласт лаваша разрежьте поперек на 2 части.
- На лаваш выложите листья салата, следом — куриную грудку, соус и овощи. Сверните в плотный ролл. Так же поступите с оставшимися ингредиентами.
- Каждый ролл разрежьте на 2 части, сделав посередине косой надрез. На сковороде без масла подсушите с обеих сторон.
- Подавайте в горячем виде!
Салат с куриной грудкой и редисом
![](https://r1.mt.ru/r21/photo5C69/20973904856-0/jpg/bp.jpeg)
Этот незамысловатый рецепт станет палочкой-выручалочкой для летнего или весеннего ужина. Сохраняйте!
Ингредиенты:
Основные:
- куриная грудка — 200 г
- помидоры черри — 10 шт.
- редис — 5 шт.
- шпинат — 1 горсть
- рукола — 1 горсть
- куркума — по вкусу
- соль — по вкусу
Для заправки:
- оливковое масло — 2 ст. л.
- зернистая горчица — 1 ст. л.
- мед жидкий — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте заправку. Смешайте все жидкие ингредиенты с измельченным чесноком и специями. Доведите до однородного состояния.
- Куриную грудку натрите специями. Обжарьте на растительном масле под прессом с обеих сторон.
- Готовую грудку нарежьте на небольшие кусочки.
- Подготовьте овощи и зелень. Вымойте и просушите. Помидоры черри разрежьте пополам, редис нарежьте тонкими слайсами.
- В глубокую тарелку выложите зелень, на нее — помидоры, редис и курицу. Щедро полейте салат медово-горчичной заправкой. Подавайте к столу!
Грудка на гриле с соусом чимичурри
![](https://r3.mt.ru/r21/photo4342/20196977705-0/jpg/bp.jpeg)
Такое блюдо вы сможете приготовить на даче или дома при помощи сковороды-гриль.
Ингредиенты:
Основные:
- куриная грудка — 400 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- специи — по вкусу
Для соуса чимичурри:
- петрушка — 50 г
- кинза — 20 г
- чеснок — 4 зубчика
- лук красный — 0,5 шт.
- сок лимона — 2 ст. л.
- оливковое масло — 100 мл
- красный винный уксус — 1 ст. л.
- орегано — 0,5 ч. л.
- перец чили — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте соус. В блендере измельчите зелень, чеснок, лук. Добавьте мелко нарезанный перец чили, сок лимона, оливковое масло, винный уксус и все специи. Хорошо перемешайте. Дайте соусу настояться.
- Куриную грудку смажьте смесью оливкового масла со специями и поджарьте на гриле с обеих сторон до готовности.
- Подавайте грудку, щедро сдобрив соусом чимичурри! Кстати, такой топинг подходит к любому мясу. Подавайте его к шашлыку или стейкам.
Сэндвич с курицей и авокадо
![](https://r5.mt.ru/r21/photo1315/20420050554-0/jpg/bp.jpeg)
Такой сытный бутерброд можно подать на завтрак, взять с собой на природу или перекусить им в школе. Главное, хорошо упакуйте изделие в фольгу.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 150 г
- ржаной хлеб — 4 ломтика
- листья салата — 6–8 шт.
- помидоры — 2 шт.
- бекон — 80 г
- авокадо — 1 шт.
- красный лук — ¼ шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сок лимона — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную грудку нарежьте плоскими кусочками, обжарьте на растительном масле со специями.
- Бекон тоже пожарьте до хрустящего, но мягкого состояния.
- Хлеб подсушите в тостере или на сковороде.
- Авокадо очистите, удалите кость. Нарежьте плод поперек на тонкие кусочки. Сбрызните соком лимона, чтобы фрукт не потемнел.
- Листья салата вымойте и просушите. Помидоры нарежьте кружочками, красный лук — колечками.
- Соберите сэндвич. На хлеб выложите лист салата, затем — бекон, кольца красного лука, помидоры, куриную грудку, авокадо и снова листья салата. Слегка надавите сверху на получившееся изделия и разрежьте на две части.
- Упакуйте сэндвичи и съешьте их в этот же день!
Курица тикка масала
![](https://r2.mt.ru/r21/photo18A7/20643123403-0/jpg/bp.jpeg)
Предлагаем вам приготовить еще одно популярное блюдо индийской кухни. Но должны предупредить, что для реализации понадобится много специй!
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г
- сливки 33–35% — 150 мл
- йогурт натуральный — 200 мл
- томаты в собственном соку — 1 банка
- лук красный — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сок лимона — 2 ч. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- корень имбиря — кусок размером 2 см
- гарам масала — 1 ст. л.
- куркума — 1 ч. л.
- паприка красная — 2 ч. л.
- зира — 2 ч. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте курицу небольшими кусочками. Обваляйте мясо в смеси из зиры, кориандра и соли. Отправьте в холодильник на полчаса.
- Имбирь натрите на терке, измельчите красный лук, чеснок пропустите через пресс.
- В натуральный йогурт добавьте имбирь, чеснок, 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Затем эту смесь объедините с курицей.
- Смешайте оставшиеся специи: куркуму, паприку, гарам масалу и добавьте к ним сахар. Залейте лимонным соком.
- На оливковом масле обжарьте лук, всыпьте специи, дополненные лимонным соком, и перемешайте. Готовьте 3 минуты, помешивая.
- Выложите в сковороду томаты в собственном соку и тушите 5 минут под крышкой.
- На другой сковороде обжарьте курицу в маринаде. Затем переложите ее к томатам, влейте сливки и готовьте 7 минут, иногда открывая крышку и помешивая.
- Выключите огонь, ощутите аромат и подавайте курицу тикка масала с рисом, украсив зеленью!
Куриное филе в грибном соусе
![](https://r4.mt.ru/r21/photo3E43/20089269101-0/jpg/bp.jpeg)
Это блюдо будет отлично сочетаться с макаронами.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- шампиньоны — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- куриный бульон — 200 мл
- сливки 33–35% — 150 мл
- мука — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную грудку смажьте маслом со специями и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Центр можно оставить сырым, далее мы будем запекать блюдо.
- Шампиньоны нарежьте слайсами, лук измельчить. Обжарьте все до золотистости на оливковом масле.
- Влейте куриный бульон и сливки, всыпьте муку. Перемешайте и тушите под крышкой 2 минуты. Посолите, поперчите.
- В форму для запекания выложите куриное филе и залейте все сливочно-грибным соусом.
- Готовьте блюдо в духовке 20 минут при 180°C. При желании можно дополнить сыром. Приятного аппетита!
Надеемся, что ваше ежедневное меню пополнилось сегодня новыми рецептами блюд из куриной грудки. Желаем вкусных обедов и ужинов!
Свежие комментарии