В самом начале XX века в меню ресторана Сената США появился фасолевый суп, который обязательным элементом ежедневного меню.
Фасолевый суп настолько прочно вошел в меню ресторана, что стал незыблемой традицией. Единственный день, когда он отсутствовал в ресторане — это 14 сентября 1943 года, когда на кухне Сената не было необходимого количества фасоли из-за проблем с нормированием в время Второй Мировой Войны.
Это было настолько из ряда вон выходящее событие, что на следующий день газета The Washington Times-Herald опубликовала статью о таком вопиющем происшествии. Больше перерывов в подаче знаменитого фасолевого супа Сената США не было.Существует два рецепта этого знаменитого супа, причем ни один из них не имеет официального подтверждения.
Согласно легенде, один из этих рецептов был введен в меню сенатором от штата Айдахо Фредом Дюбуа. Второй рецепт был предложен в 1903 году сенатором от штата Миннесота Кнутом Нельсоном. Рецепты достаточно сильно отличаются друг от друга. В частности, в рецепте от Кнута Нельсона отсутствует сельдерей и картофельное пюре, зато присутствует пассерованный лук.
Долгое время в ресторане Сената подавали суп именно по рецепту Фреда Дюбуа. Во всяком случае в 1989 он точно был в меню, поскольку именно такой фасолевый суп я и ел в этом ресторане. Сейчас же используется рецепт от Кнута Нельсона. Суп получается более прозрачный и легкий, но по моему мнению, он сильно проигрывает рецепту от Дюбуа.
В всяком случае при возможности выбора какой именно из двух рецептов этого супа приготовить, я однозначно выбираю старый рецепт от Дюбуа.
Для приготовления знаменитого фасолевого супа Сената США по рецепту от Фреда Дюбуа понадобится
На 3-х литровую кастрюлю с небольшим преувеличением по количеству некоторых ингредиентов.
- Копченая свинина с костью. 400 гр. Лучше всего использовать рульку.
- Белая мелкая фасоль. 2 стакана сухой или 4 стакана уже отваренной.
- Картофельное пюре или размятый отварной картофель. 1½-2 стакана.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Сельдерей. ½ крупного стебля.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Петрушка. несколько веточек.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
На сайте Сената США количество ингредиентов указано для приготовления 5 галлонов (примерно 19 литров) фасолевого супа.
Поскольку такое количество для среднестатической семьи явно многовато, то классическая раскладка продуктов приведена, скорее, в ознакомительных целях.
- 3 фунта (1200 гр.). Сухая мелкая белая фасоль.
- 2 фунта (800 гр). Копченая свинина на кости (обычно используется копченая свиная рулька).
- 1 кварта (1 литр). Картофельное пюре или размятый отварной картофель.
- 5 шт. Репчатый лук.
- 2 стебля. Сельдерей.
- 4 зубчика. Чеснок.
- ½ печка. Петрушка.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Готовим знаменитый фасолевый суп Сената США по рецепту от Фреда Дюбуа
Если вы используете сухую фасоль, то ее необходимо предварительно замочить на ночь в теплой, но не горячей воде.
На следующий день нужно отварить фасоль до готовности. Сначала выложить фасоль в холодную воду и довести до кипения. Варить 10-15 минут, затем воду слить, снова залить фасоль холодной водой и уже в этой воде отваривать фасоль. Солить фасоль не нужно, особенно в начале. Соль не дает фасоли развариваться иона останется достаточно твердой.
Если у вас уже есть отваренная фасоль, то время приготовления супа существенно сокращается.
Поскольку я люблю, чтобы мясо в этом супе было совсем мягким, то я чуть отхожу от технологии приготовления и ставлю отвариваться мясо примерно за 30 минут до начала приготовления собственно самого супа. По рецепту Дюбуа мясо закладывается в кастрюлю вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме фасоли.
В кастрюлю наливаем примерно 3½ литра холодной воды и выкладываем в нее копченую свинину. Лучше всего, если свинина будет с костью, в этом случае суп будет ощутимо насыщеннее и вкуснее. Обычно для приготовления этого супа используется свиная рулька, впрочем подойдет и хребтовая часть, лишь бы на ней было много мяса.
Доводим воду в кастрюле до кипения на сильном огне, снижаем нагрев и снимаем пену, если она будет.
Репчатый лук, чеснок и сельдерей нарезаем очень мелко.
В кастрюлю с мясом выкладываем картофельное пюре. Тщательно размешиваем, чтобы все пюре растворилось в супе и не было комков.
Затем добавляем в суп нарезанные овощи и фасоль. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Поскольку фасоль уже отварена, то волноваться о том, что соль оставит фасоль твердой смысла нет.
Доводим суп до кипения, снижаем нагрев до самого малого, лишь бы поддерживалось очень слабое кипение, и варим, иногда помешивая и прикрыв наполовину крышкой, в течение одного часа.
Достаем из супа свинину и снимаем с костей мясо. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками, а кость выкидываем.
Возвращаем нарезанное мясо в кастрюлю, перемешиваем суп и варим его еще минут 10.
Все, знаменитый фасолевый суп Сената США, который ежедневно присутствует в меню с самого начала XX века, готов.
Остается только разлить его по тарелкам, посыпать петрушкой и подать на стол.
Свежие комментарии