Окрошка у каждой хозяюшки своя- "фирменная". Мы предлагаем классическую-из продуктов,купленных в ближайшем магазине. Всё ближе жаркие денёчки, и, само собой, всё чаще на наших столах вместо наваристых борщей и супов будут появляться первые блюда летнего ассортимента, всякого рода свекольники, ботвиньи, фруктовые супы и, конечно, самое популярное летнее блюдо — окрошка. Окрошка это традиционное блюдо русской и украинской кухни с довольно древней историей. Название ее понятно без особых лингвистических изысканий — от глагола крошить, а первые упоминания в литературе относятся к концу XVIII века.
Классическая окрошка готовится на квасе. Популярны разведенный водой кефир или молочная сыворотка. Готовят также окрошку на простокваше, пиве, разведённом уксусе, минеральной воде, мясном бульоне и, наконец, просто на воде.
Раньше окрошку на хлебном квасе не делали, для неё применялся так называемый белый квас, более кислый, чем хлебный. Готовили этот квас из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты.
Также очень популярна окрошка с рыбой. Из рыб считаются подходящими для окрошки судак, осетровые и треска. Очень вкусна окрошка с вяленой рыбой.
Ингридиенты:
2 крупные картофелины
400 г ветчины
соль
2 огурца
лук зеленый – 1 пучок
укроп
2 яйца
петрушка
5–6 шт. редиса
кефир
Что делать:
2. Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры. Огурцы вымыть. Очень большие огурцы лучше очистить от кожицы. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.
Измельчить картофель, огурцы, яйца и ветчину.
3. Редис вымыть, обсушить бумажными салфетками и, отрезав кончики, измельчить.
4. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать на складной разделочной доске. Выложить все подготовленные ингредиенты в замесочное блюдо, добавить зелень и соль, перемешать.
5. Влить в окрошку кефир. Перемешать, разлить по тарелкам.
6. Достать лед из формочек и положить в каждую тарелку по2 – 3 кусочка.
Свежие комментарии